Россия и мир
16 декабря 2007, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Турецкая авиация нанесла удар по населенным пунктам на севере Ирака

Турецкая авиация минувшей ночью атаковала 10 деревень на севере Ирака. Как сообщили мэры небольших городов Ярава и Санкасар, расположенных на северо–востоке иракской провинции Сулеймания, авиаудары начались в 02.00 по местному (и московскому) времени и продолжались несколько часов. По их словам, погибла одна женщина, еще двое местных жителей получили ранения. Несколько домов, а также школа разрушены.

Турецкая авиация минувшей ночью атаковала 10 деревень на севере Ирака. Как сообщили мэры небольших городов Ярава и Санкасар, расположенных на северо–востоке иракской провинции Сулеймания, авиаудары начались в 02.00 по местному (и московскому) времени и продолжались несколько часов. По их словам, погибла одна женщина, еще двое местных жителей получили ранения. Несколько домов, а также школа разрушены, – сообщает «Газета.Ru».

Между тем, Генштаб турецкой армии в воскресенье утром распространил заявление, в котором говорится, что турецкие самолеты нанесли удар по позициям курдских боевиков в горах на севере Ирака.

По информации телеканала «CNN–Turk», в воздушной операции были задействованы 24 самолета, вылетевшие с базы тактического авиационного командования турецких ВВС в провинции Диярбакыр на юго–востоке страны.

Наряду с авиацией в операции на сопредельной территории использовалась тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям, – отмечает турецкий генштаб.

На границе с Ираком дислоцирована почти 100–тысячная группировка турецких войск, – напоминает РИА «Новости».

Представитель курдских сепаратистов во Франции Сейван Барзани пригрозил, что в случае ввода турецких войск в северный Ирак, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана.

Комментируя эту информацию корреспонденту «Кавказского Узла» народный депутат Панах Гусейн отметил, что к данному вопросу нужно относиться с особой чуткостью, так как в Азербайджане проживает немало курдов: «Нам не нужны дополнительные проблемы. В турецких СМИ публикуется информация о переселении лагерей и членов ПКК на территорию Карабаха, а также о нелегальном приезде на оккупированные территории Азербайджана курдов из Ирака и Турции. Учитывая это, вопрос должен быть взят под контроль, так как он связан с безопасностью страны».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 6 декабря, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

«Мы полностью поддерживаем все шаги Турции в борьбе с террористами», – сказал Алиев на пресс–конференции в столице Азербайджана Баку по итогам переговоров с главой Турции Абдуллой Гюлем, побывавшим в стране с официальным визитом.

«Пострадавший от террора Азербайджан как активный член международной антитеррористической коалиции решительно осуждает преступные действия террористов ПКК, получающих материальную и моральную поддержку от своих зарубежных покровителей и преследующих цель расколоть Турцию», – сказано в заявлении.

Напомним также, что ситуация в Турции обострилась в октябре, когда в приграничном районе страны боевики сепаратистской РПК напали на подразделение турецких солдат. Турция стянула к границе около 50–60 тысяч военных. ВВС Турции нанесли несколько ударов с воздуха по базам курдских боевиков, находящихся возле границы с Ираком, а турецкий спецназ несколько раз пересекал границу Ирака для проведения операций, однако широкомасштабное вторжение на территорию Ирака турецкие власти не осуществляли.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1