Общество
Пермский край
15 июня 2010, 20:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Бессердечная Парма

Пермские власти лишают фестиваль «Сердце Пармы» идейной основы

На прошлой неделе получил развитие давний конфликт пермских чиновников от культуры и известного российского писателя Алексея Иванова. Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций решило отказаться от проведения ландшафтно-этнографического фестиваля «Сердце Пармы», идейной основой которого являлся одноименный роман Алексея Иванова, и организовать вместо проходившего с 2006 года на севере Пермского края, в Чердынском районе, фестиваля иное мероприятие, с другой идеологией и новым названием. Об этом в материале РИА «ФедералПресс».

На прошлой неделе получил развитие давний конфликт пермских чиновников от культуры и известного российского писателя Алексея Иванова. Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций решило отказаться от проведения ландшафтно-этнографического фестиваля «Сердце Пармы», идейной основой которого являлся одноименный роман Алексея Иванова, и организовать вместо проходившего с 2006 года на севере Пермского края, в Чердынском районе, фестиваля иное мероприятие, с другой идеологией и новым названием. Об этом в материале РИА «ФедералПресс».

В первой половине мая 2010 года директору фестиваля «Сердце Пармы», агенту Алексея Иванова Юлии Зайцевой через третьих лиц было передано письмо за подписью министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Бориса Мильграма, в котором последний просил писателя проинформировать министерство о его намерениях провести фестиваль «Сердце Пармы» в 2010 году. «В случае Вашего положительного решения о сотрудничестве, Министерство готово оказать финансовую и организационную поддержку данному мероприятию», – говорилось в документе.

В ответном послании Мильграму от 18 мая Алексей Иванов отметил, что он и его единомышленники в 2010 году против проведения фестиваля «Сердце Пармы», так как оно «повлечет за собой наши имиджевые потери от сотрудничества с ведомством, в котором махинации и демагогия стали нормой существования». «При полном вашем покровительстве ваши заместители В.Вайсман и А.Протасевич развалили инициированный мною книжный проект «Пермь как текст», вызвав подозрение в коррупции даже у правоохранительных органов. Я не вижу никакой возможности сотрудничать с вами и вашим министерством, пока вы не наведете порядок в своем ведомстве, не восстановите ущерб, нанесенный проекту «Пермь как текст» и его участникам, и не накажете виновных», – говорится в письме.

Юлия Зайцева пояснила РИА «ФедералПресс» суть претензий писателя к министерству. По ее словам, идеолог проекта Алексей Иванов и она, директор и создатель фестиваля, узнали о том, что на «Сердце Пармы» выделены деньги (3 млн рублей) только в середине мая текущего года, «когда времени на организацию такого масштабного события просто не осталось».

Во-вторых, письмо Мильграма Иванову, в котором сообщалось о готовности министерства финансировать «Сердце Пармы», было передано Юлии Зайцевой людьми, «не являющимися сотрудниками министерства». «Меня это удивило, но это было действительно министерское письмо: на фирменном бланке, со всеми исходящими номерами и подписью министра Мильграма», – отметила агент писателя. По ее мнению, выбор таких «странных курьеров» объяснялся просто: именно им в этом году министерство предложило организовать фестиваль «Сердце Пармы». «Оказывается, что от Алексея Иванова ждали только разрешение на проведение мероприятия, а от меня как, видимо, уже бывшего директора фестиваля требовалось просто передать Алексею письмо министра», – считает Юлия Зайцева.

Она также напомнила о том, что к настоящему времени так и не издана до конца серия «Пермь как текст». «Деньги, выделенные Министерством культуры на проект разворованы, министерские кураторы и недобросовестные исполнители не наказаны, писатели, ученые, корректоры оставлены без гонораров. Может ли Алексей Иванов проводить под флагами министерства следующий проект («Сердце Пармы») пока не завершен предыдущий?» – задается вопросом Юлия Зайцева.

В беседе с корреспондентом РИА «ФедералПресс» министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм заметил, что несмотря на нежелание дирекции «Сердца Пармы» проводить фестиваль, министерство, по просьбе властей и населения Чердынского района, все же намерено его провести. «Чердынь говорит – это наш фестиваль и там историческая составляющая была небольшая, там другая составляющая… – хотим, очень хотим, поддержите», – пояснил Борис Мильграм.

При этом министр пока не понимает, что будет представлять собой новый фестиваль и в какие сроки он состоится, но, по его словам, «этот фестиваль точно будет». «Чердынь предлагает провести его в августе. Но насколько мы готовы, они готовы – посмотрим, – уточнил Мильграм. – Но то, что он в принципе будет и будет тоже Пармой, поскольку дело происходит в Парме – это точно. «Сердца Пармы» – нет, поскольку это название, как авторское, принадлежит Иванову, но будет другая Парма». «Парма поменяет Сердце», – категорично заявил министр.

Между тем, при наличии доброй воли конфликтующие стороны могли бы сохранить полюбившийся пермякам фестиваль «Сердце Пармы», тем более что проект «Пермь как текст», по словам Бориса Мильграма, будет завершен «в течение месяца». «Ждите, скоро будут книги. Они уже пекутся. Надеюсь, в июне мы всех порадуем тремя оставшимися книгами», – уточнил чиновник. Однако решение любой конфликтной ситуации начинается с признания наличия конфликта, но именно в этом и заключается проблема. «Какой конфликт? Это какие-то сложности жизни. Живешь, живешь и вдруг запор. Ну, принимаешь таблетки и вылечиваешься от этого расстройства, – пояснил корреспонденту РИА «ФедералПресс» суть своих разногласий с Алексеем Ивановым Борис Мильграм. – Конфликта у меня с Ивановым – нет». Поэтому нет, вероятно, шансов и у «Сердца Пармы».

Справка РИА «ФедералПресс»

«Сердце Пармы» – исторический роман Алексея Иванова о покорении в XV веке Перми Великой московским княжеством. С 2006 по 2009 годы в Чердынском районе Пермского края проходил одноименный фестиваль. Основная идея фестиваля «Сердце Пармы» – погружение участников в традиционную русскую культуру XV—XVI веков. В рамках фестиваля проводились ролевые игры по мотивам романа, состязания лучников, выступления фольклорных коллективов, экскурсии по историческим местам, выставки народных ремесел и т. д.

Книжный проект «Пермь как текст» был запущен в 2008 году по инициативе А.Иванова. Все 12 книг проекта, в которые вошли художественная проза, поэзия, научные и краеведческие тексты, определяющие культурную самобытность Пермского края, должны были быть изданы к апрелю 2009 года. На настоящий момент, несмотря на то, что Министерство культуры Пермского края профинансировало проект в полном объеме, издано только 9 книг. В феврале 2010 года следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю, по материалам проверки документов проекта «Пермь как текст», в отношении заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края А.Р. Протасевича возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1