Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

«В Пермском крае количество осадков увеличится, температура будет расти»

Вероятность гроз, градов и шквалов в Пермском крае будет нарастать
Вероятность гроз, градов и шквалов в Пермском крае будет нарастать

В Пермском крае за последние годы участились погодные аномалии. Так, два лета подряд 2014 и 2015 годов были холодными, а лето 2015-го оказалось вдобавок самым дождливым в истории наблюдений в Прикамье. Прошлогоднее лето отметилось другим рекордом: август в Перми стал самым жарким за всю историю наблюдений. В текущем году за пять недель выпала трехмесячная норма осадков, из-за чего размывались дороги, разрушались мосты в том числе на федеральной трассе, массово отключалась электроэнергия из-за аварий на ЛЭП. Что происходит с климатом в Прикамье, в интервью «ФедералПресс» рассказал кандидат географических наук Андрей Шихов.

– Изменение климата – процесс более долгосрочный, чем все перечисленные аномалии. Если говорить о последних десятилетиях, то в Прикамье наблюдается потепление, как и в целом по России. Так, среднегодовая температура воздуха за период с 1961 по 1990 была примерно два градуса в Перми, с 1981 по 2010 год – 2,7 градуса, то есть выросла на 0,7 градуса. А если взять последнее десятилетие, то у нас почти все годы были со среднегодовой температурой выше +3 градусов. Исключение – аномально холодный 2014 год.

Наблюдается увеличение количества осадков. В Перми годовая норма по количеству осадков – 610 мм. Но за последние 10 лет только два года осадков выпадало меньше, все остальные были больше нормы. А 2015 год поставил абсолютный рекорд по количеству осадков в Перми и многих районах Прикамья. В Перми тогда выпало 850 мм за 12 месяцев.

– Такая тенденция характерна только для Пермского края?

– Нет. В последние годы во многих регионах страны наблюдается обновление абсолютных максимумов осадков за всю историю наблюдений. 15 августа прошлого года самый сильный дождь за всю историю наблюдений прошел в Москве. Нынче в первой декаде июля два города обновили абсолютные максимумы, это – Ульяновск и Нижний Новгород.

В Пермском крае рекорды по осадкам тоже были переписаны недавно. У нас абсолютный максимум был отмечен в Губахе 25 июня 2015 года, когда выпало 114 мм осадков за ночь. В том же году был отмечен рекорд по количеству осадков за сутки, в горной части Свердловской области на границе с Пермским краем выпало 147 мм осадков.

Потеплению климата способствует увеличению повторяемости меридиональных процессов в атмосфере. На смену зональному переносу воздушных масс приходят меридиональные процессы, вызывающие длительные волны тепла или холода. К наиболее катастрофическим последствиям приводят блокирующие антициклоны летом, что наблюдалось в 2010 году, когда была аномальная жара в Европейской части России.

То, что наблюдается сейчас – обратная ситуация в сравнении с летом 2010 года. Долгоживущий высотный циклон располагается примерно над теми районами, где в 2010 году была аномальная жара. По продолжительности жизни они схожи. Понятно, что при меридиональном процессе в одних районах холодно и дождливо, а в других должна быть аномальная жара. Сейчас стоит аномальная жара в Западной и особенно в южной Европе. А также достаточно жаркое лето в Сибири.

– Чем вызваны эти изменения?

– Общее мнение научного сообщества, что такие аномалии, когда по 2,5-3 месяца температура устойчиво либо намного выше, либо намного ниже климатической нормы, связаны с тем, что уменьшается температурный контраст между северными и южными широтами. Когда этот контраст уменьшается, мы наблюдаем ослабление зонального переноса, на смену ему приходят меридиональные процессы. Они и порождают такие длительные аномалии.

Но что важно отметить: когда мы наблюдаем аномалии со знаком плюс (температура выше нормы), зачастую отмечаются суточные и даже месячные рекорды температуры воздуха. Так, например, было в августе прошлого года на Урале или летом 2010 года в Европейской России. А когда наблюдаем аномалии со знаком минус (температура ниже нормы), то рекорды, за редким исключением, не фиксируются. Похолодания могут быть продолжительными, но до рекордов дело доходит очень редко. И это тоже является доказательством потепления климата.

– Какие ожидаются риски в связи с наблюдаемыми изменениями?

– Вне зависимости от различий в климатических сценариях, считается, что при дальнейшем потеплении в южной части России будет происходить уменьшение количества осадков, рост засушливости. В северной части страны осадков, скорее всего, будет выпадать больше. Там, где увлажнение избыточно, оно станет еще более избыточным, там, где оно было недостаточным, оно может стать резко недостаточным. Собственно, с этим связаны и основные риски, прежде всего для сельского хозяйства.

Что касается Пермского края, то здесь количество осадков, скорее всего, будет увеличиваться, температура будет расти. В любом случае при потеплении вероятен рост частоты опасных явлений, связанных с грозами, градом, ливнями и шквалистым ветром.

Если говорить про весенние половодья, то наоборот, наблюдается тренд на уменьшение повторяемости наводнений. Потому что самые сильные наводнения, такие как в мае 1979 года, наблюдались после аномально холодных зим. Наводнение в Кудымкаре в апреле 2016 года – скорее исключение из этого правила.

Для Прикамья есть и положительные стороны потепления, связанные с улучшением условий для ведения сельского хозяйства. При повышении среднегодовой температуры резко сократилась повторяемость заморозков и майских снегопадов, которые раньше были для нас обычным явлением.

Есть еще проблема лесных пожаров. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению площадей пожаров, особенно в Сибири. Это тоже связано с потеплением. Катастрофические пожары были в 2010, 2012, 2013, 2015 и 2016 годах. В целом считается, что в дальнейшем риск пожаров будет расти из-за роста температуры.

– В Перми бытует мнение, что на климат региона заметно влияет рукотворное Камское водохранилище.

– В первой половине лета, когда, как правило, и происходят разные конвективные явления (град, шквалы, ливни), температура водохранилища ниже, чем у окружающей суши. Поэтому водохранилище подавляет развитие этих процессов, из-за чего вероятность сильных ливней, града, шквалов снижается. Мы анализировали повторяемость ливней и шквалов, вокруг водохранилища наблюдается ярко выраженный минимум. Однако в конце лета, если водохранилище прогрето лучше, чем окружающая суша, то оно может давать обратный эффект, увеличивать вероятность дождей и гроз.

 

ФОТО: Pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.