Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

«В сельском хозяйстве требуются элементы плановой экономики»

На полях Новосибирской области идет горячая посевная пора. Однако и в кабинетах областного министерства сельского хозяйства не менее жарко – там обсуждается новая концепция по модернизации агропромышленного комплекса региона. Своим рождением проект обязан группе ученых из Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (СФНЦА РАН). Руководитель проекта, директор института Николай Иванов побеседовал с корреспондентом «ФедералПресс» и рассказал о тонкостях концепции и возможных нововведениях в сельском хозяйстве.

«Заработаем в новом году»

– Это ваша первая программа?

– Нет, я уже принимал в участие в работе над предыдущей программой, действовавшей с 2003-2005 и до 2010 года. В этот раз поступило задание от губернатора области Владимира Городецкого и министра сельского хозяйства Василия Пронькина для создания рабочей группы по анализу выполнения той программы и разработки концепции машинно-технологического переоснащения АПК нашей области.

– Сколько человек работало над концепцией?

– 13, в их числе – 6 из нашего сибирского научно-исследовательского института электрификации и механизации СФНЦА РАН.

– Сколько потребовалось времени на разработку концепции?

– Больше года. Тем более, мы проводили анализ по техническим ресурсам, по техническому переоснащению в предыдущей программе.

– Какова судьба концепции после обсуждения на заседании научно-технического совета областного министерства сельского хозяйства?

– В самом министерстве сейчас идет работа по утверждению концепции. Если утвердят, то в начале лета поступит заказ на разработку программы на основе концепции, на основе тех предложений и замечаний, что поступили, – в частности, необходимо дополнительно рассмотреть вопрос по экспорту и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Лето и часть осени потребуются на разработку, и к концу года все будет готово. Тогда Законодательное собрание успеет принять и губернатор подпишет. Это означает, что под нее будет заложен бюджет и программа заработает с нового года. Заменит прежнюю.

– В чем основное отличие от программы модернизации 2003-2010?

– Предыдущая программа определяла порядок инженерно-технического обеспечения сельскохозяйственных организаций. Новая – рассматривает проблему комплекса машинно-технологической модернизации.

«Засеивать согласно природным условиям»

– Главный посыл новой концепции, если обращаться к публикациям в СМИ, – это модернизация машинно-тракторного парка сельского хозяйства.

– Не совсем, это скорее составная часть. Машинно-технологическое переоснащение возможно в соответствии с ландшафтным зонированием, которое мы сделали. По итогам зонирования был проведен анализ: в каких районах области какие культуры следует засеивать и какие технологии использовать, чтобы повысить урожайность. Сейчас по области получаем 18 центнеров с гектара. Это мало. Причина – разные условия в каждой зоне. Например, если сравнивать между собой зоны Купино, Колывани и Черепаново, то они окажутся совершенно разные. Всего у нас около 17 укрупненных, природно-климатических зон. И в соответствии с их условиями будут рекомендованы виды растений и культур, технологии и техники.

– Получается, некоторые культуры могут не прижиться в разных районах Новосибирской области?

– Именно. Вот, допустим, лен. У нас он растет в Маслянинском и Тогучинском районах. Эта культура требует семипольного оборота. Нельзя постоянно сеять на одном месте, максимум два года. Потом на этом поле следует вырастить зерновую культуру, потом бобовую, потом траву, и только спустя семь лет можно снова засеять лен. Еще лен требует специфических машин, и техника для производства льна не универсальная. Зерновые, допустим, адаптируют любые сушилки и комбайны, почвообработка универсальная. Здесь же необходимы специальные машины.

– С чем еще столкнулись в процессе анализа текущего положения дел в областном сельском хозяйстве?

– 76% хозяйства работают по экстенсивным технологиям: посеяли и собрали. Причина проста – нет научно обоснованных бизнес-планов производства сельскохозяйственной продукции.

Сложности с уборкой: она может идти и месяц, и два. Но ведь технология же иная. Вот сейчас начался посев, он идет от пяти дней в передовых хозяйствах и до пятнадцати-двадцати во всех остальных. Следовательно, осенью за эти дни надо убрать, и если не успеваем, то начинается осыпание культуры. Оттого получаем такую среднюю урожайность по области.

– Почему так происходит?

– Недостаток квалифицированных кадров массовых профессий и специалистов в сельском хозяйстве. По области 46 % специалистов имеет агротехническое образование.

«Произвел десять миллионов – получи миллион»

– При разработке концепции, опирались ли на опыт Алтайского края?

– А что разве имеется такая программа в Алтайском крае? Там есть программа развития сельхозмашиностроения. Например, у нас осталось 12заводов по сельскохозяйственной технике, на Алтае – 36, и они объединены в один кластер и четко работают по заказу краевого правительства. Нам ближе Омская область и Красноярский край, потому что наш институт работал над программой машино-технологического обеспечения сельскохозяйственного производства в этих регионах.

– Если сравнивать сельское хозяйство с точки зрения разработанной программы в Новосибирской области с Красноярским краем, то что у нас лучше и чего есть там выдающегося?

– В Красноярском крае выше урожайность: если у нас 18, то там 24 центнера с гектара. Потому что у них более благоприятные природно-климатические условия из-за Минусинской котловины. По техническому оснащению – такое же. По загрузке – на 1000 га приходится по России 4,6 трактора, в Новосибирской области, как и в среднем по Сибири, – 4,4. Там на одну десятую больше.

– Чем примечателен Омск?

– Тем, как функционирует программа. Тамошнее Законодательное собрание утвердило программу и прописало в отдельную строку постоянное финансирование и субсидии, и областному министру уже не приходится просить деньги каждый раз. Ему очень удобно отслеживать поток финансов и контролировать, куда он идет.

– Так понимаю, тема финансирования – очень важная?

– Не только она. Еще важен вопрос распределения. В Новосибирской области 500 хозяйств. Кому давать деньги и сколько?

– Всем.

– Некорректно получается: одни еле дышат, другие – миллионеры. Третьи вообще получили пай на землю и никак ее не используют. Поэтому предлагаем другое. Сейчас используя 700 миллионов дотаций на компенсацию приобретения технических средств, сельским хозяйством Новосибирской области производится около 70 млрд рублей продукции. Кстати, при анализе предыдущей программы обнаружилась интересная закономерность: как увеличили финансирование и количество бюджетных субсидий на погашение ставки, то сразу шло увеличение производства и по молоку, и по зерну. Так вот, предлагаем формулу прямой зависимости от объема. Произвел продукции на сто миллионов – получи миллион. А еще лучше на сумму выручки от реализации продукции, работы, услуг

«На одного человека – три машины»

– Если затрагивать основную тему с машинно-технологическим переоснащением, то какую особенность выявили по сравнению с прошлой программой и что предлагаете в этот раз?

– Наблюдается существенное омоложение машинно-тракторно парка на 20 %, комбайнов на 25%. Средний возраст снизился за счет покупки импортных и отечественных современных машин.

– У импортных – выше срок эксплуатации?

– Они зачастую работают дольше, чем наши, хотя срок амортизации примерно одинаковый – по 8–10 лет. Все зависит от условий эксплуатации и сервиса. В среднем наш комбайн работает 50 часов без отказа, иностранный – до 300. У нас в области техника только на 29 % обеспечена механизаторами. Получается, что на одного человека – три единицы самоходной техники.

– А должно быть?

– 1 на 1,5. Он ведь должен постоянно работать на тракторе, а получается, что он сначала на тракторе, потом на косилке, потом на комбайне, а трактор же простаивает. Другая особенность с машинным парком – большой разброс моделей и фирм: 189 моделей 42 фирм на вооружение сельского хозяйства. У нас и хозяйства банкротятся из-за этого, что покупают дорогую технику в одном экземпляре, – она ломается и все. Или подешевле, а это китайские заводы, у которых качество еще хуже, чем у отечественных.

– Что в такой ситуации можно сделать?

– Привести сюда такие марки, обеспечить их площадками для работы дилерских центров и центров обслуживания. И субсидировать покупку технику таких производителей.

«Бюджетные деньги должны работать»

– Получается, что смысл всей концепции укладывается в понятную цепочку: создать нужный кадровый потенциал, применять правильную технологию производства сельскохозяйственной продукции, увязать с ландшафтным зонированием и техникой, которая подходит под конкретную культуру, и самое главное – своевременно профинансировать всю программу.

– Абсолютно верно, финансово еще не просчитывали, сколько получится. Это только стадии разработки программы модернизации. Там будет предметно посчитано на уровне каждого района и хозяйства, чтобы 4 миллиарда рублей бюджетных денег из государственной поддержки эффективно работали.

– Но правильно понимаю, что ваша программа только будет иметь рекомендательный характер для конкретных хозяйств?

– Да. Скажем, будет написано, что с этой техникой и оборудованием будет обеспечена максимальная эффективность и ее будем субсидировать – внедряйте новые технологии. Хотить покупать другую технику – рискуйте на здоровье. В этом несовершенство нынешнего экономического строя.

– Ностальгируете по плановой экономике?

– Да, ее ощутимо не хватает. Говорю потому, что сегодня плановую экономику используют по всему миру в разных проявлениях. В Японии если на пять лет отсутствует программа развития у конкретного хозяйства, то никакой банк кредита не выдаст. Если техника не прошла государственную сертификацию, то запрещена даже ее реклама. Потому что территория страны небольшая, мало земли, и правительство следит за рациональным ее использованием. Или возьмите Швецию. Там, если не сдали соответствующий экзамен, то не дадут использовать землю. Если три года работали на земле вне рамок сельскохозяйственной программы, то ее у вас заберут. У нас в результате неправильного использования часть хозяйств обанкротились, часть используют не так, более 40 млн гектар вообще пустуют. И получается ситуация, когда другие хозяйства не могут обрабатывать эту землю, ибо она чужая. Тоже проблема, но юридическая. Это все должно быть в новой программе. Чтобы техника в хозяйстве работала эффективно, выделяемые государством финансы использовались рационально и возвращались. Чтобы увеличивалась урожайность, больше шло налогов и росла загрузка тех фирм, что продают и обслуживают технику. Чтобы бюджетные деньги шли на пользу.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.