горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
11 июня 2008, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Единоросы хотят снять табу на использование флага России

Единороссы в преддверии отмечаемого завтра, 12 июня, Дня России взялись за обсуждение государственной символики. Между партклубами завязалась дискуссия вокруг государственного флага.

Единороссы в преддверии отмечаемого завтра, 12 июня, Дня России взялись за обсуждение государственной символики. Между партклубами завязалась дискуссия вокруг государственного флага.

Политический клуб «Единой России» «4 ноября», в понедельник, предложил внести поправку в закон «О государственном флаге РФ», которая бы позволяла рядовым гражданам, свободно выражая свои патриотические чувства, демонстрировать российский триколор не только в праздничные дни, но и в будни. Например, вывешивать его на своих домах. Но в государственно-патриотическом клубе «Единой России» возражают: закон и так не запрещает демонстрировать триколор в любое время дня и ночи, – сообщает издание «Газета».

По словам главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, который является сопредседателем «4 ноября», тема изменения закона о государственной символике сегодня очень актуальна. Но российское законодательство «не рекомендует» гражданам использовать госсимволику практически во все дни, кроме государственных праздников. Но, между тем, – как считает Фадеев, – сейчас фактически появилась устойчивая тенденция к использованию людьми символов своей страны в повседневной жизни, – пишет газета «Известия».

Ярчайший пример этого – спортивные состязания. «Возьмите, например, спорт – есть серьезные успехи, и очень много болельщиков, которые посещают спортивные мероприятия и в стране, и за границу ездят. Все, естественно, используют государственную символику, в первую очередь флаг, – рассказывает Фадеев. – А по существующему закону ни болельщики, ни спортсмены делать это на территории своей страны полного права не имеют. Или, допустим, человек сегодня хочет иметь в своем кабинете даже маленький, настольный флаг России, он нарушает закон».

Известны случаи, когда граждан и целые учреждения действительно наказывали за использование государственной символики своей страны. Так, в мае 2006 года прокуратура Ессентуков оштрафовала администрацию двух санаториев, которые вывесили российские флаги в будние дни. Тогда же жители чувашского города Канаш в знак протеста также вывесили триколоры на своих домах.

Случившееся подвигло депутатов Госдумы внести на голосование поправки к закону, регламентирующие права граждан России на использование государственной символики.

Но, несмотря на солидарную позицию всех парламентских фракций, поправки не прошли – их «заблокировало» правительство.

Как сообщает радио «Эхо Москвы», лидер ЛДПР Владимир Жириновский отрицательно относится к идее разрешить гражданам использовать государственную символику по собственному усмотрению. Политик опасается тех, кому захочется осквернить символы страны. По мнению В.Жириновского, «если разрешить использование флага где угодно, то где-нибудь протестная часть людей, люди, недовольные своим положением, воспользуются этим, чтобы, например, сжечь флаг». Политик считает, что необходимо продумать возможные изменения, связанные с использованием госсимволики, «чтобы потом снова не пришлось запрещать». В то же время, В Жириновский высказался в поддержку использования государственной символики российскими гражданами за границей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1