Политика
Челябинская область
13 мая 2010, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Челябинске введен пост сити-менеджера

Депутаты гордумы единогласно одобрили изменения в Устав

Сегодня, 13 мая, депутаты Челябинской городской думы единогласно одобрили изменения в Устав города, касающиеся введения должности руководителя горадминистрации. Отныне глава Челябинска является председателем гордумы, а глава администрации – так называемый сити-менеджер – избирается конкурсной комиссией. О том, как изменятся управленческие полномочия в Челябинске – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 13 мая, депутаты Челябинской городской думы единогласно одобрили изменения в Устав города, касающиеся введения должности руководителя горадминистрации. Отныне глава Челябинска является председателем гордумы, а глава администрации – так называемый сити-менеджер – избирается конкурсной комиссией. О том, как изменятся управленческие полномочия в Челябинске – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Принятые депутатами изменения предполагают, что главой города становится председатель городской думы. Он же, в свою очередь, избирается из числа депутатов. Глава администрации избирается специальной комиссией, и потенциально эту должность может занять любой гражданин России, имеющий высшее образование и стаж работы на государственной или муниципальной службе, производстве или иных сферах. С победителем конкурса заключается контракт на срок до дня начала работы вновь избранной Думы, но не менее, чем на два года.

На прошедшем заседании гордумы депутаты утвердили и состав комиссии. В нее вошли депутаты от шести районов Челябинска: Александр Букреев (Курчатовский р-н), Михаил Вербитский (Тракторозаводский р-н), Егор Ковальчук (Ленинский р-н), Олег Маханьков (Калининский р-н) и Александр Мотовилов (Центральный р-н). При этом должность Председателя городской думы исключается из нового Устава.

Как заявил экспертному каналу «УралПолит.Ru» ранее первый вице-губернатор Олег Грачев, глава Челябинска – это представительская должность, именно на главу города возлагается ведение диалога с областной и федеральной властью. У главы города чуть больше функций, связанных с PR и созданием позитивного имиджа муниципалитета, он будет чуть чаще общаться с прессой, нежели сити-менеджер. Глава администрации – это управленец, которому предстоит решать внутренние городские вопросы: благоустройство, ЖКХ, уборка и другие. Также в ведении сити-менеджера находится городской бюджет, на его плечи возложено проведение референдумов и выборов. Добавим, что глава администрации остается подконтролен и подотчетен городской Думе.

Оба «городских генерала» будут ежегодно отчитываться об итогах своей работы перед городской думой.

Полномочия главы города могут быть прекращены как в связи с объективными обстоятельствами (смерти, отставки, отрешения от должности), так и по ряду других причин: вступлению в силу обвинительного решения суда, досрочного прекращения полномочий Думы, преобразования или ликвидации муниципального образования или увеличения численности избирателей более чем на 25 %. Контракт с главой администрации может быть расторгнут досрочно по тем же причинам, по которым глава города теряет свой пост, а также по заявлению главы города или губернатора в связи с нарушением условий контракта. Кроме того, и сам сити-менеджер может досрочно расторгнуть договор в связи с нарушениями органов местного самоуправления или госвласти.

Председатель городской думы Борис Видгоф заявил, что депутаты приняли абсолютно правильное решение. «Оно позволит выстроить конструктивные отношения с областной властью, и реальный пример такого взаимодействия – городские дороги, на которые областные власти направили порядка миллиарда рублей, – отметил Борис Видгоф. – Проведение выборов отвлечет администрацию города от насущных вопросов, а это может быть чревато, ведь мы живем в период экономического кризиса».

По мнению депутата гордумы Вячеслава Ершова, на данный момент введение института сити-менеджера в Челябинске – это лучший вариант для города, так как на выборы не будут затрачены средства в размере порядка 30 млн рублей «Немаловажно и то, что ситуация в Челябинске останется стабильной», – заявил экспертному каналу «УралПолит.Ru» Вячеслав Ершов. Он также отметил, что народные избранники высказали мнение за то, чтобы в 2014 году были выборы главы города, а не назначение главы из числа избранных депутатов.

Теперь пройдет выдвижение кандидатов на конкурс. «Сейчас пройдут все необходимые процессуальные моменты, конкурс, вероятнее всего, пройдет в начале июня, – считает Вячеслав Ершов. – А список кандидатов может быть известен уже в конце мая». Депутат не исключил участия в конкурсе исполняющего обязанности главы Челябинска Сергея Давыдова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1