Экономика
Красноярский край
21 апреля 2017, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Беседовал Виктор Николаев

«КЭФ – площадка для обкатки новых управленческих идей»

Главная тема Красноярского экономического форума в этот раз была заявлена как «Российская экономика: повестка 2017–2025». При подготовке к КЭФ-2017 его организаторы не раз подчеркивали: на современном этапе, когда речь идет об экономическом развитии, необходимо особый акцент сделать на новых, современных управленческих подходах. Без этого в наше время экономического роста нет.

Своими ожиданиями от форума, в том числе и от того, как будет обсуждаться на КЭФ тема современного управления экономикой, с «ФедералПресс» поделился Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Красноярского края.

– Сергей Александрович, накануне Красноярского экономического форума (в частности, в связи с переносом его привычных сроков проведения с февраля на апрель) некоторые скептики в столице края заговорили о снижении статуса этого мероприятия, проводимого с 2004 года. Однако ожидаемое прибытие целого ряда знаковых спикеров федерального уровня, широчайший подбор тем для круглых столов и пленарных заседаний – все это говорит о том, что КЭФ не только не снижает планку, но и претендует на дальнейшее развитие и расширение зон влияния…

– Да, конечно, перенос сроков проведения форума с привычного уже для российского делового сообщества февраля на апрель вызывал определенную тревогу, однако все разрешилось вполне успешно. Мы благодарны в первую очередь оргкомитету во главе с заместителем председателя правительства Аркадием Владимировичем Дворковичем, который продолжает активно поддерживать КЭФ, а также Министерству экономического развития Российской Федерации во главе с Максимом Станиславовичем Орешкиным и Алексею Леонидовичу Кудрину, которые приняли самое активное участие в подготовке этого мероприятия.

Значимость форума подтверждается и участием в нем ведущих ученых-экономистов, и топ-менеджеров крупнейших российских компаний, таких как «Русский алюминий», СГК, «Норильский никель» и СУЭК, а также участием делегаций из других регионов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья (18 иностранных делегаций).

При этом Аркадий Дворкович отмечает, что Красноярский форум становится своего рода экспертной площадкой, на которой члены правительства, общаясь с представителями бизнеса, науки и широкой общественности, что называется, обкатывают новые идеи и проекты.

Да, мы тратим на проведение КЭФа определенные ресурсы, но и у губернатора, и у правительства края, и в правительстве Российской Федерации есть понимание того, что эти затраты оправданны и многократно окупаются, хотя формально экономический эффект как бы и не очевиден.

– То есть в правительстве России возникла идея сделать КЭФ площадкой для обсуждения новых управленческих технологий, придать ему именно такую специализацию?

– Действительно, Красноярский форум мог бы стать именно таким «полигоном». И подобная специализация вполне оправданна, ведь Красноярский край в частности и Сибирь в целом – это драйверы потенциального экономического роста всей страны. А где, как не в точках роста, апробировать новые управленческие решения и технологии?

Что же касается красноярской общественности, как всегда живо интересующейся тематикой КЭФа, то я бы отметил и тот важный акцент, который сделан в этом году на экологической тематике. В рамках работы форума подписана «Экологическая хартия» – рамочное соглашение с рядом крупнейших производственных компаний, принципиально важное для Красноярского края.

Речь здесь идет о сокращении прямых выбросов, реализации комплекса природоохранных мероприятий, модернизации производства. На этом направлении достигнуты серьезные успехи: растет взаимопонимание производственных компаний и руководством региона.

Жесткую позицию в данном вопросе занял губернатор края Виктор Александрович Толоконский: не будет сокращения выбросов благодаря внедрению новых технологий – значит, придется сокращать объемы производства. Иного не дано.

Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 апреля 2017, 10:41

Красноярский экономический форум – 2017

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1