Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Московская область
0

Итоги недели с 25 апреля по 1 мая. Москва. Экспертный взгляд

Кто объявил бензиновую войну России

Длинные очереди из автомобилей у АЗС – главная иллюстрация прошедшей недели в России. Причиной стало не внезапное падение цен на топливо до желаемых населением России цифр, а дефицит бензина у практически всех сбытовых компаний. Первые сигналы бензинового кризиса проявились на Алтае. В выходные многие автозаправки закрывались, холдинговые АЗС работали, но отпускали по двадцать литров в руки и при наличии карт постоянного клиента, кроме того, разумеется, выросли цены. Пикантность ситуации в том, что нефтяные компании добросовестно выполняли предписания ФАС: не повышали внутренние цены, вот только параллельно происходил рост рентабельности экспорта. За неделю кризис охватил более 10 регионов страны и стал подбираться к Москве.

p { margin-bottom: 0.21cm; }

Длинные очереди из автомобилей у АЗС – главная иллюстрация прошедшей недели в России. Причиной стало не внезапное падение цен на топливо до желаемых населением России цифр, а дефицит бензина у практически всех сбытовых компаний. Первые сигналы бензинового кризиса проявились на Алтае. В выходные многие автозаправки закрывались, холдинговые АЗС работали, но отпускали по двадцать литров в руки и при наличии карт постоянного клиента, кроме того, разумеется, выросли цены. Пикантность ситуации в том, что нефтяные компании добросовестно выполняли предписания ФАС: не повышали внутренние цены, вот только параллельно происходил рост рентабельности экспорта. За неделю кризис охватил более 10 регионов страны и стал подбираться к Москве.


Кроме того, Медведев пообещал пополнить команды по тушению лесных пожаров чиновниками из правительства и администрации Московской области в случае, если те плохо подготовятся к сезону; сам же президент заявил, что когда он перестанет им быть, то будет преподавать в Сколково; столичные власти уверены в том, что пропускная способность московских дорог увеличится на 15 %, но только к 2016 году; а «гений мира» математик Григорий Перельман, доказавший теорию Пуанкаре, объяснил почему ему не нужен миллион долларов: достаточно того, что он управляет Вселенной.


Об этих и других событиях с комментариями экспертов – читайте в еженедельном обзоре «ФедералПресс».


В топливный кризис подлили бензина


Топливный кризис стартовал в Республике Алтай. По всему региону одна за другой стали закрываться независимые АЗС, а холдинговые автозаправки ввели серьезные ограничения по отпуску нефтепродуктов. Ситуация осложнялась еще и тем, что как раз подошло время посевной. Обеспокоенное руководство региона обратилось к «Роснефти» и в Минсельхоз. Затем топливные ассоциации направили жалобы на монополистов в ФАС и к президенту России.


В результате состоялась встреча представителей топливных союзов с Игорем Артемьевым. На встрече обсуждалось введенное ФАС госрегулирование цен на нефтепродукты, которое, по мнению экспертов, и стало причиной кризиса. Он привел к тому, что запустился механизм перераспределения рынка в пользу крупных компаний за счет ухода независимых трейдеров. В феврале Владимир Путин потребовал снизить цены на бензин и их зажали в тиски. В то время, как шел рост привлекательности экспортных поставок.


На минувшей неделе на заседании президиума правительства Путин объявил четыре меры по урегулированию топливного кризиса: рост пошлин на бензин, возможное снижение НДПИ или акцизов в качестве компенсации для нефтяных компаний, отсрочка перехода на «Евро-3» и анализ работы независимых сетей АЗС.


Бензиновый кризис, тем не менее, затронул не только их, но и отразился на монополистах. В Роснефти прошла серия увольнений. Оставили свои места президент по нефтепродуктообеспечению Игорь Ромашов, руководитель профильного департамента и пять гендиректоров сбытовых структур госкомпании. Тем не менее, эксперты называют именно «Роснефть» компанией, которая выиграет от кризиса.


Кризис вполне ожидаем, считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. И напоминает, что еще в начале апреля СМИ предупреждали об остановке ряда НПЗ на ремонт. «Плюс добавился мировой скачок цен на нефть и бензин стало выгодно возить в ближнее зарубежье. В России начались весенне-полевые работы – это дополнительно подняло цены на бензин. И ситуация на бирже нефтепродуктов. Ее правила работали таким образом, что минимальный объем закупок мог обеспечить только крупный трейдер, который связан с нефтяными компаниями. Таким образом, биржа стала инструментом завышения цены», – объясняет Михаил Делягин.


«Создание искусственного дефицита бензина, ситуация на Алтае, атака на ФАС – фактически нефтяные бароны объявили государству войну. Но дело в том, что в этой ситуации государство не встало на сторону потребителей, а поддержало монополистов, судя по реакции и принятым решениям», – констатировал Михаил Делягин.


Педофилам нужно преподать урок химией


Глава СК Александр Бастрыкин предложил подвергать педофилов процедуре химической кастрации. Надо отметить, что подобные предложения не в новинку и уже звучали неоднократно. Вновь поднять тему обезвреживания педофилов чиновников заставил случай в Ставропольском крае, где были изнасилованы девочки 8 и 9 лет. Одну из них насильник убил. Стоит ли говорить, что оба преступника уже имели судимость за схожие преступления и были освобождены условно-досрочно.


«Считаем необходимым применение химической кастрации к лицам, совершившим сексуальные преступления против несовершеннолетних», – сказал глава СК РФ Александр Бастрыкин на экстренном заседании Общественной палаты. Он посчитал необходимым также обратить внимание, что зачастую насильники освобождаясь из мест лишения свободы, затем совершают на воле «еще более мерзкие преступления«. Глава СК выразил сомнения в эффективности современных мер наказания.


Как ранее сообщал ФедералПресс, в этот раз Следственный комитет разработал проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Законопроект предусматривает принудительное психиатрическое обследование для совершивших половые преступления в отношении несовершеннолетних. Если освидетельствование выявит опасность преступника для общества, но он не даст согласия на кастрацию, он будет оставаться в специальном медучреждении либо до полного излечения, либо пока всё-таки не согласится на процедуру.


Известный общественный деятель, писатель Дмитрий Быков не видит ничего вредного в наказании за сексуальные извращения. Но в контексте социальной ситуации в России на данный момент она может быть направлена не на защиту интересов детства, а скорее станет еще одним инструментом в политической игре.


«Мне видится опасность в том, что эта репрессивная мера будет часто применяться в недоказанных случаях. Нередко, если учитель или учительница не нравятся родителям в школе, то они просто-напросто устраивают педофильский скандал против этого педагога. Чего говорить о политике? Вспомните «Артек». Там обвинили в педофилии даже 70-летнего врача лагеря, а он – ни сном, ни духом, стал жертвой политических игр на Украине. Ведь никто и не смог доказать ни единого обвинения, тем не менее, лагерь понес колоссальные репутационные убытки», – выразил сомнения в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Дмитрий Быков.


Следственный комитет озаботился борьбой за счастливое детство потому, что это всегда успешная популистская мера, сейчас крайне необходимая ведомству.


«Говорить о борьбе с педофилами в условиях массовой коррупции, дурной работы самого Следственного комитета, полной нераскрываемости резонансных преступлений – очень удобно. Я хочу обратить внимание, что количество педофилов в стране гораздо меньше, чем количество коррупционеров. Почему бы не ввести химическую кастрацию для коррупционеров? Предлагаю это сделать. Чтобы у коррупционеров не было потомства», – сказал Дмитрий Быков.


Уволенный чиновник вышел на связь с космосом


29 апреля Владимир Поповкин был назначен на пост главы Роскосмоса, куда он перешел в связи с увольнением с должности первого заместителя обороны РФ, где он курировал государственную программу перевооружения. Предшественник Поповкина Анатолий Перминов был отправлен в отставку. Его работа вызывала немало нареканий у руководства страны. Последним по счету, но не последним по качеству предъявляемых претензий к Перминову, стал первый вице-премьер Сергей Иванов. Он констатировал постоянные переносы сроков запусков, срыв планов по созданию космических аппаратов. Сам Анатолий Перминов, надо сказать, не особо страховался от появления причин для его критики. В 2010 году, после аварийного пуска ракеты Протон-М с тремя спутниками системы ГЛОНАСС он заявил, что ничего страшного не произошло. После чего получил выговор от президента. 1 февраля военный спутник был выведен ракетой Рокот мимо заданной орбиты. Кроме того, были сорваны сроки запуска юбилейного именного корабля «Союз ТМА-21» («Юрий Гагарин»).


Эксперты отмечают, что две участвующие в истории смены руководства Роскосмоса персоны хорошо показывают, насколько серьезен кризис в ведомстве. Владимир Поповкин занимался государственной программой перевооружения и зарекомендовал себя как эффективный реформатор. И именно эти его способности сейчас необходимы Роскосмосу.


Член Общественной палаты РФ, политолог Иосиф Дискин полагает, что отставка Перминова была предрешена и анонсирована уже давно. Он также вспомнил «жуткую» историю с потерей трех спутников ГЛОНАСС.


«Я извиняюсь за грубое выражение, но в Роскосмосе царил бардак. И это показало расследование в ведомстве. Например, совершенно не велась подготовка спутников. Зато постоянно велись разговоры о полетах к другим планетам. При том, что новый носитель так до сих пор и не выбран. Лоббистские игры затянулись, чьи предложения наиболее эффективны. Целый ряд экспертов высказывались, что со стратегией в ведомстве Перминова не все благополучно. Поповкин призван устранить все эти недостатки. Его назначение тоже было предсказуемо. Он курировал ключевое направление, вооружение страны и хорошо знает ситуацию в целом», – сказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Иосиф Дискин.


Медведев открыл глаза на техосмотр


Президент Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» назвал систему технического осмотра автомобилей «изжившей себя напрочь», а сам талон – «никчемной бумажкой». Он предложил решить эту проблему, в том числе, полностью отменив процедуру. Реакция последовала почти сразу же – пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова объявила, что планируемое повышение цены на техосмотр в столице на 35 % отменяется. А Игорь Климаков, глава ведомства, отвечающего за его проведение, был уволен. Автолюбители встретили новость в огромных очередях на пункты технического контроля, которые устойчиво держатся уже несколько месяцев.


Сам Сергей Собянин на оперативном совещании также затронул ситуацию с техосмотром. Он сообщил чиновникам, что пункты ГТО – «это постоянные очереди, кормушка и взятки». Цепочку продолжила Генпрокуратура. Официальный представитель ведомства Марина Гриднева сообщила, что прокурору Москвы Юрию Семину было поручено провести проверку законодательства про проведении техосмотра в Москве.


Председатель профсоюза автотранспортников Виктор Мохначев говорит, что любой автолюбитель выскажется за отмену техосмотра.


«Но совсем отменять было бы, очевидно, неправильно. Но в таком виде он нам, конечно, не нужен. ГИБДД должно заниматься наведением порядка на дорогах, а не техосмотрами. Потому что все мы пониманием, почему они так за него держатся», – заявил Виктор Мохначев.


Отмена техосмотра или какое-то его изменение не приведут к ухудшению ситуации с безопасностью на дорогах, уверен эксперт.


«Мнение о том, что у нас гробы по дорогам ездят, а в Европе или Америке нет техосмотра, но там техника качественнее – неправильное. И в России вполне исправные автомобили на дорогах городов, но дело в том, что нет транспортной дисциплины. Вот как раз следить за ней и должны сотрудники ГИБДД, а не создавать очереди на ГТО», – отметил Виктор Мохначев.


Россия осталась без золота на Чемпионате мира по фигурному катанию


В воскресенье, 1 мая, в Москве завершился Чемпионат мира по фигурному катанию. Российские спортсмены показали не слишком высокие результаты, получив всего две медали. Серебро заработала пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков, а бронзу – новичок Артур Гачинский.


Успехи российских фигуристов прокомментировал генеральный директор Федерации фигурного катания Валентин Писеев. «Перед чемпионатом мира мы рассчитывали на парное катание, где наши дебютанты Волосожар – Траньков реально могли бороться за медали. И они завоевали серебро. Ещё надеялись на танцы, но не получилось. Однако сюрприз преподнес Артур Гачинский, который стал третьим в мужских соревнованиях. Если же в целом сравнивать итоги нынешнего и прошлогоднего чемпионатов мира, во всех видах фигурного катания в нашей команде заметен огромный прогресс. Только что мне сказали, что если бы командный турнир проводился на этом чемпионате, наша сборная стала первой. Но этот дополнительный комплект наград в командных соревнованиях будет впервые разыгран только через три года – на Олимпийских играх-2014 в Сочи», – считает эксперт.


Между тем, чемпионат не принес России не только высших спортивных наград, но и доходов. Предварительно убытки Москвы исчисляются примерно в 163 млн рублей. Городской администрации мероприятие обошлось, как минимум, в 207 миллионов рублей. В то время как выручка от продажи билетов и прав на телетрансляции составила всего 44 миллиона.



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.