Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

«Зауралье наращивает собственные доходы»

Сегодня, 23 марта, губернатор Курганской области Алексей Кокорин в эксклюзивном интервью РИА «ФедералПресс» подвел итоги развития Зауралья за 2016 год, рассказал о работе с кадрами, требованиях к чиновникам и планах по укрупнению муниципалитетов и оздоровлению ситуации в КГУ.

Алексей Геннадьевич, в чем для вас главные итоги работы в 2016 году? О чем будете скоро отчитываться перед депутатами областной думы?

Главное, что, несмотря на экономические трудности, связанные с остатками кризисных явлений, нам удалось добиться позитивной динамики развития, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Два года подряд показываем неплохой рост объемов производства. Все крупные предприятии сработали с прибылью, в результате собственные доходы увеличены на 3 млрд 900 млн рублей. Это очень хороший для нас показатель. И в этом году идем с плюсом 14 % к прошлому году – по итогам двух месяцев доходы увеличены на 480 млн рублей. И такая динамика сохранится: я встречался с собственниками и менеджерами крупных предприятий и они показывают, что как минимум на три квартала этого года есть заказы и контракты. Основное – это стабильное развитие. И прогнозы по этому поводу много раз перепроверены.

Второе – нам удалось значительно оптимизировать расходы, на полтора миллиарда рублей. В этом году стоит задача по максимуму сбалансировать бюджет. Это непростая задача. Продолжим оптимизацию расходов, ищем дополнительные резервы. Подписано соглашение с Минфином, которое должны выполнять, чтобы своевременно получать субсидии из федерального бюджета. Но главное здесь- наращивание собственных доходов, открытие новых производств. В 2016 году зарегистрированы четыре новых предприятия, например завод «Велфарм», завод по производству металлоконструкций.

Главное, идет внедрение новых технологий, как на предприятии «Сенсор», импортозамещение, как на заводе «Корвет», где сами изготавливают комплектующие, которые раньше покупали за границей для задвижек. Качество при этом не страдает, а дешевле значительно.

Мы добились судьбоносного решения правительства России по снижению тарифов для населения. Многие, быть может, еще не понимают его значения. Но вместо того, чтобы платить с 1 июля почти 4 рубля за киловатт горожане будут платить 3 рубля 21 копейку. А в Свердловской области эта цена будет 3 рубля 71 копейка. А раньше все кивали на Свердловскую область, мол, там тарифы меньше. Сейчас наоборот.

По итогам года в Зауралье зарплата превысила 23 тыс. рублей. Это, конечно, нагрузка на бюджет, мы большей части бюджетных организаций должны платить среднюю зарплату по экономике. И доходы растут, но есть по-прежнему недопонимание. Руководителям бюджетных организаций надо разъяснять сотрудникам, что есть общий фонд зарплаты, который должен рационально распределяться, в том числе все, что связано с надбавками, премиями и другое. Если молодой специалист, только что пришедший на работу, думает, что ему должны платить среднюю по экономике области зарплату, то это не так. В образовании, к примеру, есть масса критериев, которые нужно выполнять, молодым это не всегда под силу. На мой взгляд, и в законодательстве нужно делать своевременные корректировки, чтобы привлекать молодые кадры. По соглашению с Минфином мы не можем, к сожалению, давать им дополнительные преференции. Но будем искать другие механизмы, чтобы закреплять молодых специалистов на территории области – это очень важно. А новые технологии на производствах ведут к омоложению кадров.

Соглашение с Минфином, как известно, ставит руководителей регионов в жесткие рамки.

Соглашение очень жесткое. Установлены обязательные рост собственных доходов, снижение кредиторки, оптимизация неэффективных расходов. Если его не выполняешь, подлежат возврату бюджетные кредиты, есть и штрафные санкции. Я сторонник дифференцированного подхода в отношения федерального центра и регионов. В свое время я предлагал 15–20 субъектов Федерации, которые отстают по бюджетной обеспеченности, причем не потому, что тунеядцы, а по объективным обстоятельствам, подтянуть до среднего уровня. Чтобы их население не чувствовало себя ущемленным по сравнению с другими субъектами. В этом направлении многое сделано. Создан специальный фонд дополнительных ассигнований.

В области ведь есть программа оздоровления финансовой системы…

Да, есть, и она будет постоянно корректироваться.

Вы не первый год ставите задачу удешевления управления и повышения его эффективности. Она связана и с укрупнением муниципалитетов. Об этом недавно говорил и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Какие конкретные задачи ставите на 2017 год в связи с этим?

Здесь нужно эффективно работать руководителям органов МСУ, районов. Ведь инициатива по объединению двух-трех сельских муниципалитетов должна исходить от самих жителей. Нужно посмотреть, какое село будет центральным, есть ли там энергичный креативный управленец. Сегодня 78 % муниципалитетов не имеют собственных доходов даже на выплату зарплаты главам администраций. Какое же это местное самоуправления, если там ни на что денег нет? Поручения главам по этому поводу даны, скоро на встречах с ними буду спрашивать, что сделано.

Не исключено, что кто-то скажет: есть такая инициатива?

Знаю, что два сельсовета в Кетовском районе уже готовы объединиться. При этом в деревнях мы оставляем старост, они будут представлять власть и координировать все контакты с главой сельсовета. И никаких дополнительных законов и нормативных актов здесь не нужно.

В прошлом году вы сменили руководителей четырех департаментов. Чем вы руководствовались при этом? Смена руководителей влияет на темпы работы правительства? Что и где улучшилось, а где и к кому из членов правительства у вас есть претензии?

После сделанных кадровых перестановок я более удовлетворен работой этих ведомств, чем раньше. Всем тем, кто назначен, надо нарабатывать практические навыки, опыт, повышать профессиональное мастерство. Новые руководители уже владеют ситуацией в своих департаментах, эффективно работают с профильными министерствами в Москве.

Есть такой термин – административная устойчивость региона, недавно в обзоре экспертов КГИ (фонда Кудрина) Зауралье на начало 2017 года было отнесено к неустойчивым в этом смысле субъектам РФ. Такая оценка справедлива, по-вашему?

Здесь же важен не термин, а конечный результат, он должен быть объективным. Если чиновник годами сидит и штаны протирает, это не говорит о том, что он эффективен, что его не надо менять.

Система срочных контрактов действует?

Конечно. Есть еще прямой человеческий диалог, когда приглашаешь руководителя и открытым текстом говоришь, что он не устраивает, есть возможность написать заявление и уйти, а помощь по трудоустройству будет оказана.

Случай с Ниязом Юсуповым – этого порядка?

Ему было предложено написать заявление.

Но есть примеры предъявления высокопоставленным чиновникам уголовных обвинений. В департаменте госимущества и земельных отношений, например. Что думаете по этому поводу?

Такие примеры есть, но все будет решать суд. Самое основное – надо не воровать деньги, не брать взятки, Родину не предавать. Если ты идешь на государственную и муниципальную службу, то ты должен соответствовать.

В свежем докладе бизнес-омбудсмена Игоря Клепинина за 2016 год 43 % опрошенных предпринимателей считают тормозом для развития своего бизнеса нечестную конкуренцию. Что нужно сделать для борьбы с нелегальным бизнесом?

Если предприниматели жалуются, значит пришло понимание, что нелегальный бизнес является тормозом экономики. Помню, в Шадринске легальные перевозчики такси, получив лицензии на работу, начали активно бороться с нелегалами, помогая правоохранительным и контрольным органам, и предлагая «бомбилам» выйти из тени. Бизнес в союзе с властью может сделать здесь очень много. Я же считаю, что вся заработная плата должна выплачиваться на карточки, везде, по всей России. Это самый важный момент профилактики нелегального бизнеса и коррупции. Думаю, как минимум 15–20 % доходов сразу бы вышли из тени, ведь расчет по карте – это обязательная уплата подоходного налога. А пока многие предприниматели официально платят только минималку, не облагаемую налогом. Но рассчитывают на услуги социальной инфраструктуры.

По некоторым данным, за последние десять лет в области в ходе процедуры банкротства исчезли свыше 50 бизнесов. Арбитражные управляющие не заняты оздоровлением и восстановлением производств. Что делать?

Думаю, надо менять законодательство, механизм процедуры. Нужен наблюдательный совет, который бы ее контролировал. Ни один конкурсный управляющий не торопится вывести бизнес из кризиса, если есть ликвидное имущество. И у него нет никакой ответственности за оздоровление, сроков по достижению положительной динамики.

Вы неоднократно говорили о необходимости повышенного внимания к внутренним инвесторам. В этом контексте хочу привести пример известного бизнесмена Игоря Потютькова, который пережил процедуру банкротства. Ваше мнение?

На первом этапе это была бесхозяйственность самого бизнесмена. Все косяки на этом этапе – его. Винить здесь некого. А также не было конструктивных отношений с департаментами. Сейчас дано распоряжение по возможности помочь ему в этой ситуации, чтобы он рассчитался с кредиторской задолженностью. Знаю, что по ряду конкурсов он продает 23 квартиры для детей-сирот. Если он победит, а за него эту работу никто делать не будет. Есть также ряд судебных решений, городу нужны 30–40 квартир, будет также объявлен конкурс. Он может участвовать на законных основаниях.

И еще. Когда человек переходит в совершенно новую для него сферу бизнеса, нужно набирать опытных специалистов, нужен сильный юридический блок. Чтобы следить за конкурсной документацией, ходить по арбитражам, отвечать за проектно-сметную документацию, оформление земельных участков и так далее. Чтобы спорных вопросов не возникало. Строители в Кургане годами выстраивали специализацию своих кадров в этой сфере.

Как оцениваете работу нового сити-менеджера Кургана Андрея Потапова, которого отдали из областной структуры в муниципалитет?

В основном отзывы идут неплохие. Достаточно жесткий, требовательный. И законодательно подкован, что немаловажно. У него есть огромное желание сделать что-то реальное для подъема статуса Кургана.

В прошлом году вы создали департамент образования и науки. Насколько это было необходимо?

Думаю, без образования нет науки. Раньше наука относилась к департаменту экономики. Я спросил – почему? Оказывается, финансирование грантов идет через департамент экономики. Но гранты можно через любые структуры выдавать, можно просто поменять кодификацию. А наука связана с вузами.

В новом департаменте идет налаживание связей с учеными, есть предложение создать совет по науке при губернаторе, передать департаменту по закону все полномочия по науке.

На первом этапе обязательно нужно создать совет, мы в этом направлении идем. Импонирует, что два наших вуза – КГУ и сельхозакадемия – подписали соглашения о совместном сотрудничестве, доказывая, что они не конкуренты, а готовы совместно решать кадровую политику в области. В перспективе такое соглашение собираются подписать и с ШГПУ. Думаю, это будет способствовать и научным разработкам.

Но сегодня ситуация в КГУ снова требует внимания.

Думаю, что в ближайшее время кадровая чехарда в КГУ разрешится. Там перманентное состояние скандала и я этой ситуацией, конечно, озабочен. И об этом знает Министерство образования и науки РФ. Как только в ближайшее время состоится встреча с министром, будем эти вопросы обговаривать. Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда. Министерство может снять и назначить руководителя, в том числе и без выборов. Из всех предыдущих перестановок я понял, что, скорее всего, в КГУ примут только местного. Если будет «варяг», то опять начнется чехарда. А если и придет назначенный со стороны, то он должен сплотить людей в здоровое ядро, при кадровых назначениях не приводить своих. Директор департамента Наталья Бобкова по моему поручению ездила в министерство, заостряла эту тему. Повторю: в ближайшее время с министром встречусь я. Чтобы решить вопрос до набора студентов в этом году.

В этом году в Зауралье объявлен Год архимандрита Антонина (Капустина). Но вот митрополит Иосиф заявлял, что не готов к визиту патриарха Кирилла в Зауралье.

Не могу комментировать заявление митрополита, но как губернатор могу сказать, что мы всегда готовы принять любое должностное лицо любого уровня. Мы готовимся к юбилею архимандрита Антонина (Капустина) и если визит патриарха состоится, то все будет на высоком организационном уровне. Дело другое, что иногда думают, что если приезжает высокий гость, то ему надо показать все самое хорошее. Но ведь можно показать, что было так, а сейчас делаем другое, показать динамику. Ведь приезжают не ленточки стричь, а посмотреть реальную ситуацию. Патриарх приезжает впервые в Зауралье, люди ждут, формируем фонд по памятнику Капустину и по храму в Батурино и у нас еще несколько месяцев впереди. Еженедельно контролирую подготовку к торжествам по всем направлениям.

В эти дни можно отметить ровно половину срока ваших полномочий, который заканчивается через два с половиной года. Какие задачи ставите на 2017 и 2018 годы как основные?

Мнение людей складывается из оценки собственной жизни. И для региона очень важно улучшить бюджетную ситуацию. Повышать собственные доходы. Но не все зависит от денег. Люди, придя на работу, должны понять, что они работают на родной земле, нужно любить ее и много работать для ее процветания.

А губернатор отвечает за выборы президента?

Считаю, что каждый губернатор должен поддержать президента. И Курганская область примет достойное участие в будущих выборах.

Год назад вы говорили, что за время работы губернатором научились спать в машине в длительных поездках. Что изменилось за прошедший год?

При командировках до Екатеринбурга или Челябинска пять часов едешь в машине, два с половиной часа летишь в Москву. Если так происходит по три раза в неделю, то признаюсь – недосыпаю. Думаем об организации новых прямых рейсов из Кургана в столицу. А в форму прихожу, занимаясь ежедневно 45 минут на тренажерах, если они рядом. И сейчас регулярные тренировки на стенде. Буду участвовать в этом году 26 марта в соревнованиях на открытом Кубке Шадринска по стендовой стрельбе, будут ведущие спортсмены УрФО. Планирую также участвовать в трех этапах Кубка России и на личном чемпионате в Казани.

Здоровья, успехов вам и спасибо за интервью.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.