горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Тыва
23 декабря 2016, 11:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников

«Какой еще город может похвастаться, что здесь рождается величайшая река мира?»

Дина Оюн
Дина Оюн убеждена, что Тува продолжает курс на созидание

Глава города Кызыла Дина Оюн рассказала «ФедералПресс» о главных достижениях и разочарованиях уходящего года.

Какое событие уходящего года вы бы отметили как самое радостное?

Событий было много, и самых разных. Губернаторские и думские выборы, в которых Тува показала рекордные результаты. Убедительная победа Шолбана Валерьевича Кара-оола, продолжение курса на созидание. И очень высокий уровень поддержки «Единой России». Это хороший задел для конструктивного взаимодействия по поддержке республиканских проектов на уровне Государственной думы.

Передислокация мотострелковой бригады, совершенно новый импульс развития правобережного микрорайона Кызыла, и столицы в целом! Новые детские сады и после многолетнего перерыва начало строительства новой школы – при нашей высокой рождаемости события просто исключительной важности! А новый монумент с красивой обустроенной площадью вокруг – памятник Тувинским добровольцам! В 2016 году выполнено решение, которое принимал в 1944 году Малый Хурал Тувинской народной республики. И выполнено при поддержке огромного количества людей, внесших свой вклад в увековечение памяти славных воинов Тувы, участвовавших в составе кавалерийского эскадрона в освобождении от фашистов почти 80 городов и сел Украины.

Не могу не отметить смену официальной символики столицы Тувы. Мы наконец вернулись к нашим ключевым достопримечательностям – обелиску «Центр Азии» и слиянию Большого и Малого Енисея на гербе Кызыла. Какой еще город может похвастаться тем, что здесь рождается одна из величайших рек мира – Енисей! Что именно здесь находится «Сердце Азии». Поэтому здорово, что вернули все на круги своя. И теперь на гербе столицы яка, красивого, сильного, но все же больше ассоциирующегося с просторами Монгун-Тайги, сменил «Центр Азии» со взлетом крыльев, символизирующим и наши древние шаманские корни, и процветание города. Кто-то может сказать, что это все форма. Возможно, но она во многом определяет и содержание. Вокруг наших главных достопримечательностей важно нарастить туристическую привлекательность, сделать их главными «крючками» экономического развития города. Это работает на будущее.

Могли бы вы назвать событие, которое стало самым главным разочарованием года?

В числе главных разочарований – политизация Олимпиады в Рио и отстранение российской легкоатлетической сборной, наших паралимпийцев от участия. Ощущение бессилия и невозможности доказать свою правоту. То, что Европа запрограммирована на холод к России, почувствовала и в октябре на всемирном саммите местных властей, когда избирался президент этой авторитетной организации, объединяющей более тысячи городов по всему миру. Претендовали мэр Казани Ильсур Метшин и бывший мэр Йоханнесбурга (проиграл за пару месяцев до выборов на эту высокую должность свои местные выборы) Паркс Тау. В общении коллеги поддерживали нас, но тихо оговаривались: «Извините, ничего личного».

Очень надеюсь, что со сменой власти в Вашингтоне произойдет и перезагрузка отношения Запада к России, настройка на конструктив, а не поиск врагов. Общий политический фон всегда важен и для внутренних событий.

Из планов на будущее: партией «Единая Россия» принято беспрецедентное по финансовым объемам решение поддержать благоустройство дворов, обустройство общегородских пространств – парков, скверов по всей России. Проект «Наш двор» – это отличный шанс для родного Кызыла!

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1