горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
29 ноября 2010, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Кубанские единороссы начали подготовку к выборам 2011 года

Новый партийный орган должен достроить вертикаль власти и заставить депутатов работать

В конце минувшей недели в Краснодаре прошло учредительное собрание регионального совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в представительных органах власти Кубани. С какими проблемами столкнулась партия власти, как новый орган должен их решить и что об этом думаю политологи – в материале «ФедералПресс».

В конце минувшей недели в Краснодаре прошло учредительное собрание регионального совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в представительных органах власти Кубани. С какими проблемами столкнулась партия власти, как новый орган должен их решить и что об этом думаю политологи – в материале «ФедералПресс».

Мероприятие проходило в стенах Концертного зала казачьего хора. К назначенному времени сюда стали подтягиваться единороссы со всех районов края. На Кубани у партийцев существует 427 фракций в представительных органах районного и поселенческого уровня, при этом 240 фракций возглавляют непосредственно спикеры местных дум. Таким образом, на данное мероприятие собралась, можно сказать, политическая элита со всего региона. Дух элитарности и даже аристократизма событию придавали и такие моменты, как, например, классическая музыка, звучащая в холле помещения.

Учредительное заседание регионального совета открыл председатель заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Поприветствовав собравшихся и отметив, что вместе они представляют огромную силу, он заговорил о необходимости создания нового органа, объединяющего все депутатские фракции Кубани. При этом Бекетов немного пожурил однопартийцев: «Согласитесь, подавляющее большинство фракций существует обособленно. На свои собрания они собираются нерегулярно, нередко проводят их чисто формально, больше для галочки. Не стало повсеместной практикой рассмотрение на собраниях фракций индикативных планов социально-экономического развития территорий, местных бюджетов. Не говорю уже о программных документах партии. Из-за этого зачастую депутаты-единороссы – особенно поселенческого и районного уровней – имеют недостаточно ясное представление о приоритетных направлениях и актуальных задачах общегосударственной и региональной политики».

Далее спикер рассказал о достижениях. Он отметил, что залогом устойчивого экономического развития Кубани во многом стала постоянная работа органов государственной власти и местного самоуправления по повышению инвестиционной привлекательности Краснодарского края. За 2009 год в экономику региона в целом привлечено инвестиций на общую сумму 358 миллиардов рублей. Вместе с тем, спикер регионального парламента напомнил присутствующим, что на днях президент России Дмитрий Медведев в своем блоге, а затем на встрече с руководителями фракций в Госдуме, отметил, что «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».

Бекетов отдельно остановился на повышении активности работы с населением и поддержки постоянной обратной связи с избирателями. С его слов, анализ показал, что около 80 процентов поступивших вопросов в краевые органы власти могли и должны быть решены на местном уровне. Спикер кубанского парламента считает, что депутаты и руководители органов местного самоуправления редко встречаются с населением, а порой не решают проблем, с которыми люди к ним обращаются.

Акцент в выступлении был сделан и на подготовке к выборам: «Для нас определяющая цель любых выборов – это не победа любой ценой. Главное – привести к власти тех людей, которые будут честно и эффективно выполнять свои обязанности. В этом контексте особенно актуальной становится задача по отбору кандидатов, которых партия намерена поддерживать во время избирательной кампании». Бекетов поставил задачу для всех фракций и в целом создаваемого регионального совета – работать с активистами различных общественных объединений, с лидерами общественного мнения, организовывать публичные дискуссии с их участием, анализировать их взгляды, предложения, программы, деловые качества. И уже на этом основании проводить предварительный отбор кандидатов.

Затем слово взял заместитель губернатора Краснодарского края, являющийся первым заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России», Мурат Ахеджак. Он напомнил слова главы региона и лидера ЕР в крае Александра Ткачева на втором всекубанском форуме партии. В частности, губернатор тогда заявил, что в 2010-2011 годы кубанским единороссам предстоит более серьезный экзамен, чем мировой финансовый кризис. «Это экзамен на способность сплотить вокруг себя не только сторонников, но и общество в целом. Потому что только так можно решить задачу модернизации страны», – процитировал Ткачева его зам.

Как заявил Мурат Ахеджак, оценку этой работы даст избиратель. Он напомнил о приближающейся череде выборов. Так, в марте будущего года в пяти районах края выберут глав администрации, далее последуют госдумовские, президентские и выборы законодательного собрания Кубани. Идеолог краевой власти и кубанского ЕдРа жестко отозвался о критических заявлениях ряда федеральных и местных политиков. «Попыткой сбросить всю грязь на Кубань» он назвал их выступления после трагических событий в станице Кущевской. «Начиная от истерики Жириновского, лидера ЛДПР, о необходимости срочной отправки в отставку лидера Кубани Ткачева в связи с тем, что там такое преступление, до популистских заявлений лидеров левых, коммунистов, которые свои неудачи в избирательных кампаниях, проходящих на территории края, пытаются свалить в том числе на некие наши жесткие тоталитарные подходы к проведению избирательных кампаний. К этим «друзьям» с удовольствием хотели бы присоседится и «друзья» – эсеровцы, и на последней встрече с лидерами фракций президента России такие попытки прозвучали», – отметил Ахеджак.

Напомним, в преддверии послания Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев встретился в Горках с лидерами парламентских партий. На встрече поднимался вопрос и о преступлении, совершенном в станице Кущевская. Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов поставили перед главой государства вопрос о том, что губернатор Краснодарского края должен понести наказание «за режим криминального террора» в этом регионе. В ответ президент сказал, что вопрос об увольнении Ткачева «пока не стоит».

После этого слово дали московскому гостю, экс-руководителю Уральского МКС партии, курирующему сейчас генсовете ЕР связи с депутатскими объединениями Игорю Баринову. Он отметил значимость проходящего мероприятия и успехи кубанских однопартийцев: «Вы одни из лучших, одни из передовиков. Идея витала в воздухе, и необходимость создания подобной структуры обсуждается. Скажу вам, что мы обсуждали это и с руководителем президиума генерального совета партии, чтобы распространить подобную схему на все региональные отделения. Но вы и Свердловское региональное отделение бежите впереди паровоза и опережаете всех. Подобная структура существует уже несколько лет в свердловском региональном отделении, но несколько в ином виде. Я привез положение о свердловском совете и оставлю вашим руководителям, чтобы посмотреть. Хотя бегло глянул ваше положение и оно, на мой взгляд, более совершенно, более грамотно и позволит более эффективно использовать и систематизировать работу депутатских объединений».

Далее последовала череда выступлений партийцев в поддержку создаваемого нового органа. Наконец перешли к конкретике. Спикер Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов единогласно был избран председателем регионального совета руководителей фракций партии «Единая Россия». Его заместителями избраны председатель гордумы Краснодара Вера Галушко, заместитель руководителя фракции «Единой России» в региональном парламенте Николай Кравченко и вице-спикер этого парламента Петр Курдюк.

Предполагается, что общее собрание регионального совета будет проводится не реже одного раза в год, а собрание его президиума не реже раза в три месяца. Последний состоит из 49 человек и включает в себя руководителей фракций партии в представительных органах, либо их заместителей. Также принят план работы из 15 пунктов на первое полугодие 2011 года. Одним из ближайших мероприятий стоит «выработка совместных действий по участию членов регионального совета в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний всех уровней».

Эксперты «ФедералПресс» большей частью позитивно оценили инициативу кубанских единороссов. По их мнению, создавая новый орган, партийцы консолидируют свои ресурсы в преддверии предстоящего важного избирательного цикла. Однако в этих действиях есть и более глобальный смысл, считает, в частности, политолог, председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва. По его мнению, региональный совет должен решить проблему, возникшую перед правящей партией.

«В условиях, когда легальная оппозиция фактически сведена к нулю, у большей части граждан исчезла возможность свое недовольство, которое неизбежно возникает, направлять по каким-то цивилизованным каналам. Отсюда крайне неприятные и опасные для социально-политической стабильности проявления, например, приморские партизаны, которые сами взялись за оружие и стали воевать с властью в лице милиции. И это также участившиеся самосуды по всей стране, когда люди не верят, что преступника накажут, и наказывают сами. Другими словами, это чрезвычайно опасная проблема потери управляемости. В то же время депутатский корпус, огромный и достаточно близкий к людям, не работает фактически как структура, выполняющая функцию представительства интересов населения. Депутаты принимают решения, направленные к ним из администрации, а вот с представительской функцией все намного хуже. Поэтому, видимо, возникла необходимость создать координационную структуру, через которую провести реорганизацию системы и заставить депутатов выполнять представительскую функцию», – считает политолог.

Насколько указанная проблема будет решена, в любом случае, можно будет следить и по итогам предстоящих выборов.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1