Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Челябинская область может стать полигоном для «зеленой» зачистки элиты

Местные ВИПы не комментируют предложение увольнять мэров и губернаторов за «плохую экологию»

Федеральные СМИ живо обсуждают итоги совместного заседания комиссии по правовой культуре и пропаганде права Ассоциации юристов России и комиссии по экологии Общественной палаты РФ, на котором было предложено увольнять глав регионов и городов, не справляющихся с экологическими проблемами на вверенных им в управление территорий.

Федеральные СМИ живо обсуждают итоги совместного заседания комиссии по правовой культуре и пропаганде права Ассоциации юристов России и комиссии по экологии Общественной палаты РФ, на котором было предложено увольнять глав регионов и городов, не справляющихся с экологическими проблемами на вверенных им в управление территорий. Южный Урал, «край черной металлургии и тяжелого машиностроения», «ядерный щит страны», как представляли Челябинскую область еще советские энциклопедии, идеально подходит в качестве полигона новых экологических приоритетов государства, в том числе в плане показательных «порок» экологически безответственных глав. Идеален регион еще и потому, что именно в Челябинске впервые высказал постулаты в стиле радикала из «Гринпис» вероятный следующий президент РФ Дмитрий Медведев. Реакции местной политэлиты на это предложение пока не последовало, зато предложение наказывать губернаторов и мэров сегодня, 19 февраля, прокомментировали «УралПолит.Ru» общественные экологи и природоохранные ведомства.

Напомним, выступая 17 января в Южно-Уральском государственном университете, Дмитрий Медведев начал с того, что поделился впечатлениями о поездке на металлургические предприятия Челябинска ЧЭМК и «Мечел», которые являются одними из главных загрязнителей окружающей среды в областном центре. «Я только что посетил два металлургических предприятия Челябинска. Комбинаты старые и сложные, со своей славной историей, и в том числе со своей историей взаимоотношений с окружающей средой», – сказал Дмитрий Медведев, из чего стало понятно, что последняя история его не обрадовала.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил в Челябинске, что не исключает возможности закрытия либо перепрофилирования вредных производств. После чего местная элита и природоохранные ведомства, восприняв слова вероятного президента-2008 в качестве директивы, стали делать повышенные акценты на теме экологии.

4 февраля южноуральский Росприроднадзор оштрафовал ряд промпредприятий Южного Урала – ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ОАО «Уфалейникель», ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения», ОАО «Вишневогорский ГОК», ЖКХ п. Красногорский ООО «Исток» за сброс сточных вод в водоемы. 12 февраля природоохранная прокуратура Челябинской области потребовала закрыть Уфалейникель за систематическое загрязнение воздуха. А на следующий день, 13 февраля, общественный экологический фонд «Добрая сила», специализирующийся на борьбе с Уфалейникелем, впервые предложил наказывать за скверную экологию не только собственников «вредных» заводов, но и «коррумпированных чиновников».
«Московские владельцы предприятия не считают нужным тратить деньги на защиту окружающей среды в каком-то забытом Богом Верхнем Уфалее. Гораздо выгоднее, вероятно считают они, потратить их на мотивацию нужных чиновников», – заявили общественники, тем самым невольно предвосхитив предложение Ассоциации юристов России и Общественной палаты. От предложений наказывать безымянных коррупционеров на местах до тезиса «уволить мэра» рукой подать.

Можно вспомнить и непростую историю отношений губернатора Челябинской области Петра Сумина и мэра Карабаша (по данным международных организаций – одного из самых грязных городов планеты) Муссы Дзугаева. Неоднократно Петр Сумин заявлял, что находится в одном шаге от того, чтобы создать прецедент, уволив градоначальника, не справляющегося с валом экологических ЧП, с занимаемой должности.

По мнению природоохранного прокурора Челябинской области Анатолия Екимова, предложенная Ассоциацией юристов и Общественной палаты РФ мера – увольнение руководителей городов – весьма разумна.

«Если действия мэра повлекли или спровоцировали какую-то серьёзную аварию, или если глава муниципалитета ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по природоохранному законодательству области, в результате чего произошли угрожающие для жизни населения экологические изменения, только тогда можно говорить об увольнении. К тому же предварительно нужно установить его причастность к данным нарушениям, доказать бездействие или халатность», – сказал в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Анатолий Екимов.

Не все общественники-экологи уверены в разумности предложенных наказаний. По мнению лидера общественной организации «Экозащита» (г. Озерск), давнего критика ПО «Маяк» Надежды Кутеповой, данная мера – неэффективна.

«Каждый человек должен заниматься своим делом, а к функциям мэра не относится контролировать свои же действия. За соблюдением законодательства должны наблюдать соответствующие органы и организации. Поэтому как мэр будет сам себя проверять? Это неправильно. За какой вид деятельности он будет уволен: за уголовную или административную ответственность? Должен же быть состав преступления. К тому же у мэров отсутствуют специальные знания по данному предмету. Трудно представить, как может структура отвечать за свои же действия. Например, такая же ситуация у нас в области с ПО «Маяк». Там руководство само отвечает за экологические выбросы предприятия. И что получается? Миллионы кубометров постоянных радиоактивных выбросов», – поделилась своими соображениями с «УралПолит.Ru» Надежда Кутепова.

«Тот, кто исполняет законодательство, не может сам себя привлекать к ответственности. А к тому же мэры обычно отвечают за социально-экономическое развитие региона, а многие экологически вредные предприятия приносят неплохую прибыль. Как глава города может отказать от пополнения городского бюджета? Это абсурдно», – заявила правозащитница.

Общественные движения, защищающие права граждан от ущерба промпредприятий, представлены в Челябинской области широко. На ниве защиты прав, в частности, экологического, на Южном Урале делаются политические карьеры, «зеленый», точнее, «черный» пиар в исполнении некоторых экологов-общественников активно используется в качестве инструмента борьбы хозяйствующих субъектов за обладание собственностью.

В качестве антитезы данного вида деятельности, после заявлений Дмитрия Медведева – уже в качестве официальной пропаганды, обеспечивающей общественный резонанс поддержки федерального истеблишмента, выступает, например, молодежное крыло «Единой России» – «Молодая гвардия». По словам лидера «Молодой гвардии «Единой России» в Челябинской области Владимира Бурматова, «главы регионов и муниципалитетов должны отвечать за экологическую ситуацию в области, но однозначно ответить на вопрос, должны ли они увольняться, нельзя».

«Многие предприятия находятся в федеральном подчинении. Получается, мэр на ситуацию внутри предприятия повлиять кардинально не может. Во-вторых, если предприятие находится в одном муниципальном образовании, а выбросы ветром приносит на другую территорию. Или ещё пример. Промышленное предприятие делает выбросы в одном конце реки, а урон природе больше наносится в другом. Как отвечать мэру одной территории за выбросы чужого предприятия, расположенного в другом месте? А как быть с авариями, произошедшими за несколько десятков лет на данной территории до прихода действующего мэра?», – заявил «УралПолит.Ru» Владимир Бурматов.

А пока что южноуральские «единороссики» готовятся к экологическим рейдам. Промышленные предприятия, причисленные южноуральцами к главным загрязнителям экологии региона в ходе акции «Экологическая карта Челябинской области» получат соответствующие письма от регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России». Набегу «молодогвардейцев» подвергнутся Челябинский металлургический комбинат, Карабашский медеплавильный комбинат, ЧЭМК, Челябинский цинковый завод и Магнитогорский металлургический комбинат.

Как прогнозируют эксперты «УралПолит.Ru», «наши» (одобренные Кремлем) и «не наши» (получающие западные гранты, резко критикующие местную власть) «зеленые» общественники поборются друг с другом за политические очки и, весьма вероятно, реальные, выраженные в дензнаках, гонорары.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.