Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Ключевых специалистов роботы не заменят никогда»

В ближайшие годы может умереть целый ряд профессий рядового уровня. Судя по всему, переучиваться придется огромному количеству юристов, бухгалтеров, переводчиков, кассиров, водителей, журналистов и моряков. О том, каково состояние рынка труда летом 2017 года, как оно будет меняться, а также чему стоит учиться молодежи, чтобы не остаться за бортом новой реальности, в интервью «ФедералПресс» рассказала создатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская.

«Бизнес оживает»

Как вы охарактеризуете состояние рынка труда в преддверии лета? Как на нем сказываются кризисные явления в экономике?

– Традиционно на лето всегда число вакансий уменьшается, особенно в среднем и топовом сегменте, где решения о приеме должны принимать первые лица, ну или вертикаль. Летом все основные процессы замораживаются, большое количество отпусков, остается только операционка, поэтому не любят открывать те вакансии, которые не срочные, а серьезные. Их нужно долго согласовывать. Работодатели предпочитают «отгулять» лето и уже потом начинать новые проекты или реструктурировать бизнес. Но, поскольку у нас кризис, и тот бизнес, который должен был умереть – уже умер, мы видим в этом году странную, нетипичную историю – количество топовых и интересных вакансий на лето не падает. Бизнес начинает оживать. И, по сравнению с прошлым годом, на рынке труда появились вакансии для выпускников вузов, тогда как год назад их практически не было из-за сокращений в компаниях.
При этом зарплаты, уменьшившиеся за время кризиса на 20-30%, возвращаться на прежний уровень не собираются. То же самое касается предприятий малого и среднего бизнеса, ушедших в «серую» зону при выплатах зарплаты, потому что они не тянут налоговую нагрузку.

В свою очередь, число вакансий растет везде по-разному. Сложно все в банковской сфере. Экономический кризис на ней отразился сильно, поскольку в банках работают непосредственно с денежной массой. Ведь банки очень давно находятся в режиме санации у государства и он не прекращается, количество банков уменьшается и устроиться на работу очень тяжело. Также тяжело трудоустроиться в девелопменте, телекоме, транспорте и туризме – эта вообще та отрасль, где с вакансиями плохо.

Лидерами роста являются IT (информационные технологии), интернет, агропромышленный комплекс (АПК), государственная и муниципальная власть. Много вакансий в образовании, снова много вакансий в медиа. Наверное, это самые пиковые отрасли. Остальные как себя чувствовали, так и продолжают.

Насколько при трудоустройстве сейчас высока роль личных связей?

– Чем у вас выше позиция – тем она значительнее. Люди предпочитают брать на работу того, с кем работали вы лично или того, с кем работал ваш хороший друг или коллега. Это надежнее. Во время кризиса стоимость зарплаты выше и цена ошибки высока, поэтому сейчас есть большое количество компаний, которые не размещают свои вакансии на рекрутинговых ресурсах. Потому что из-за безработицы на них начинают откликаться все подряд и HR-специалисты стараются бросить клич среди своих или внутри организации, мол «приводите».

«Украинцам в России трудоустроиться непросто»

На своей странице в Facebook вы недавно писали, что ваша почта завалена резюме с Украины. Так получилось, что это совпало по времени с сообщением о блокировке российских интернет-ресурсов. вы имели ввиду программистов?

– Не только IT-специалистов, гораздо шире. Например, у меня в работе есть вакансия HR-директора для крупной компании и вот там количество соискателей с Украины нереально большое. Откликается много людей из рекламы, медиа, HR. Но я так понимаю, откликались бы и из других сфер, просто они меня плохо знают. Дело в том, что граждане Украины при трудоустройстве в России попадают под квоты как иностранные граждане, а они, как известно, есть только у крупных международных компаний, которых немного. Другим же фирмам это не надо, много заморочек. Да и самому гражданину нужно получить сначала разрешение на работу, а потом уже идти трудоустраиваться. Берут украинцев только в том случае, когда у нас не бывает нужных специалистов. Либо этот человек обладает такими редкими навыками и знаниями, например, в программировании, что его ни в коем случае нельзя упускать. Угрозы переизбытка украинских специалистов на нашем рынке нет. Даже те, кто хочет работать в России, вскоре понимают, насколько сложно получить документы.

Что будет с сотрудниками украинских офисов «Яндекса» и Mail.ru Group?

– Яндекс и Mail.ru – это международные компании. У них есть квоты на рабочую силу. Если эти люди работают хорошо и в компаниях есть вакансии, разумеется, им предложат трудоустроиться в другие подразделения – может в российское, может в белорусское и т.д.. А вот компаниям поменьше, чей бизнес был сосредоточен на производстве, к примеру, рекламы для «Яндекса» и «Вконтакте», будет сложнее, и там речь пойдет скорее об увольнении сотрудников. Они встанут в общую очередь на биржах труда. В отличие от граждан России у них нет приоритетного права работать у нас.

«Надо правильно управлять личными страницами»

Сейчас растет роль социальных сетей при подборе персонала. Что лично вам данные, размещенные во «ВКонтакте» или в Facebook могут сказать о соискателе?

– Я всегда говорю: пожалуйста, не демонизируйте эти вещи. Нам, HR-специалистам, глубоко все равно, где вы проводили отпуск, чем вы занимаетесь. Больше всего нас интересует, насколько вы адекватны. Поэтому есть несколько правил. Первое – никогда нельзя ничего писать плохо про предыдущего работодателя, даже если вы расстались нехорошо. Второе – вы должны показывать общую адекватность. Нельзя репостить порно, экстремизм, и вообще те вещи, которые говорят, что я не хочу работать с этим человеком. Этого боятся. Если вы много играете в игрушки, особенно в социальных сетях, следите за тем, чтобы их не было на стене, особенно в рабочее время, иначе мы подумаем, что вы лентяй, если, конечно, не работаете тестировщиком игр. Ну и, разумеется, мы смотрим, кто у вас в друзьях. Поэтому я всегда призываю: если вы находитесь в активном поиске работы – правильно управляйте своей социальной сетью. Там есть разные уровни допуска у каждой записи. Думайте, надо ли сейчас, чтобы вас читали все. И если вы выполняете эти три правила, на остальное нам в-общем-то все равно. Нам ведь важно, чтоб вы хорошо работали.

«Исчезновение профессий может привести к социальной напряженности»

Как будет меняться рынок труда?

– В наше время есть основной алгоритм – ускорение автоматизации во всех видах. Автоматизация будет съедать понятные, массовые профессии с повторяемыми операциями. Классический пример – кассир. Его работу лучше делает автоматика. То же самое коснется, например, рядовых бухгалтеров, рядовых юристов, дававших простые справки, и рядовых переводчиков – разумеется, не тех, кто переводит переговоры высших лиц.

Кроме того, уйдут те профессии, в которых есть угроза человеческой жизни: водители-дальнобойщики, капитаны судов, охранники и рядовые журналисты – репортеры, работающие в «горячих точках».

Самая тяжелая история будет для тех, кто сейчас учится в школе. Потому что к моменту выпуска детей роботы заменят профессии рядового уровня. Серьезных специалистов вроде финансовых директоров, дроны не заменят очень долго, а возможно никогда. И, если торговые сети начнут массово переходить на автоматику в ближайшие 3-5 лет, появится проблема – куда девать огромное количество сотрудников. Особенно это касается людей старше 45. Они тяжело воспринимают нововведения. История про переучивание на программистов звучит хорошо, но очень трудно переучить 45-летнюю женщину кассира на программиста для того, чтобы она была востребована на рынке труда.
Так что, с одной стороны то будущее, когда нам говорят, что мы будем заниматься чем хотим – прекрасно. Государства все больше начинают думать про безусловный доход. Если он будет, то все будет нормально. А если не будет – будущее для многих людей окажется совсем не светлым…

Такая безработица предполагает социальные конфликты…

– Да, конечно. Когда Европа думает о безусловном доходе, то это не потому, что она добрая такая. Если в течение 5-7 лет массово начнут вымываться профессии, причем такие, где люди легко не переучиваются, будут огромные социальные взрывы. Здесь государство бережет само себя, разумеется.

А что все-таки будет с новыми профессиями?

– Прежде всего, появится кроссплатформенность. Растет спрос на кибербезопасность, в особенности на личную, – это вообще тренд сезона. Растет технологическая часть, связанная с АПК – вертикальные фермы, новые виды овощей, фруктов. Растет фармацевтика и медицина – выращивание новых органов, 3D-протезы, лекарства станут действовать сильнее и более точно. Растет от этого весь сегмент красоты и долголетия. Меняется система развлечений, особенно в части виртуальной реальности. Как будут называться эти профессии – понятия не имеем. Мы можем лишь видеть тренды. Сейчас такой же технологический подъем, как в начале прошлого века.

Как насчет вакансий с возможностью удаленной работы? Много ли их будет в новой реальности?

Количество вакансий растет, но совершенно не в той прогрессии, в которой предполагалось, что весь мир будет переходить на удаленку. На удаленку переведут неключевую, массовую работу, которую можно алгоритмизировать. Это такой переходный шаг между людьми и роботами. И порой это дешевле, потому что можно брать людей из регионов, где уровень жизни ниже. Ключевые люди все равно будут работать в офисе. Потому что когда компании стали переходить на удаленку, очень скоро обнаружили, что многое неформальное теряется, когда люди вместе думают над продуктом, и качественно на удаленке делать не получается. Такие люди все равно будут в каких-то офисах, а как они будут организованы – это другой вопрос.

«Медиа персоналий»

Как поменяются СМИ?

– Они перестанут существовать в том виде, в котором есть сейчас. Мы перестаем быть привязаны к одному медиа. Мы часто путаемся, кто производит «Танцы на льду» или «Голос». Мы смотрим эти шоу подчас уже не по телевизору, а в социальных сетях, на YouTube, еще где-то. Поэтому журналистика станет журналистикой персоналий. Потому что мы все больше привязываемся именно к отдельным авторам. Есть люди, которые любят смотреть Познера и совершенно не важно, на каком канале он будет, может он вообще будет в интернете. Интересные темы, интересные позиции, интересный человек, становятся сами себе медиа. Плюс медиа все больше уходят в новые формы и развиваются очень технологично.

«Обучение в онлайн-режиме будет бесплатным»

Насколько сейчас ощущается кризис в образовании?

– С образованием происходит огромный кризис. Это очевидно. Когда стали появляться онлайн-курсы, как Online-Teacher.ru, вузы начали кричать, что это их погубит. Но потом они поняли, что это хороший маркетинговый ход и стали выкладывать свои курсы в интернет сами. Но дело в том, что вузы все равно не успевают за реальностью и мы предполагаем, что их останется мало. Почему? Все теоретические знания люди будут получать в онлайне, не важно – Гарвард, Оксфорд или МГУ, но в вузы будут ходить потому, что это отличная площадка для знакомств, связей, карьеры, для проведения экспериментов. Сейчас люди понимают, что «корочка» не имеет никакого значения, все эти лекции можно послушать онлайн, но вуз нужен для того, чтобы получить связи, опыт и прочее. Так что, ценность абы какого диплома будет уходить очень критично. Станет важно, где ты учился, где проходил практику, о чем твой диплом и насколько он привязан к бизнесу, а также какой у тебя профессор. То есть вернется ценность такого фактически средневекового образования, когда просто наличие обучения в университете давало тебе такой социальный статус, который позволит жить совершенно по-другому.

А платно или бесплатно?

– В онлайне знания будут получать бесплатно. А очная история, кончено же будет платной, но я уверена, что государства и корпорации будут очень сильно дотировать в виде стипендий лучшим студентам. Мир все больше думает про мозг. Компании станут вкладываться больше в людей и давать гранты-стипендии самым лучшим специалистам.

«Надо выбирать правильные стажировки»

Часто молодежь жалуется на отсутствие перспектив. Как юношам и девушкам обеспечить себя, родить детей и жить безбедно?

– Для того, чтобы быть востребованным и находить нормальную работу, надо сделать следующее: начать работать с 3-4 курса, с магистратуры. На первых курсах, если есть возможность, этого делать не надо, вы еще не умеете учиться, на вас еще не работает ваша зачетка, вы не знаете преподавателей, вы не знаете, какие предметы надо зубрить, а на какие забить. А стажировки – пожалуйста, но выбирать их надо не по принципу «самое интересное». Недавно я вот постила вакансию, которая предполагает ухаживание за черепахой на Галапагосских островах. Когда вы будете заканчивать вуз, наличие этой стажировки не даст ничего. А если вы приходите ко мне и говорите, что я проходил практику может на более скучной работе, но в профильной компании, при прочих равных, я, скорее вас возьму, либо вас возьмет компания лучше, у вас будет меньше конкуренции. И если вы к этому моменту начали реально работать и понимаете основные закономерности деятельности, знаете, как вести себя в коллективе, ваша карьера будет расти быстрее, чем у тех, кто начнет этому учиться после института.

Как поднять зарплаты в России, чтобы они не были ниже, чем в некоторых странах Африки?

– Заработная платы, у нас на самом деле разная. Если мы возьмем сферу информационных технологий, то выпускник после института у нас получает даже больше, чем в Европе. Надо смотреть реальные цифры, сколько человеку дают «на руки», в Европе все-таки налоги 50 %. Правда, есть сектора, например, образование и медицина, где наши зарплаты чудовищно низки и позорны. Проблема в том, что наши студенты не знают, сколько они будут зарабатывать по окончании вуза и кем будут работать. И эти необходимо интересоваться заранее. Погуглите, такой информации много. Если вы понимаете, например, что быть учителем – ваше призвание, то готовьтесь находить подработки, позволяющие вам выйти на тот уровень дохода, чтобы жить безбедно. Да, это несправедливо, что государство мало поддерживает эту сферу, но мы ориентируемся на реальную жизнь.

Какие перспективы у младшего поколения и как их улучшить?

– На самом деле, надо не слушаться своих родителей, потому что есть проклятие старшего поколения: «иди, условно, на бухгалтера или на маркетолога». Родители, конечно, желают вам добра, но при этом они чаще всего исходят из трендов прошлого, не трендов будущего. Что нужно сделать? Надо смотреть те тренды, которые я вам назвала, другие исследования, их довольно много. Смотреть те профессии, где есть рост и дальше, соответственно, выбирать качественный вуз, идти учиться, начинать работать, опять же с 3-4 курса и тогда вы проскочите эту низовую стадию и, собственно, сразу после этого будете выходить на уровень выше.

Фото из соцсетей Алены Владимирской

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.