горячие темы

Карты конфликтов

Краснодарский край
29 марта 2010, 04:46 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели 21-26 марта. ЮФО

Минувшая неделя оказалась для Сочи богатой на события всероссийского масштаба: в пятницу, 26 марта, состоялось заседание Госсовета по спорту при президенте РФ, утром этого же дня город принял Олимпийское и Паралимпийское знамена. 25 марта прошло первое заседание новой Городской «Олимпийской» думы, носившее, правда, организационный характер. У «Сочи-2014» появился еще один посол – паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина. Омрачилась неделя проверкой Следственным комитетом СКП РФ парка Ривьера, по результатам которой некоторые аттракционы были признаны опасными для жизни. Подробности минувшей недели – в материале «ФедералПресс».

Минувшая неделя оказалась для Сочи богатой на события всероссийского масштаба: в пятницу, 26 марта,  состоялось заседание Госсовета по спорту при президенте РФ,  утром этого же дня город принял Олимпийское и Паралимпийское знамена. 25 марта прошло первое заседание новой Городской «Олимпийской» думы, носившее, правда, организационный характер. У «Сочи-2014» появился еще один посол – паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина.

Омрачилась неделя проверкой Следственным комитетом СКП РФ парка Ривьера, по результатам которой некоторые аттракционы были признаны опасными для жизни. Подробности минувшей недели – в материале «ФедералПресс».

«Олимпийские» события недели

Паралимпийская чемпионка 2008 года по плаванию, обладатель мирового рекорда на дистанции 100 м брассом Олеся Владыкина стала Послом «Сочи 2014».

«Для меня большая честь стать Послом первых в истории нашей страны Паралимпийских игр и принять участие в столь ответственном событии, как церемония передачи паралимпийского флага. Лично для меня Паралимпийские игры сделали очень многое – они фактически вернули меня к жизни. Уверена, что Паралимпийские игры в Сочи станут таким же мощным стимулом для всей нашей страны», - рассказала Олеся Владыкина.

На этой неделе в Сочи закончилась двухнедельная тренировка сборной команды инвалидов России по футболу. Чемпионы мира и Паралимпийских игр по футболу тренировались в центре спортивной подготовки «Юг Спорт». Люди, страдающие церебральным параличом, готовятся к будущим соревнованиям: уже в августе они поедут в Шотландию на Чемпионат Европы по футболу среди инвалидов. В их планах также - принять участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.

В олимпийский Сочи прибыли путешествующие преподаватели из Англии. В рамках международного проекта EF English First «Марко Поло» преподаватели Кристин Линд и Карантен Франсуа отправились в уникальное кругосветное путешествие. Сочи стал первым городом, открывшим им Россию.  Выступая в роли журналистов, преподаватели снимут интересный образовательный страноведческий фильм о местных достопримечательностях, культуре и жителях. Этот фильм облетит все 50 стран, в которых есть школы EF и на многие годы войдет в образовательную программу EnglishFirst.

«Фильм будет готов через 2 недели, нам нужно сделать его образовательным, чтобы весь мир узнал о Сочи», - пояснила Кристин Линд.IMG_5059_big.jpg

В пятницу рано утром в Сочи прибыли Олимпийское и Параолимпийское знамена. Флаги встретили в аэропорту представители Оргкомитета «Сочи 2014» и журналисты, после чего их доставили на железнодорожный вокзал, и уже оттуда состоялось торжественное шествие по улице Навагинской до площади перед администрацией Сочи. Флаги несли олимпийские чемпионы Алексей Воевода, Александр Зубков, Иван Скобрев, Никита Крюков, Анна Богалий-Титовец, а также паралимпийские чемпионы – Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Анна Бурмистрова, Николай Полухин и Сергей Шилов. Возглавляли шествие мэр Сочи Анатолий Пахомов и президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

На площади перед администрацией города делегацию встречал Президент России Дмитрий Медведев. После слов приветствия флаги подняли на флагштоках.

Анатолий Пахомов отметил, что власти готовы приложить максимум усилий для осуществления олимпийского проекта: «Мы уверены в том, что Игры в Сочи будут яркими, масштабными и красивыми, – заявил градоначальник. – Сегодня в Сочи прибыло его будущее. Пройдет всего четыре года, и мы станем настоящими олимпийцами».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в ближайшее время флаги установят в фойе сочинской администрации. Здесь их смогут увидеть все желающие. Ближе к июню символы переедут в олимпийский музей, который появится в центре Сочи.

Дмитрий Медведев: Проблемы Ванкувера появились не сегодня

Sovet_Medved.jpgВ пятницу глава РФ Дмитрий Медведев провел в Сочи заседание Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта при участии вице-премьеров правительства Александра Жукова и Дмитрия Козака, спикера Госдумы Бориса Грызлова, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко и руководителей других министерств, глав регионов, в том числе, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, президентов спортивных федераций, а также Михаила Прохорова, возглавляющего Союз биатлонистов России.

По словам Президента, причины провала в Ванкувере появились не сегодня, и их не могли не видеть те, кто отвечали за подготовку российских спортсменов. И сегодня особое внимание нужно уделить дисциплинам, где результат напрямую зависит от технического оснащения – бобслей, санный спорт, биатлон.

Говоря о жестких кадровых решениях, Президент сказал, что из 12 общероссийских федераций по олимпийским видам спорта, у семи будут новые руководители.

Президент сделал заявление об ускорении подготовки к играм в Сочи, где у России должны быть совершенно другие результаты.

Среди основных причин неутешительного выступления российской сборной на олимпийских играх министр Виталий Мутко назвал кадровую проблему. Причем, критике он подверг не только работу тренерских штабов и спортивных федераций, но и структуры возглавляемого им ведомства. Предлагается существенно улучшить уровень оплаты труда всех тренеров и сделать все,  чтобы вернуть на работу в Россию всех наших прославленных тренеров, которые уехали в последние 15 лет. Кроме того, федерации не должны кулуарно принимать такие важные для страны кадровые решения, как назначения тренеров национальных сборных.

По окончании заседания Дмитрий Медведев отправился на Красную Поляну, где к нему присоединился 1___486_446xFT.jpgглава правительства Владимир Путин. Горнолыжный сезон практически закрывается, и в эти дни любители зимних видов спорта ловят буквально каждый час, чтобы насладиться спуском по снежному покрову, который уже начинает таять.

Президент и премьер — давние поклонники горных лыж — прокатились по освещенной трассе Красной Поляны.


На первом заседании «Олимпийской» Думы избран спикер ГС

Первое заседание «Олимпийского» парламента Сочи посетили губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и вице-губернатор Мурат Ахеджак. Поздравив депутатов, Ткачев подчеркнул, что краевая администрация будет пристально наблюдать за работой Олимпийской Думы.

«Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы каждый понял и принял на себя колоссальную ответственность за каждую улицу, дом, семью, - сказал Ткачев. - В Олимпиаду вкладывает средства вся Россия, из краевого бюджета в общей сложности будет выделено около 30 миллиардов рублей. Ключевое условие нашей работы – мы с вами играем в командном виде спорта. Чтобы оправдать такой сумасшедший кредит доверия, придется забыть про политические игры, пахать каждый день на протяжении пяти лет».

Губернатор также отметил, что благодаря Олимпиаде, Сочи и Краснодарский край в целом получил уникальный шанс решить массу проблем – начиная со сгнившей системы ЖКХ, дорожного коллапса, и заканчивая конкурентоспособностью с мировыми курортами. По словам Александра Ткачева, край также берет кредит на сумму 35 миллиардов рублей, и такой серьезный отток средств существенно затруднит реализацию многих краевых программ. Зато в 2014 году Сочи должен будет представить Россию на самом высоком уровне.

По представлению главы Сочи Анатолия Пахомова на должность спикера Гордумы была вынесена 51457.jpgодобренная губернатором кандидатура Анатолия Луцыка. Большинством голосов он был выбран председателем городского парламента.

Следующее заседание Городской Думы, которое, по предварительным данным, состоится на этой неделе, также будет носить организационный характер: на нем будут выбраны председатели территориальных групп и организация различных рабочих комиссий.

Парк «Ривьера»: опасно для жизни

Как стало известно корреспонденту «ФедералПресс», больше года в самом популярном парке города «Ривьера» действовали опасные для жизни аттракционы. Уголовное дело против директора ООО «Карусель» Виктора Синявского, возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).  Директор парка «Ривьера» Иван Толстокорый  уволен.

«Ривьера» - одно из самых популярных мест среди отдыхающих Сочи. Ежедневно через парк проходят тысячи человек, это идеальное место для семейного отдыха. И несчастный случай, который мог бы случиться на аттракционе, мог серьезно повлиять на  репутацию города.

«В соответствии с требованиями, указанными в представлении, администрация города-курорта приостановила работу муниципальных аттракционов, расположенных в парке «Ривьера», эксплуатируемых на правах аренды ООО «Карусель Центр», до решения вопроса об их списании и демонтаже», - говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю.

1287470.jpgВ результате расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад, Следственный отдел Сочи СКП РФ также привлек к уголовной ответственности директора ООО «Парк-Сервис» Александра Морозова. В ходе следствия было установлено, что колесо обозрения, аттракцион машинки и карусель, находятся в ненадлежащем техническом состоянии. Сам Морозов свою вину отрицает: «У нас есть предписания продолжать эксплуатацию. Вы понимаете, это же документы, они носят юридический характер. Если бы мне написали не эксплуатировать, если бы написали эксплуатировать в режиме наблюдения. Неужели вы думаете, что я бы подставился себя и своих сотрудников, подверг опасности жизнь людей - это нонсенс», рассказал он корпорации «МаксМедиаГрупп».

Оба уголовных дела переданы в суд. Опасные аттракционы, скорее всего, будут демонтированы.

Техническое оснащение Сочи-2014

В апреле 2010 года планируется ввести в эксплуатацию несколько систем энергоснабжения, установленных на территории горнолыжного комплекса «Красная Поляна». Как стало известно корреспонденту «ФедералПресс», они предназначены для обеспечения функционирования системы искусственного снегообразования на горнолыжных трассах олимпийского комплекса. Системы искусственного снегообразования являются важнейшим условием функционирования современного горнолыжного комплекса. Они не только позволяют существенно увеличить сезон катания, но и обеспечить высокую пропускную способность горнолыжных трасс.vent_2.jpg

Появились также зримые очертания строящейся транспортной развязки «Адлерское кольцо». Этот объект - один из самых трудоемких, возводимых в рамках подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Строительство дороги   простирается от угла улиц Мира и Ленина до аэропорта. Через пару недель движение автотранспорта по временной схеме пойдет под недавно смонтированным путепроводом. На месте, где сейчас идет движение автотранспорта, стройка будет продолжена.

И наконец, завершено строительство первого автодорожного моста в составе будущей дороги Адлер - «Альпика-Сервис». Автодорожный мост на пикете № 47 – один из 12 искусственных сооружений, строительство которых ведется для совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна.

Объект олимпийского строительства «Совмещенная автомобильно-железная дорога Адлер-Красная Поляна» будет построена к 2013 году и свяжет между собой приморский и горный кластеры Олимпиады-2014. Всего на строительстве совмещенной трассы одновременно строится 25 мостов, из них 18 железнодорожных и 7 автодорожных. Общая длина магистрали - 50 км.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments