горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
11 октября 2009, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На выборах в Мегионе закрутилась «карусель»

На избирательном участке в ДК «Прометей» зафиксировано использование черной технологии

На выборах в Мегионе зафиксирован целый ряд нарушений. О том, что заметили наблюдатели, насколько серьезными можно считать нарушения, как в целом проходят выборы и велика ли активность избирателей – в материале «УралПолит.Ru».

На выборах в Мегионе зафиксирован целый ряд нарушений. О том, что заметили наблюдатели, насколько серьезными можно считать нарушения, как в целом проходят выборы и велика ли активность избирателей – в материале «УралПолит.Ru».

На двух наиболее крупных избирательных участках (1800 и 2100 зарегистрированных избирателей) в Мегионе, которые находятся в доме культуры «Прометей» были зафиксированы нарушения – запуск цепочки по выносу бюллетеней. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Алексей Швайгерт, было видно, что этим занималась организованная группа. Там же были задержаны два человека (третьего задержать не удалось), которые выносили бюллетени с избирательного участка. «Еще один человек, минуя стол членов избиркома, где поучают бюллетени и кабинку для голосования направился к урне с заполненным бюллетенем, откуда он у него оказался – не понятно», – рассказал политолог.

Информацию о том, что были зафиксированы нарушения, подтвердил и представитель кандидата Ирека Бикчантаева Юрий Исхаков. «Замечено использование черной технологии – так называемой «карусели» или «вертолета». Когда выносится чистый бюллетень, а потом человек заходит с заполненным, а выносит вновь чистый. Над этой проблемой сейчас работают», – подчеркнул Юрий Исхаков.

Кроме того, по словам Алексея Швайгерта, в целом по городу есть довольно серьезные нарушения, связанные с давлением на наблюдателей. «Они носят следующий характер: «Не мешайте», «не ходите», «не подходите», «смотреть нельзя». А если наблюдатель говорит о нарушении, то получает ответы «вам показалось», «такого не было», «вы молоды и неопытны». То есть оказывается мощное психологическое давление. И это происходит практически повсеместно. В той или иной форме наблюдателям мешают осуществлять их законные права», – заявил политолог.

Он также отметил, что есть претензии и по оформлению списков избирателей. «Они должны быть прошиты, скреплены печатью, заверены подписями как минимум двух членов избиркома, а листы пронумерованы. Это не было сделано, что открывало широкое поле для махинаций. Например, можно заменить лист, как будто человек не голосовал, и предоставить возможность повторно получить бюллетень», – пояснил Алексей Швайгерт. Как рассказал представитель кандидата Ирека Бикчантаева Юрий Исхаков, это нарушение было практически сразу же устранено членами избирательной комиссии.

Но и это еще не все. Политолог рассказал, что на многих участках списки избирателей имеют условные значки и пометки неустановленной формы, хотя эти списки должны быть девственно чисты. «Они имеют некие точки, галочки, вдавленности, пометки корректорским штрихом. Мы склоняемся к тому, что таким образом отмечены «мертвые души» – те избиратели, которые на протяжении многих лет никогда не ходили на выборы – и вероятность, что они придут сегодня, очень мала. Нечистоплотный член избирательной комиссии может воспользоваться такими бюллетенями», – заявил Алексей Швайгерт.

По его словам, один из участков открылся с нарушениями сроков – не в 8:00, как положено, а в 8:25. Это участок №9 (центральная библиотека Мегиона). «На входе собралась большая толпа. Избирательная комиссия объяснила это тем, что ее члены подсчитывали результаты досрочного голосования. При этом они не допускали на участок наблюдателей, что опять же является нарушением», – сообщил политолог.

Он рассказал, что явка достаточно ощутима – поток народа идет. Какого-то массированного подвоза избирателей не наблюдалось, а элементов незаконной агитации на данный момент не зафиксировано.

Согласно официальной информации, предоставленной в территориальной избирательной комиссией (ТИК) корреспонденту «УралПолит.Ru», явка на 12:00 часов дня составила 16,5%. Комментировать допущенные нарушения, и были ли они, сотрудники ТИК Мегиона не стали.

В Мегионе практически повсеместно работают экзит-пулы от администрации губернатора ХМАО-Югры. Они собирают информацию о том, кто за кого проголосовал. «На данный момент мы не зафиксировали ни одного нарушения со стороны людей, ведущих опросы. Ситуацию они «мониторят» в режиме он-лайн, ежечасно отзваниваются о предварительных итогах, возможно для принятия оперативных решения политического характера», – предположил Алексей Швайгерт.

Отметим, что выборы в целом проходят активно. «УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий в Мегионе.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1