горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
13 августа 2009, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Российские правозащитники считают, что права жителей Муслюмово грубо нарушены

На сельском сходе будут присутствовать «люди Лукина»

Сегодня, 13 августа, в селе Муслюмово Челябинской области состоится сход граждан, на который приглашены представители правозащитных организаций для рассмотрения многочисленных жалоб жителей села на массовые нарушения их прав в ходе программы переселения из радиационно-загрязненной зоны, реализуемой в настоящее время под руководством государственной корпорацией «Росатом», – сообщили «УралПолит.Ru» источники в общественных правозащитных объединениях Южного Урала.

Сегодня, 13 августа, в селе Муслюмово Челябинской области состоится сход граждан, на который приглашены представители правозащитных организаций для рассмотрения многочисленных жалоб жителей села на массовые нарушения их прав в ходе программы переселения из радиационно-загрязненной зоны, реализуемой в настоящее время под руководством государственной корпорацией «Росатом», – сообщили «УралПолит.Ru» источники в общественных правозащитных объединениях Южного Урала. 

Напомним, согласно заключенному соглашению региональных властей с «Росатомом», в 2006 году российским правительством по указанию Владимира Путина, в то время президента России, было принято решение о переселения жителей села Муслюмово на территорию, безопасную для проживания, для чего были выделены 600 миллионов рублей.

На сегодняшний день мероприятия по отселению жителей села Муслюмово из зараженной радиацией зоны ведутся с массовыми нарушениями прав граждан, – считают российские и южноуральские правозащитники. Наибольшее возмущение жителей и правозащитников вызывает тот факт, что осуществляемая программа переселения не имеет государственного статуса, а представляет собой некую не регламентируемую официальными документами совместную инициативу «Росатома» и администрации Челябинской области, в рамках которой часть домовладений в селе Муслюмово выкупаются у местных жителей под снос.

«Таким образом, при исполнении распоряжения Правительства РФ уполномоченные органы уклонились от разработки и реализации программы переселения в надлежащем порядке, заменив ее пропагандистской кампаний и рядом мероприятий, носящих имитационный характер. В результате этого были нарушены права не менее 4000 жителей села Муслюмово на переселение с радиационно-загрязненных территорий,
распоряжение собственным имуществом и справедливое возмещение ущерба здоровью», – заявил «УралПолит.Ru» сегодня, 13 августа, директор общественного фонда «Гражданин», член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Максим Шингаркин.

Жители села Муслюмово при содействии ОФ «Гражданин» неоднократно обращались с жалобами на нарушение своих прав к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Очередная серия обращений (50 индивидуальных и 2 коллективных за подписью порядка 100 человек) была передана Владимиру Лукину по итогам схода жителей, состоявшегося 10 июля текущего года. По информации аппарата уполномоченного по правам человека в России, все поступившие жалобы были рассмотрены, тематически систематизированы, после чего запросы по каждому предмету жалоб были направлены в соответствующие государственные органы.

Среди проблем, отраженных в жалобах жителей села Муслюмово, наиболее острыми российские и южноуральские правозащитники называют следующие.

Недопустимость дальнейшего проживания людей в зоне радиационного загрязнения. Между тем на сегодняшний день не решенной остается судьба следующих категорий граждан, проживающих в селе Муслюмово: жители, чьи домовладения не вошли в произвольно составленный список из 741 домовладения, подлежащего отселению, т.е. фактически лишенные права на отселение из радиационно-загрязненной территории;
жители, проживающие в домовладениях, подлежащих отселению, право собственности на которые не оформлено.

Крое того, ОФ «Гражданин» указывает на необходимость проведения официальной государственной ревизии расходования финансовых средств государственной корпорацией «Росатом» при реализации мероприятий по отселению жителей села Муслюмово и строительстве населенного пункта Новое Муслюмово.

«В настоящее время особые опасения жителей вызывает низкое качество жилых домов, возводимых в Новом Муслюмово, высокая потенциальная угроза здоровью в связи с вероятностью заражения радионуклидами питьевой воды, необеспеченность населенного пункта социальными учреждениями, в том числе учреждениями медицинского обслуживания», – говорит Максим Шингаркин.

4.jpgПо мнению директора ОФ «Гражданин», отдельного рассмотрения требует ситуация, сложившаяся в связи с отказом в праве переселения гражданам, проживающим на территории станции Муслюмово. Данный населенный пункт территориально, инфраструктурно и исторически представляет собой единое образование с селом Муслюмово, и его население испытывает аналогичное радиоактивное воздействие. Однако по произвольному решению уполномоченных лиц «Росатома», жители станции Муслюмово отселению из радиационно-загрязненной зоны не подлежат.

Эти и другие острые вопросы, связанные с переселением жителей села Муслюмово из зоны радиационного загрязнения, будут рассмотрены на сходе жителей, который состоится сегодня, 13 августа. Для индивидуальной работы с жалобами жителей Муслюмово на мероприятие приглашены представители экологических и правозащитных организаций, среди которых общественный фонд «Гражданин», руководителем
которого является член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Максим Шингаркин, и Общероссийское общественное движение «Гражданское общество», возглавляемое членом Общественной палаты РФ Анатолием Кучереной.

Напомним, это не первый визит лидеров российской общественности в район радиационного заражения 1957 года.

В мае 2007 года в Муслюмово побывал уполномоченный представитель по правам человека РФ Владимир Лукин. Российского омбудсмена сопровождал член экспертного совета при уполномоченном представителе по правам человека РФ, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин.

В интервью экспертному каналу «УралПолит.Ru» Максим Шингаркин тогда дал понять, что федеральные правозащитники не вполне разделяют позиции Росатома и южноуральских властей в их взаимоотношениях с населением зараженных территорий Челябинской области и солидарны со многими требованиями граждан.

Говоря о цели поездки, Максим Шингаркин отметил: «Вместе с Владимиром Лукиным мы побывали в селе Муслюмово и на станции Муслюмово, поговорили с гражданами, проживающими в этих населенных пунктах. Владимир Лукин нашел многие требования граждан обоснованными и законными, а позицию властей в деле расселения зараженных радиацией территорий, напротив, непоследовательными и ущемляющими права граждан».

Напомним, село Муслюмово является самым крупным в России населенным пунктом, жители которого нуждаются в переселении из зоны радиоактивного загрязнения. Село расположено в Челябинской области на берегах реки Теча, в экосистему которой с 1949 года попало 76 млн. м3 жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк», общей активностью 2,75 млн Ки. В настоящее время село Муслюмово признано единственным в мире
населенным пунктом, где официально зарегистрировано более 150 человек, страдающих хронической лучевой болезнью.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1