горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Владимирская область
13 января 2017, 19:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Ничего выпускать не буду! Никаких облигаций!» Владимирский губернатор поделилась секретами финансовой устойчивости региона

Светлана Орлова
«У нас очень хороший сбалансированный бюджет и мало кредитов»

Экономические проблемы, с которыми сталкиваются большинство регионов России, кажется, совсем не удручают власти Владимирской области, а напротив, подстегивают, подталкивают к действию. Губернатор региона Светлана Орлова, которая 13 января принимала участие в одной из дискуссий на Гайдаровском форуме, рассказала «ФедералПресс» финансовом состоянии области, реализации федеральных целевых программ и развитии малого и среднего бизнеса. Подробности – в эксклюзивном блиц-интервью.

Светлана Юрьевна, целью сокращения бюджетного дефицита президент поручил всем главам субъектов провести инвентаризацию регионального имущества. Как во Владимирской области исполняется это поручение?

У нас бюджет бездефицитный. Мы занимаем шестое место в ЦФО по сбалансированности бюджета. У нас очень хороший сбалансированный бюджет и мало кредитов. Все, что касается чиновничества, мы идем в рамках. Если говорить о бюджетной обеспеченности, то могу привести такие цифры: когда я пришла [на пост губернатора], объем помощи из федерального бюджета был 18%, сейчас – 13%. Так же дальше будем двигаться.

Госдолг у вас есть?

Совсем маленький. Мы вошли в число шести территорий России, где самый маленький госдолг.
Но даже ХМАО, насколько мне известно, планирует выпустить облигаций на 6 млрд рублей и привлечь тем самым средства населения для сокращения госдолга.
Ничего выпускать не буду. Никаких облигаций! Будем работать, развивать производства. В свое время, мы привлекли крупные корпорации, и они дали заказы малому и среднему бизнесу. Мы это уже три года делаем.

В то же время сегодня на Гайдаровском форуме голосование показало, что бизнес считает недостаточной поддержку со стороны государства. Вы не согласны с этой позицией?

Я бы не сказала, что это показательное голосование – выборка спорная. Но то, что есть проблемы по выдаче разрешений, по проверкам, по подключению к электроэнергии (они даже в области у нас есть). С сегодняшнего форума я уезжаю с домашним заданием: усилить информационную составляющую [в работе с бизнесом], сделать лучше навигатор, отработать актуальные вопросы с муниципальными образованиями, проанализировать реестр предприятий. Малый бизнес сегодня – это локомотив экономики.

Сколько целевых программ реализуется во Владимирской области на условиях софинансирования с федеральным бюджетом? Есть ли опасения, что в этом году (в связи с дефицитом) вы столкнетесь с трудностями их исполнения?

Федеральных около 35 программ. Проблем у нас пока никаких по федеральным программам нет. Мы даже не остановили реализацию программы энергоэффективности, хотя Федерация это сделала. Теперь нам дали 70 млн бонусов, и мы и добавили к своим 160 млн рублей. Мы уже осветили семь городов – Суздаль, Владимир, Александров, Муром, сейчас пошли уже по сельским поселениям.

Отметим, что организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Фото: zebratv.ru

Сюжет по этой теме
12 января 2017, 10:48

Гайдаровский форум

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1