горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
12 августа 2010, 23:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Александр Мишарин погорел на Вижае

Винниченко и Миненко занялись проблемами, которые «решил» губернатор

Трагедия поселка Вижай, сгоревшего вчера в Ивдельском районе, показала полную беспомощность областных властей перед огненной стихией. Через день после того как Александр Мишарин заверил жителей, что они в безопасности, от поселка осталось только пепелище. Для выяснения всех обстоятельств в ситуацию был вынужден вмешаться полпред президента Николай Винниченко. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Трагедия поселка Вижай, сгоревшего вчера в Ивдельском районе, показала полную беспомощность областных властей перед огненной стихией. Через день после того как Александр Мишарин заверил жителей, что они в безопасности, от поселка осталось только пепелище. Для выяснения всех обстоятельств в ситуацию был вынужден вмешаться полпред президента Николай Винниченко. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Крайний пожарный случай

Леса в Ивдельском городском округе в начале этой недели горели на площади 6000 кв. м, когда глава региона совершал свой противопожарный облет территорий. Ситуация была оценена как «безопасная для населенных пунктов района». Через считанные часы ветер переменился, пожар из низового превратился в верховой, и огонь перекинулся на дома и дворовые постройки.

Находившиеся на месте спасатели приняли решение об экстренной эвакуации населения. Люди покидали поселок в спешке: 26 человек успели переправиться через реку в Ивдель, но лишились домов и всего имущества — увезти с собой получилось лишь деньги и документы. Ни одно здание в поселке спасти не удалось. Сейчас погорельцы временно размещены в ивдельской школе.

Похожая обстановка складывается и в ряде других районов. В любой момент может начаться эвакуация жителей соседнего поселка Северный, деревни Баяновка Североуральского района, других населенных пунктов.

Чтобы оценить ситуацию на месте, в охваченный пожарами Ивдельский район вылетели полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко и губернатор Александр Мишарин. Основная цель поездки – проверить, какие меры были приняты муниципальной и региональной властью для предотвращения выгорания поселка Вижай, сообщил «УралПолит.Ru» начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпреда президента в УрФО Яков Силин.

В ходе совещания Николай Винниченко явно указал на недоработки свердловского правительства. «Несмотря на мои неоднократные требования и указания по неукоснительному исполнению указов и поручений главы государства о необходимости принятия дополнительных мер по тушению лесных пожаров, их предотвращению, ответственные должностные лица соответствующей работы не провели. В результате пострадали люди, нанесен значительный материальный ущерб нашему лесному богатству», – заявил полпред.

Ошибки на местах

Руководство региона заявило о том, что ситуация находится под контролем три недели назад, однако за это время был выявлен целый комплекс проблем. Губернатор Александр Мишарин в тот момент, как президент рекомендовал руководителям оставаться на рабочих местах, ушел в отпуск, но был вынужден вернуться к работе через три дня. И.о. руководителя регионального управления ГО и ЧС Сергей Кучеров примеру губернатора не последовал и продолжил свой отдых, в результате ответственными за борьбу с пожарами Александр Мишарин назначил не имеющих профильного образования членов кабинета министров, что можно считать одним из факторов, которые привели к неутешительным результатам.

Вчера же во время совещания в Северном управленческом округе выяснилось, что губернатор не в курсе ситуации в крупных муниципалитетах. Александр Мишарин с возмущением обнаружил, что глава Гаринского округа Анатолий Шевалдин уже несколько месяцев фактически не исполняет свои служебные обязанности, между тем как в районе действуют 5 пожаров на площади 275 гектаров.

Подвели Александра Мишарина и технические методы борьбы с пожарами. Не слишком удачной оказалась идея тушения свердловских лесов с воздуха. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, который накануне вместе с губернатором посетил горящий уже месяц заповедник «Денежкин камень», положительно оценил работу спасателей по опашке линии огня, но вопреки ожиданиям губернатора заявил, что привлечение авиации в данных условиях нецелесообразно. Напомним, что в последние недели губернатор несколько раз облетал север области, а также выделил спасателям два дополнительных вертолета.

Создается впечатление, что исполнительная власть региона, несмотря данные полпреду и министру природы замечания, оказалась неспособна противостоять чрезвычайной ситуации. Вопрос в том, какая оценка будет дана работе губернатора и правительства на федеральном уровне — в том, что регионы оценивать будут, сомнений уже нет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1