Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Нижегородские разработчики создали систему против лесных пожаров

Инновационные проекты резидентов бизнес-инкубаторов требуют продвижения

Инновационный продукт мирового уровня создан в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе. Фирма «Дистанционные системы контроля» разработала систему мониторинга леса, которая позволяет предупредить возникновение пожара со стопроцентной вероятностью и требует при этом минимальных финансовых вложений. Об этом сообщила «ФедералПресс» специалист бизнес-инкубатора Ольга Сорокина.

Инновационный продукт мирового уровня создан в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе. Фирма «Дистанционные системы контроля» разработала систему мониторинга леса, которая позволяет предупредить возникновение пожара со стопроцентной вероятностью и требует при этом минимальных финансовых вложений. Об этом сообщила «ФедералПресс» специалист бизнес-инкубатора Ольга Сорокина.

Система «Лесной дозор», не имеющая аналогов в мире, не просто разработана, но и опробована в Нижегородской области. Семь видеокамер, взявших под наблюдение примерно треть лесных территорий региона, показали, что от их внимания не уйдет никакой признак возможного возгорания. Теперь под мониторинг «Лесного дозора» попадут все леса Нижегородчины. Пять точек работают в Тверской области. На днях установлена третья по счету камера в Республике Коми. Интерес к «Лесному дозору» уже проявили несколько европейских стран.

Ноу-хау фирмы «ДСК» заключается в установке видеокамер на вышках операторов сотовой связи. Сегодня таких вышек уже достаточно, чтобы взять под наблюдения все леса, по крайней мере в европейской части России. Это исключает многомиллионные затраты, поскольку инфраструктура уже готова и избавляет лесников от наблюдения за своим хозяйством «на глаз». Но главным, как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» генеральный директор ООО «ДСК» Иван Шишалов, было разработать программное обеспечения для управления видеокамерами и вывода результатов, с возможностью их уточнения и определения деталей, на компьютер оператора. До сих пор ни у кого в мире это не получалось. Разработчики «ДСК» – их в фирме, на считая гендиректора, всего двое – с этой задачей справились.

Все началось с того, что проблему дистанционного мониторинга лесов поставило перед Нижегородским инновационным бизнес-инкубатором региональное Министерство экологии и природных ресурсов. Пожары регион замучили, и минэкологии надеялось найти разработчиков именно в бизнес-инкубаторе. Задача заинтересовала 27-летнего выпускника радиофака Нижегородского госуниверситета Шишалова, уже занимавшегося инновационными проектами по теме дистанционного мониторинга.

В декабре прошлого года сознанная Шишаловым компания «ДСК» стала резидентом бизнес-инкубатора, и вот результат. Проект «Лесной дозор» уже победил в открытом молодежном конкурсе «Приволжье – территория безопасности», организованном Приволжским региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России при поддержке аппарата полпреда президента РФ в ПФО. Но, судя во всему, «Лесной дозор» вышел за рамки сугубо молодежных проектов и может принести серьезные дивиденды как самой фирме, так и бизнес-инкубатору, так и России в целом.

Тот факт, что идеи разработчиков «ДСК» «легли» на видение проблемы защиты лесов от пожаров со стороны госзаказчика, можно считать счастливым совпадением. По информации директора госучреждения «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» Максима Черкасова, сейчас резидентами инкубатора являются 13 компаний. Девять фирм, принятых три года назад, уже вышли на самоокупаемость и покинули его стены, однако бизнес-инкубатор является убыточным предприятием, ежегодно получая из регионального бюджета субсидии в 13 млн рублей, чтобы компенсировать низкую арендную плату, установленную для резидентов. Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ видит решение этой проблемы в развитии на базе бизнес-инкубаторов управляющих компаний. Об этом шла речь на совещании, которое провел на прошлой неделе в Нижнем Новгороде директор департамента Андрей Шаров.

Как рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев, в аналогичном бизнес-инкубаторе в Германии арендная плата выше, чем в коммерческих бизнес-центрах, однако резиденты занимают очередь, чтобы попасть туда. Дело в том, что в эту сумму включены услуги управляющей компании, которая сопровождает и продвигает все проекты до выхода на самоокупаемость. В НИБИ, названном Лебедевым флагманом среди 60 бизнес-инкубаторов России, такую работу ведет персонал, и этого недостаточно.

По словам Лебедева, НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» планирует организовать для менеджеров российских бизнес-инкубаторов обучение в Австрии, где налажен процесс сопровождения проектов. Именно продвижение становится для многих инноваторов главной проблемой. А о том, что продвигать есть что, свидетельствует пример превзошедшей всю Европу молодой нижегородской компании «ДСК».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.