горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
21 декабря 2009, 20:42 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Арестованный в Таиланде Ил-76 с контрабандой оружия направлялся в Тегеран

К такому выводу пришли американские и бельгийские аналитики

Пунктом назначения самолета Ил-76, задержанного в Таиланде с контрабандным оружием, был Тегеран. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на специалистов по расследованию случаев незаконной торговли оружием.

Пунктом назначения самолета Ил-76, задержанного в Таиланде с контрабандным оружием, был Тегеран. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на специалистов по расследованию случаев незаконной торговли оружием.

Как стало известно из отчетов американских аналитиков из TransArms и бельгийского информационного центра IPIS, после Бангкока самолет должен был остановиться для дозаправки на территории Шри-Ланки, ОАЭ и Украины, а потом – выгрузить груз в Тегеране. При этом составители отчета отмечают, что иранские представители не отреагировали на просьбу прокомментировать эту информацию, передает Русская служба Би-би-си.

РИА «ФедералПресс» напоминает, что самолет, задержанный в Бангкоке 12 декабря, направлялся из Украины в Пхеньян, и на обратном пути остановился для дозаправки в бангкокском аэропорту Don Muang. Об этом стало известно в результате допроса командира экипажа – гражданина Белоруссии, Михаила Петухова. Экипаж состоял также из граждан Казахстана, а самолет был официально зарегистрирован в Грузии.

На борту грузового самолета Ил-76 находилось 35-40 тонн нелегального оружия. Речь идет о противотанковых гранатометах, зенитно-ракетных комплексах, стрелковом оружии и взрывчатки. Самолет прибыл в пятницу из Северной Кореи, сделав вынужденную посадку для дозаправки топливом. На борту самолета находилось пять человек, в том числе четверо граждан Казахстана и гражданин Белоруссии – командир экипажа Михаил Петухов.

Членам экипажа предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, также летчики могут столкнуться с обвинением в хранении взрывчатых веществ, максимальным наказанием по которому является смертная казнь.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1