Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

«Мы не стесняемся сказать, что свалки есть»

Хлопянов рассказал, что только за один день было вывезено около 1,5 тысячи кубометров мусора
Хлопянов рассказал, что только за один день было вывезено около 1,5 тысячи кубометров мусора

Ставрополье не случайно называют здравницей, ведь здесь расположены курорты Кавказских Минеральных Вод. Поэтому экологическая обстановка – вопрос для края не последний, и, к сожалению, больной. Несанкционированные свалки, проблемы с очисткой рек, уничтожение краснокнижных растений и животных. Все это, как передает корреспондент «ФедералПресс», портит имидж региона. Но как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов, ситуация не критична. Подробности – в интервью экспертному каналу.

– Андрей Георгиевич, идет Год экологии, и для края это ставит особые задачи, потому что Ставрополье богато особыми охраняемыми территориями.

– У нас на территории края 104 тысячи гектар леса, то заказников – более 107 тысяч га. То есть помимо леса мы охватили и ценные красивые уголки природы, которые находятся под охраной.

– Каково экологическое состояние рек Ставропольского края, в частности таких, как Подкумок, Егорлык, Калаус и Кума?

– В соответствии с проведенным в прошлом году изучением водных объектов края, их состояние по уровню загрязненности в большей степени можно определить как среднее. Например, относительно чистым водным объектом является река Егорлык. Состояние воды в реке Кума оценивается как загрязненная. Состояние воды в озере Буйвола – как очень грязная. А самые неблагоприятные показатели имеет Калаус со своими притоками: Ташлой, Мамайкой, Мутнянкой и Горькой. По данным аналитического контроля, они, к сожалению, загрязнены соединениями азота, фосфатами, тяжелыми металлами, органическими соединениями.

– А что делается для изменения неблагоприятного экологического фона в регионе?

– Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает все необходимые меры для поддержания и улучшения состояния водных ресурсов края. Учитывая тот факт, что состояние поверхностных вод в значительной степени зависит от хозяйственно-бытовой деятельности человека, мы постоянно проводим мероприятия как по контролю качества воды, с взятием и изучением ее образцов в лабораторных условиях, так и по информированию населения края о состоянии водных объектов, недопущении их дальнейшего загрязнения.

Кроме того, в рамках государственной программы по охране окружающей среды мы ежегодно проводим мероприятия по расчистке русел рек. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделяется около 200 миллионов рублей ежегодно. Однако указанные средства – это капля в море от необходимого объема. Так, по предварительной оценке специалистов, только на проведение работ по расчистке русел необходимо ежегодное выделение средств в размере около 400 миллионов рублей.

Между прочим, каждый житель Ставропольского края может внести свою лепту в улучшение состояния водных объектов. Так, уже третий год на территории края будет проходить всероссийская акция «Вода России», в рамках которой будут проводиться субботники по очистке прибрежной полосы водных объектов на территории всех населенных пунктов края.

– Андрей Георгиевич, имеется ли на Ставрополье проблема с пресной водой? Все ли районы достаточно обеспечены этим жизненно важным ресурсом?

– Территория Ставропольского края небогата многоводными реками, несмотря на то, что их у нас более двухсот. Дело в том, что большинство из них относится к малым рекам. Тем не менее мы выделяем шесть речных бассейнов: Западного Маныча, Восточного Маныча, Кубани, Кумы, Терека и Междуречье Кумы-Малки.

Поэтому особых сложностей в части централизованного водоснабжения в Ставропольском крае нет. Им пользуется 95 процентов населения края, что выше общероссийского уровня (75 процентов) и соответствует уровню развитых стран (90-95 процентов). То есть проблем с обеспечением питьевой водой населения у нас нет вообще, и практически нет трудностей, связанных с предоставлением ее для нужд сельского хозяйства.

– А есть ли в России программа по охране водных ресурсов?

– Да. Это Водная стратегия Российской федерации, разработанная на период до 2020 года. Она определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, а также защиту от негативного воздействия вод. По предварительной оценке, общий объем финансирования мероприятий Стратегии указан в размере 662,4 миллиардов рублей, в том числе 480,9 миллиардов выделяет федеральный бюджет, 114,6 миллиардов – бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, а 66,9 миллиардов – внебюджетные источники.

Сегодня в крае мы устанавливаем границы водоохранных зон и прибрежных полос, проводим расчистку и углубление дна некоторых рек. Кроме этого, проводим комплекс мероприятий по защите населения и территорий края. Для этого строим новые гидротехнические сооружения и ремонтируем уже давно функционирующие.

– Есть ли у министерства природных ресурсов Ставропольского края собственная программа по охране водных ресурсов?

– Да. На территории Ставропольского края мероприятия по охране водных ресурсов реализуются в рамках подпрограммы развития водохозяйственного комплекса государственной программы Ставропольского края охраны окружающей среды. Из-за неравномерного распределения водных ресурсов в крае, снабжение водой населения и экономики Ставрополья основано на перебросках стока рек Кубани и Терека, которые обеспечиваются крупнейшим в стране водохозяйственным комплексом. Ежегодно по магистральным каналам, протяженность которых более 3,5 тысяч километров, перебрасывается до 4 тысяч кубических метров воды, что обеспечивает 80 процентов нужд края.

Но есть и проблемы. Общие потери воды при транспортировке – 1188,63 миллионов квадратных метров или 81,4 процента забранной воды. Это максимальный показатель по России.

– А если говорить еще об одной неотъемлемой части водооборота – о канализационных водах, то как контролируется процесс их очищения, куда потом девается эта вода?

– Объем оборотного водопотребления в Ставропольском крае – 777,45 миллионов квадратных метров или 20,2 процента от общего водопотребления региона.

Сброс сточных вод происходит в водные объекты региона, а именно в реки. Но лишь после качественной их очистки до уровня питьевой воды. Если же предприятие попытается сбросить более загрязненную воду, чем предусмотрено по действующему законодательству, то мы, оштрафовав его, вообще прекратим дальнейшее использование им наших рек для своих промышленных нужд.

А вообще, среди регионов федерального округа, Ставропольский край занимает второе место по доле плохо очищенных сточных вод в общем объеме водоотведения, уступая первенство лишь Чеченской республике. В крае формируется 35,9 процентов всего объема недостаточно очищенных сточных вод Северо-Кавказского федерального округа, что является максимальным показателем. Но этот вопрос не совсем в компетенции нашего министерства. Очищением сточных вод занимаются такие структуры, как ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», Росприроднадзор, Роспотребнадзор.

– Из сделанного ведомством в прошлом году чем можете похвалиться?

– Сделано много. Проверкой гидротехнических сооружений, расчистками русел рек и укреплением берегов. В городе Зеленокумск река проходит вблизи детского сада, там срочно требовалось усиление берегоукрепления. Часть сделали в минувшем году, часть доделаем в этом. Уточняли также границы заказников, большую работу провели с животным и растительным миром. Ведем круглогодичный учет животных, и если где-то популяция уменьшается, мы начинаем ограничивать охоту, чтобы дать природе самовосстановиться.

– Есть, конечно, пробелы в законодательстве, которые касаются охоты...

– Да, один охотник может взять, к примеру, несколько разрешений. А другим не достается ни одного разрешения. Отладим законодательство под наших охотников. Работали, чтобы не был ограничен спортивный стиль рыбалки.

– А что касается редких растений? Не секрет, что каждую весну в Ставрополе продают явно незаконно сорванную черемшу. В Красную книгу края занесено 179 видов животных и 333 вида растений и грибов.

– Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края проведен комплекс мероприятий по охране редких и исчезающих видов растений, занесенных как в Красную книгу России, так и Ставрополья. Из года в год, в конце зимы – начале весны, открывается сезон незаконного сбора и продажи лука медвежьего (черемши) и первоцветов (подснежников). Государственными инспекторами минприроды проводятся регулярные рейды, в результате которых, при выявлении случаев уничтожения краснокнижных видов, виновные лица привлекаются к административной ответственности. Так, в нынешнем году за уничтожение редких и исчезающих видов растений к ответственности привлечены 29 браконьеров. Общая сумма штрафов составила около 60 тысяч рублей. Основная часть выявленных нарушений приходилась на Александровский, Кочубеевский и Шпаковский районы. За это нарушение предусмотрены административные крупные штрафы.

– На Ставрополье по данным федеральных структур очень большое количество несанкционированных свалок, их количество уменьшается?

– Мы не скрываем, что у нас более двухсот свалок и полигонов, и с ними надо работать: какие-то закрывать, какие-то приводить в нормальное состояние. Весь мусор на полигонах накапливался годами, десятилетиями, а кое-где и сотнями лет. И сегодня найти виновного, кто выделял землю, кто свозил, практически невозможно. И все это ложится нам на плечи. У нас есть схема размещения полигонов, ест краевая программа с с ценами и планами по уборке мусора не территориях - подробнее тут.  Но накопленный ущерб большой. Мы не стесняемся сказать, что свалки есть, это не нужно замалчивать. Кстати, восьмого апреля был проведен очередной экологический субботник, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти Ставрополья, органов местного самоуправления, общественных природоохранных организаций, другие неравнодушные жители региона. Основное внимание было уделено озеленению и санитарной уборке территорий населенных пунктов, лесопарковых зон, придорожных и лесных полос, также производился покос травы, уничтожение сорной растительности, побелка деревьев, спиливание и ликвидация сухостоя.

По предварительным данным, в результате субботника очищено свыше 70 тыс. кв. м. территорий. Вывезено около 1,5 тысячи кубометров мусора. Ликвидировано около 35 несанкционированных свалок.

– И как бороться с теми, кто мусорит?

– По оценкам экспертов, в сутки каждый человек «производит» не менее 3-5 килограммов мусора. Но далеко не все желают платить за его вывоз и утилизацию, особенно в селах, где жители утверждают, что мусора у них нет. Помимо государственного регулирования проблемы должна воспитываться соответствующая культура у населения. Ведь чисто там, где не мусорят. Или хотя бы вовремя убирают. А в крае действительно много неравнодушных людей. Сегодня каждый восьмой житель участвует в экологической акции «Сохраним природу Ставрополья». Совместными усилиями ликвидировано более 40 тысяч стихийных свалок. О свалках и людях, которые бросают мусор где попало, можно сообщать в краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на «горячие телефоны». Найти номера можно на официальном сайте министерства. На место выедет инспектор, который примет меры, чтобы найти хозяина мусора и оштрафовать. Желательно сделать фотографию или запомнить номер машины.

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 08:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.