горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
3 марта 2008, 18:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новая история Таджикистана: В Душанбе сносят последний памятник Ленину

Мэрия столицы Таджикистана приняла решение о демонтаже последнего сохранившегося в городе памятника вождю мирового пролетариата.

Мэрия столицы Таджикистана приняла решение о демонтаже последнего сохранившегося в городе памятника вождю мирового пролетариата. Монумент в центральном парке столицы в ближайшие дни будет передан на хранение Художественному фонду республики.

В горной республике раньше трепетно относились к памятникам советского времени. Даже в начале девяностых в некоторых колхозах еще сохранялись монументы Сталину (на вопросы проверяющих отвечали, что это Киров), а в самом Душанбе, когда-то именовавшемся Сталинабад, на одном из детских садов можно было прочитать: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», – напоминает газета «Известия». Естественно, по всей стране стояли и памятники Ленину. Однако затем для этих монументов настали трудные времена.

Самый большой памятник Ильичу был снесен во время митингов в Душанбе в сентябре 1991 года. Монумент этот был лишен особых художественных достоинств и отличался от множества своих собратьев лишь тем, что, по неизвестным причинам, простирал вперед левую, а не правую руку.

Последний металлический Ленин украшал центральный парк, носивший когда-то его имя. Но сначала парк переименовали в честь великого поэта Рудаки. И вот теперь решено: именно его изваяние заменит собой памятник революционному вождю.

Таджикские коммунисты ранее просили передать монумент Компартии Таджикистана для установки его у входа в здание ЦК своей организации, – сообщает «Газета.ру». «С именем Ленина коммунисты и многие простые люди республики связывают возрождение таджикской государственности, многие социальные достижения», – подчеркнул представитель Компартии, выразив надежду на положительный ответ главы таджикского государства на их просьбу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1