Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Когда есть сверхзадача, открывается второе дыхание»

Заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Николаевна Никитина знает об истории рождения СФУ и его первых шагах все. С 2005 по 2008 годы она руководила агентством профессионального образования и науки администрации Красноярского края.

Это ей приходилось готовить документацию, летать с представителями власти в столицу, разъяснять профессорско-преподавательскому составу вузов преимущества объединения, отвечать на неудобные вопросы прессы, успокаивать общественное мнение. О непростом процессе рождения СФУ Ольга Никитина рассказала «Сибирскому форуму»

В начале было послание

– Все началось с послания президента, где говорилось о том, что в России будут создаваться национальные университеты, – вспоминает Ольга Николаевна. – Мы собрались у губернатора Хлопонина, и тогда впервые прозвучало: а почему бы не создать такой университет в Красноярске?

– Идея возникла не только в Красноярском крае. Основными конкурентами были Новосибирск и Томск…

– И у этих городов были серьезные преимущества, потому что там расположены очень мощные научные образовательные центры: вузы с огромнейшим профессорско-преподавательским и студенческим потенциалом, всемирно известный новосибирский Академгородок. Но у нас был другой плюс: мы находились в зоне развития корпораций («Норникель», «Русал», «Роснефть», «Русгидро»), в зоне освоения нефти и газа, а значит, были приближены непосредственно к производителю.

Это обстоятельство позволяло претендовать на создание практико-ориентированных образовательных центров, которые выполняли бы научные разработки для указанных корпораций и заодно были бы приближены к земле, к полезным ископаемым. СФУ создавали не на пустом месте. За основу взяли вузы с богатыми традициями: Красноярский госуниверситет, Политехнический, Цветмет и Архитектурно-строительную академию.

– Приходилось ломать какие-то связи, перекраивать кафедры, а это ведь судьбы человеческие...

– Сложнее всего тогда было сформировать общественное мнение, убедить, что этот университет принесет успех.

– СМИ поддержали идею?

– Не все… Периодически раздавались голоса, что это безумие – объединять самостоятельные, хорошо зарекомендовавшие себя вузы. Но были и соратники. Входил в нашу рабочую группу депутат заксобрания края и бывший главный редактор телекомпании «Афонтово» Сергей Ким. Тесно работали мы с ТВК-6, Вторым каналом, «СТС-Прима», «Авторадио» и другими СМИ. Помню, журналисты всегда подгоняли: почему до сих пор не принято решение о создании мегауниверситета? Где мы находимся, когда придет финансирование?

Признаюсь, что однажды была у меня командировка в Москву, где в федеральном министерстве выдали решение об объединении не четырех, а семи вузов! В новую структуру должны были войти еще Красноярский педагогический и Сибирский аэрокосмический университеты.

Конечно, мы не приняли такую позицию, потому что объединить даже четыре вуза было непросто. Я защищала концепцию и на совете ректоров, и перед учеными в Академии наук. Очень серьезные были опасения, и противников идеи объединения тоже хватало. Раздавались возгласы, что мы уничтожим накопленный годами опыт, вузы потеряют свое лицо. Бывало, что концепцию критиковали так, что места живого не оставляли. После этих встреч я возвращалась домой как выжатый лимон… Но постепенно идея стала овладевать массами.

Однако установка выиграть проект и получить федеральный университет – это одно, а сам процесс очень непростой. Опыта объединения четырех крупных вузов на тот момент в стране не было!

Точка невозврата

– Экс-ректор Красноярского госуниверситета, советник губернатора края Вениамин Сергеевич Соколов по крупицам собирал информацию – все, что есть в мире по нашему вопросу. Приносил, и мы анализировали ситуацию. В связке с нами работали уважаемые академики Василий Филиппович Шабанов, Иосиф Исаевич Гительзон. Все понимали: либо сейчас, либо никогда. Если не выиграем – проект уйдет к соседям и усилит их территории.

В конце июля – начале августа 2005 года в Красноярске состоялся первый трехдневный семинар, где обсуждали, что есть национальный университет и как нам двигаться дальше. За одним столом – четыре команды: власть, ученые, ведущие работодатели (руководители корпораций) и представители вузов. Шла ожесточенная дискуссия, масштабный мозговой штурм. Помогали нам эксперты из Москвы во главе с советником министра образования РФ Андреем Евгеньевичем Волковым. Они внимательно наблюдали за ходом обсуждения, а в перерыве я услышала, как Волков звонит министру Фурсенко и сообщает, что, дескать, есть у красноярцев команда, которая способна проектировать, видит проектный ход и следующий шаг.

Вскоре после семинара мы приступили к разработке концепции. И вот тут оголилась проблематика, мы определили субъектов, с которыми можно работать, интересантов… Важно было понять, как выполнить стандарты всех четырех вузов – учебных заведений со сложившимися традициями, форматами работы, своими выходами на отдельные предприятия. Нужна была ситуация синергетики, объединения усилий, координации. Предстояло создать крупные кафедры, взять курс на инновационные разработки. Нужен был и новый пул преподавателей, в том числе иностранных, которые бы работали здесь, проводили мастер-классы. Необходимо было наладить обмен студентами.

– Что на тот момент вызывало особое беспокойство?

– Во-первых, отсутствие тесной связи с предприятиями, а во-вторых – отсутствие серьезной науки и интеграции с Сибирским отделением РАН. И наконец, перед нами стояла задача создания кампуса, среды, а все были оторваны друг от друга, находились в разных концах города.

Дело превыше всего

– Проект концепции широко обсуждался и в крае, и в Министерстве образования РФ. Кто вам помогал его готовить?

– Была создана специальная рабочая группа с участием ответственных работников министерства образования края и Министерства образования России. Кроме того, большую помощь в содержательной разработке проекта сыграл Центр стратегических разработок «Северо-Запад» во главе с Владимиром Княгининым. Помогали также наши бывшие красноярцы Виктор Болотов, Игорь Реморенко. Очень большую поддержку оказывал профессор, д. п. н. Исак Фрумин. Работая в московском представительстве Всемирного банка, Исак Давидович владел ситуацией в мировых вузах, знал современные тренды. Мы все время с ним консультировались. Нужно было найти сильные стороны в каждом вузе и интегрировать эти процессы, собрав все лучшее, передовое.

– На чей опыт в мире ориентировались?

– Смотрели англо-саксонский вариант, изучали опыт Германии. Полтора года мы жили так: каждый день после 17 часов вечера команда ректоров собиралась, как правило, в КГАСА у Виктора Дмитриевича Наделяева, и до полуночи мы дорабатывали, готовили документы для заседания правительства. Нам приносили такие замечательные фирменные пирожки и горячий чай, что мозги сразу начинали усиленно работать, несмотря на усталость. (Смеется.)

У каждого ректора была государственная позиция – особые это люди… Никто не думал: вот мое место, я должен во что бы то ни стало усидеть в ректорском кресле. Они так решили: дело превыше всего. И просто каждый день очень ответственно и качественно выполняли свою работу. Наконец, пришло известие, что принято решение о создании университета. Это была победа. Кстати, название вуза – Сибирский федеральный университет – родилось в Москве, на одном из заседаний рабочей группы.

Десять лет и вся жизнь

– С момента создания у руля СФУ встала команда академика Евгения Александровича Ваганова. Знаковая личность, ученый, имеющий достижения мирового уровня, он как бы своим примером демонстрировал, что СФУ должен быть научным вузом. В его команду входили Н. Н. Довженко, В. В. Овчинников, В. И. Колмаков, С. В. Верховец. Именно эти люди и обеспечивали организацию следующего этапа развития университета.

Очень важно, что президентом СФУ стал А. В. Усс, он помогал привлекать корпорации, власть, политиков, формировать общественное мнение.

В первые годы, когда было финансирование по Программе развития, СФУ приобрел много современного оборудования. Основательно отремонтированы корпуса, построена великолепная библиотека – сердце университета; возводились одно за другим комфортабельные общежития. Молодежная жизнь забурлила.

Губернатор Хлопонин часто бывал в университете, он мог нагрянуть в любое время – утром, днем, вечером – без предупреждения, проездом. Я и сама любила туда ездить и многих преподавателей знала в лицо, туда же душа была вложена… Кроме того, я вела у искусствоведов и социальных педагогов социологию образования, и это помогало мне получать обратную связь, узнавать о развитии вуза не понаслышке. Мы проводили опросы преподавателей, студентов, изучали их настроения, отслеживали динамику.

Мне кажется, десять лет назад мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда. Благодаря созданию СФУ удалось обновить вузовскую материально-техническую базу, наладить стажировки преподавателей, осуществить разработку УМКД и многое другое.

– Если бы тогда, десять лет назад, не удалось создать СФУ?

– Сомневаюсь, что все вузы выжили бы. Возможно, мы бы их отстояли, но такого мощного прорыва, как сейчас, не было бы. СФУ, безусловно, лидер в регионе, и это лидерство он каждый раз подтверждает.

Признание

– Честно скажу: такого сложного проекта, как СФУ, в моей жизни не было. И я сделала вывод: когда есть вещи амбициозные, масштабные; когда ставятся задачи, кажущиеся просто нереальными – вот это дает силы и энергию действий. Сожалею об одном: нам не удалось добиться серьезного повышения уровня оплаты труда преподавателей федерального вуза, – признается заместитель министра.

– Ольга Николаевна, а сейчас вы бываете в университете?

– И довольно часто! Например, весной обсуждали организацию прикладного бакалавриата и практику дуального образования. В мае совместно с федеральными министерствами проводили в СФУ круглые столы по профессиональным стандартам и оценке квалификации. Совместно с университетом организовали и провели региональный чемпионат WorldSkills Сибирского федерального округа. А недавно я была в университете на крупной конференции по радиосвязи, выступала на заседании Союза машиностроителей. И я вижу, что сегодня вуз – это уже не только краевой, но и федеральный центр образования.

– Что пожелаете «имениннику»?

– Верю, что это будет современный университет, соответствующий мировым стандартам. Многое уже пройдено, поэтому – только вперед!

 

Фото с сайта gig26.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.