горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ставропольский край
12 мая 2017, 12:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

«Правоохранительная система у нас не прозрачна». Бизнес-омбудсмен об арестованных предпринимателях

На Ставрополье проходит всероссийская акция Стоп Арест, организатором которой является уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Ее основная цель помочь изменить арест как меру пресечения для предпринимателей на более мягкую. Как стало известно корреспонденту «ФедералПресс», сегодня, по официальным данным, более пяти тысяч предпринимателей находятся под стражей, несмотря на то что это прямое нарушение закона. В рамках акции уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Кирилл Кузьмин посетил следственные изоляторы Ставрополя и Пятигорска. За что там сидят предприниматели – в интервью экспертного канала.

– Кирилл Александрович, сейчас мера пресечения законодательно существенно ограничивается. Но что происходит на самом деле?

– У нас есть серьезный блок работы, который так и называется «незаконное уголовное преследование предпринимателей». Зачастую оно является необоснованным, поэтому в мой адрес поступает большое количество жалоб. А в последнее время становится все больше: каждую неделю я узнаю об одном-двух случаях, связанных с уголовным делопроизводством в отношении предпринимателей. Но наша страна несет порядка трех процентов финансовых потерь в экономике из-за незаконных уголовных преследований. Мы сталкиваемся с разными ситуациями. Иногда сотрудники правоохранительных органов действуют со злым умыслом. А сейчас в законодательстве появилась новая статья, согласно которой за незаконное уголовное преследование предпринимателей должностным лицам грозит до десяти лет тюрьмы. Таких случаев пока по всей стране не много: 70-80. В Ставропольском крае пока таких случаев нет, но, возможно, в ближайшее время появятся. Иногда сотрудники правоохранительных органов просто не соблюдают процессуальные нормы, иногда они делают это умышленно. Но вопрос в том, что деятельность правоохранительной системы у нас не прозрачна. Я это сейчас понимаю, направляя запросы в те или иные структуры, и не всегда я получаю адекватные референты ответы.

– Даже в рамках федеральной акции «Стоп Арест»?

– Да. В чем ее суть заключается? В прошлом году было принято решение пленума Верховного Суда России, в рамках которого было разъяснено судам, что в отношении предпринимателей по определенному перечню статей не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу. А необходимо заменять ее на более легкие. Это совершенно логично. Предприниматель что должен делать? Работать, приносить пользу стране, платить налоги, обеспечивать рабочими местами. Если человек находится в СИЗО, то как он будет работать? Никак. Вот и ущерб экономике. «Не кошмарить бизнес» — уже неоднократно призывал президент России Владимир Путин. Между тем, число арестов в предпринимательской среде меньше не становится. И если у крупных бизнесменов всегда есть штат квалифицированных юристов, то представителям малого и среднего бизнеса приходится защищаться самостоятельно, чем зачастую и пользуются опытные рейдеры.

– То есть судам уже разъяснили эти нюансы?

– Суды очень часто игнорируют это постановление. Хотя есть приказ генпрокурора. Многочисленные разъясняющие документы, в том числе пленума ВС РФ, многими судьями продолжают саботироваться. Заявляют, что преступление не является следствием предпринимательской деятельности. А это уже искажение реальности. Мотивируют его нахождение в СИЗО тем, что человек может оказывать давление на свидетелей. Да и в СИЗО психологически тяжело находиться, какой бы сильной личностью человек не был. И с этой ситуацией мы будем бороться.

– И сколько бизнесменов у нас сейчас находится в СИЗО?

– По официальным данным, которые мне предоставили, их десять в крае. Это, конечно, не совсем соответствует действительности. После того, как я туда сходил, мне начали поступать сигналы от адвокатов, которые рассказывали про другие аналогичные случаи. Очень сложно получить объективную информацию. Акция бессрочная, потому что срок проникновения информации в следственные изоляторы в целом по стране оказался ниже прогнозируемого, и многие предприниматели не успели зарегистрироваться. А для нас важна судьба каждого. Также мы ставим задачу отработать заявку по каждому человеку, который оказался в местах лишения свободы. Мы будем работать на результат. Сегодня никто толком не скажет, сколько предпринимателей находятся в СИЗО и тюрьмах. И всех надо посчитать.

– Вот эти десять человек за что сидят в следственном изоляторе?

– В основном – мошенничество, это самая популярная статья, если так можно сказать. Есть и растрата, и неуплата налогов. Но мы ж не можем сказать, что все предприниматели добросовестные, а все правоохранительные органы – злодеи. Наша задача быть объективными. Но чаша весов на стороне условной силы. А сильнее тот, кто обладает большими полномочиями. В нашем культурном коде должна быть абсолютная строгость в исполнении закона.

– Это проблема в основном малого и среднего бизнеса?

– Нет, есть и крупные бизнесмены. У нас есть серьезная победа: суд в Ростове признал Александра Хуруджи невиновным в мошенничестве. В отношении предпринимателя вынесен первый оправдательный за пять лет приговор. Основной владелец АО «Энергия», бывший руководитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи признан невиновным в мошенничестве ввиду отсутствия состава преступления. Арест со счетов АО «Энергия» снят. Хуруджи обвиняли по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В 2014 году АО «Энергия» купило в Красном Сулине оборудование для увеличения мощностей по передаче электроэнергии. Данную электроэнергию компания передавала по договору компании ПАО «МРСК-Юга», однако последнее в какой-то момент решила за услугу не платить. В адрес «МРСК» был направлен счет на 143 миллиона рублей. Компания признала за собой долг только в 7,7 миллионов рублей. В «МРСК» сослались на то, что руководство «Энергии» не предоставило доказательств обладания новыми сетями в Красном Сулине. АО «Энергия» обратилась в арбитраж, который удовлетворил иск к «МРСК». Позже суд признал за госкомпанией долг еще за несколько месяцев — общая сумма в итоге составила более 500 миллионов рублей. Законность этого долга позже подтвердили суды разных инстанций вплоть до Верховного суда РФ.

– Получается, что это вершина айсберга. А ставропольские бизнесмены?

– Известный случай с Валерием Тарасовым, который находится в СИЗО года полтора. С 2015 года в Пятигорском следственном изоляторе сидит глава протребительского кооператива «Орбита» Константин Пилипилиади. По данным следствия, он якобы утаил от государства 14 миллионов рублей. Причем он был заграницей, когда ему позвонил следователь. Он вернулся, дал показания, был помещен под домашний арест, потом уже он оказался в СИЗО. Предприниматель готов всячески способствовать следствию, он даже намерен сдать греческий паспорт, который у него есть, чтобы его выпустили. Очень печально, что когда одно или другое дело возбуждается, открыть его очень легко, а закрыть – сложно. Никто не умеет признавать свои ошибки, плюс это влечет определенные последствия, если ты возбудил дело в отношении человека, а потом суд признал, что возбуждение было незаконным, человек должен получить компенсацию: как моральную, так и материальную от государства.

– Что происходит с бизнесом предпринимателей?

– Да они бизнеса лишаются. Ведь зачастую определенные личности используют такое положение дел для рейдерского захвата бизнеса. Или разрушения бизнеса конкурентами.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments