Политика
Амурская область
15 января 2010, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Олег Кожемяко оценил ход строительства железной дороги Улак-Эльга

Сегодня в ходе поездки по Зейскому району губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал на одном из участков строительства железной дороги Улак-Эльга. Напомним, строительство подъездного пути к Эльгинскому месторождению каменного угля началось еще в 2001 году. За счет средств министерства путей сообщения России построили 60 километров пути, 30 мостов и 120 километров притрассовой автодороги. Затем проект исключили из инвестиционной программы МПС как непрофильный.

Сегодня в ходе поездки по Зейскому району губернатор Приамурья Олег  Кожемяко побывал на одном из участков строительства железной дороги Улак-Эльга. Напомним, строительство подъездного пути к Эльгинскому месторождению каменного угля началось еще в 2001 году. За счет средств министерства путей сообщения России построили 60 километров пути, 30 мостов и 120 километров притрассовой автодороги. Затем проект исключили из инвестиционной программы МПС как непрофильный.

В 2008 году возведение железной дороги возобновили. Тогда в 60 километрах от станции Улак состоялась торжественная укладка «серебряного звена». Сейчас строительство ведут 24 подрядные организации, на работах задействованы более тысячи человек и столько же единиц различной техники – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Протяженность дороги Улак-Эльга – 345 километров. Около половины ее проходит по территории Амурской области. Сегодня глава Приамурья побывал на участке, где возводится мост через Урган. Его сооружение было начато в прошлом году. Строители планируют закончить мост уже в марте нынешнего года. Завершить строительство всей дороги должны в декабре 2011 года.

«Сегодня мы находимся на 84 километре, к лету планируем выти на 124-й, - рассказал руководитель проекта по строительству железной дороги Борис Хохлачев. - За этот год на стройке будет освоено 20 миллиардов рублей. Общая сметная стоимость дороги – 45 миллиардов. Первый уголь на Эльгинском месторождении мы планируем начать добывать уже в четвертом квартале 2010 года».

Также сегодня губернатор провел совещание, в котором приняли участие министр природных ресурсов области Юрий Привалов, министр экономики, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко, а также представители компании «Мечел», которая курирует строительство и будет вести разработку Эльгинского месторождения.

Разведанные запасы месторождения высококачественного каменного коксующегося угля составляют 2,7 млрд. тонн. Условия залегания угольных пластов позволят добывать открытым способом 20-30 миллионов тонн топлива в год.

Глава региона отметил, что важность строительства дороги и последующей добычи угля трудно переоценить для социально-экономического развития Приамурья. Поэтому региональные власти будут и впредь оказывать всестороннюю поддержку по всем вопросам, касающимся строительства железной дороги.

Один из первоочередных вопросов – помощь в постановке на учет многочисленной техники, задействованной на работах. По поручению Олега Кожемяко, будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители ГИБДД и других структур. Этот орган займется решением всех безотлагательных вопросов на месте строительства, чтобы облегчить процедуру постановки на учет техники подрядных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1