Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Интерес к губернаторским выборам сохранится, даже если шансов на победу нет»

В 16 регионах завершилась регистрация кандидатов в губернаторы, претенденты на посты глав субъектов  начинают борьбу за электорат. Конкурентными кампании в большинстве своем не будут, но политические изюминки в некоторых из них ожидаются. О губернаторских выборах-2017 и перспективах изменения избирательного законодательства «ФедералПресс» рассказ ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Сегодня, казалось бы, основной предвыборный посыл для кандидатов от власти – это честные и легитимные выборы. Но уже по муниципальному фильтру видно, что это далеко не так. Почему в регионах власти не заинтересованы в своей легитимности? Почему боятся сильных оппонентов? Чувствуют свою слабость?

Часто можно услышать мнение, что победа в конкуренции с сильными соперниками повышает авторитет главы региона и делает выборы более легитимными. На деле, это не всегда так. О том, что тот или иной оппозиционный кандидат «хотел бы пойти на выборы, но не был зарегистрирован», в итоге будет помнить очень узкий круг лиц – политические журналисты, эксперты и незначительная часть политизированных граждан. А вот если победа далась действующему главе региона нелегко, в его силе засомневаются, как раз многие. Членам его команды, отвечавшим за выборы, подобную трудную победу злые языки и вовсе еще долго будут припоминать практически, как провал. К тому же, допустив потенциально сильных конкурентов до выборов, глава региона способствует еще большему их усилению, дает им шанс мобилизовать своих старых сторонников и привлечь новых. Понятно, что губернатор не будет действовать вопреки собственным интересам.  

Как вы оцениваете ситуацию в Бурятии? Фактически там столкнулись врио губернатора и действующий сенатор, который также обвинил оппонента в нечетной борьбе при прохождении фильтра. Кому и доверит население? Скандал как-то может помешать Цыденову избраться?

После того, как Вячеслав Мархаев не прошел «муниципальный фильтр», серьезных помех для победы Алексея Цыденова практически не остается. В случае, если кандидат выбыл из предвыборной гонки еще на стадии регистрации,  его сторонники, как правило, чаще просто не приходят на избирательные участки.

Интересен Ярославль, где врио губернатора Миронов поменял практически всю команду предшественника, вплоть до главврачей районных больниц. Внешне выборы конкурентные, а по содержанию? На ваш взгляд, есть ли у кого-то из оппонентов Миронова реальная повестка, которая поможет кандидату повести людей за собой?

Конкуренция за протестный электорат на этих выборах довольно серьезная, хотя  своего кандидата на губернаторских выборах не выставила имеющая неплохие позиции в регионе «Справедливая Россия». Один из «тяжеловесов» региональной политики, депутат Госдумы от этой партии Анатолий Грешневиков, считавшийся одним из ключевых вероятных кандидатов в главы региона, сосредоточился на выборах в муниципалитет Ярославля – в рамках этой кампании он возглавил одну из групп в списке партии.

Интересно, что к социальной тематике  активно обращается кандидат от ПАРНАС, депутат облдумы Сергей Балабаев. Он затрагивал, например, вопросы дискриминации пенсионеров, ситуацию с льготными лекарствами и состояние сельских дорог и  гарантий жителям при проведении реновации в регионе. Фактически, он обращается ко многим темам, с которыми традиционно работала КПРФ. Однако  Компартия и ее кандидат в губернаторы Михаил Парамонов также весьма активны и обращаются к широкому спектру тем – от проблем обманутых дольщиков до роста тарифов ЖКХ. Идущая одновременно кампания по выборам в муниципалитет Ярославля может повысить явку протестного электората в областном центре.

16 врио губернаторов представляют собой разные и возрастные, и силовые категории – от опытнейшего Савченко до совсем молодого Алиханова. Губернаторы-старожилы и губернаторы-технократы. Оправдывает ли каждый из них ожидания президента и людей (многие уже по году «сидят» на своих постах)? Кому больше симпатизируют избиратели?

Люди часто говорят, что хотели бы видеть во власти новые лица. Но при этом, в ряде регионов по-прежнему сохраняют заметную популярность бывшие губернаторы-«старожилы», покинувшие свои посты. На деле, скорее есть запрос на эффективных руководителей с собственным политическим лицом, которые способны выстраивать диалог с гражданами. Формальная новизна тут, в итоге, не так важна. Можно провести аналогию с федеральным уровнем власти. Вспомним того же Сергея Шойгу, который в Правительстве РФ является «долгожителем», но по рейтингам доверия традиционно опережает многих более молодых коллег по Правительству.

На ваш взгляд, образы для врио выбраны правильно: технократы, силовики и т.д.?

«Технократ», «силовик», «молодой», «зрелый» - все эти характеристики оказываются в центре внимания, главным образом, в первые недели после того, как человек впервые получил пост врио губернатора в данном регионе. Хотя, конечно, и команда нового главы региона, и его оппоненты и дальше будут напоминать о его биографии. Например, для билбордов, посвященных врио главы Ярославской области Дмитрию Миронову, был использован слоган «Контроль. Порядок. Дело», где упоминание «порядка» можно считать отсылкой к многолетней работе этого губернатора в силовых структурах. Хотя «порядок» - в принципе популярная составляющая   слоганов на российских выборах.

В дальнейшем же имеют значение  все-таки первые шаги врио губернатора. Тут важно подтвердить, например, образ человека, способного привлечь инвестиции в регион. Скажем, несмотря на серьезные информационные атаки против врио главы Новгородской области Андрей Никитин, безусловно, позитивным для него является повышенный интерес к региону первых лиц государства. В апреле здесь побывал Владимир Путин (проведя заседание Госсовета), в июле – Дмитрий Медведев.

Как уже было сказано, есть большой запрос на открытость губернаторов, готовность вести диалог с общественностью. Например, довольно обсуждаемым шагом для врио главы Кировской области Игоря Васильева стала его встреча с протестующими дальнобойщиками в апреле 2017 года.

Можно ли ожидать оживления силовиков в ближайшее время – перед президентскими выборами?

Если говорить об активности силовиков в узком смысле – арестах подозреваемых в коррупции крупных чиновников – то она и сейчас продолжает оставаться серьезной. Едва ли не каждую неделю приходят новости, что фигурантами уголовных дел стали влиятельные фигуры регионального или муниципального уровня (от вице-губернаторов до влиятельных депутатов органов местного самоуправления). К президентским выборам такая работа правоохранителей вряд ли станет менее интенсивной. 

Элла Памфилова на встрече с политконкультантами заявила о необходимости совершенствовать избирательное законодательство. Какими, на ваш взгляд, должны быть изменения?

Вопрос, в чью пользу могут вноситься новые поправки. Думская оппозиция будет добиваться, чтобы имеющиеся у нее определенные привилегии не размывались в пользу непарламентских партий  и самовыдвиженцев. В этом аспекте у парламентской четверки  вряд ли будут поводы для опасений. Курс на сохранение основ существующей партийной системы, скорее всего, в ближайшее время продолжится. Смягчение отдельных норм, затрагивающих непарламентские партии и самовыдвиженцев, правда, уже имело место. Так, в ноябре 2016 года, говоря о 12 проблемах избирательной системы, Элла Памфилова назвала требования к подписным листам на выборах «излишне жесткими». Не так давно были приняты поправки в федеральный закон «О выборах Президента РФ», где такие требования для данных выборов сделали несколько более либеральными. Но, в целом, слишком серьезных послаблений кандидатам на выборах всех уровней, не связанных с парламентскими силами, скорее всего, ждать не стоит.

Публично на власти давно оказывается серьезное давление  в пользу переноса единого дня голосования и чуть менее интенсивное – если не за отмену, то за смягчение «муниципального фильтра». Но перспективы, что власти уступят такому давлению, пока довольно туманны. Элла Памфилова, например, еще в сентябре 2016 года высказалась за перенос единого дня голосования на конец сентября – начало октября, но с тех пор шагов в этом отношении не произошло. Впрочем, снижение явки действительно связано не столько с датами проведения голосования, сколько с падением интереса к выборам.

Не исключена определенная либерализация правил, касающихся агитационно-пропагандистских материалов (например, использования изображений людей, не являющихся кандидатами).

Насколько на предстоящих выборах будет важна работа в социальных сетях? Губернаторам стоит их вести? Какой процент может принести им активность в интернете?

В большинстве регионов, где в 2017 году пройдут губернаторские выборы, явка, скорее всего, не будет высокой. Чаще это означает, что среди избирателей, пришедших на участки, будет больше людей старшего возраста. А они меньше представлены в соцсетях. Например, по данным проведенного в декабре 2016 года опроса «Левада-центра», наибольшая доля пользователей в возрасте от 55 лет и старше оказалась в соцсети «Одноклассники» (16%). То есть, определенный эффект работа в соцсетях накануне губернаторских выборах может принести, но и переоценивать ее не стоит.

На самом деле, по-прежнему большое значение будут иметь непосредственные встречи врио губернатора с избирателями. Например, на губернаторских выборах 2013 года в Подмосковье Андрей Воробьев (на тот момент врио губернатора) провел большое количество встреч с протестными группами – на тот момент это позволило снизить уровень протестных настроений в регионе.

В целом же, в некоторых регионах можно услышать: «У нас не доверяли новому губернатору, но за несколько лет он даже в отдаленных поселках успел побывать не один раз – и мнение о нем изменилось в лучшую сторону».

По вашему мнению, губернаторские выборы в будущем могут стать еще более формальными и неинтересными ни для политических игроков, ни для населения, для которого уже все предрешено после указа президента о назначении врио? Или есть вероятность отмены муниципального фильтра и устранения других противоречий?

Интерес политических игроков к губернаторским выборам все равно сохранится. Даже если шансов на победу нет, участие в губернаторской гонке в качестве кандидата может создать для политика карьерные перспективы. Повысить его политический вес. Вот Вадим Потомский, например, участвовал в выборах губернатора Брянской области в 2012 году, а позже врио главы Орловской области, подтвердив полномочия на выборах. Конечно, брянская кампания была громкой. Но и участие в «тихой» губернаторской кампании может добавить кандидату политических очков на будущее.

Другая возможная мотивация для кандидата – получить дополнительную раскрутку и завоевать дополнительный политический капитал, который можно использовать для участия в других выборных кампаниях. Вспомним депутата Госдумы от  ЛДПР Василину Кулиеву, представляющую Забайкалье. Она участвовала в выборах губернатора своего региона в 2013 году. А в 2016 году была избрана в парламент по Даурскому одномандатному округу, ныне являясь достаточно сильным региональным политиком.

Что касается интереса населения. Можно вспомнить, что при низкой явке проходили и весьма интересные, конкурентные выборные кампании. Например, выборы мэра Москвы в 2013 году или губернатора Иркутской области в 2015 году. Сказывается низкий интерес населения к политике в принципе.

Идет серьезное давление на власти по поводу отмены «муниципального фильтра». Но говорить о его отмене все-таки рано. Если бы такой настрой Центра был, он осуществился бы с началом периода «крымского консенсуса», который был поддержан всеми парламентскими партиями. Возможно, в этом случае данные партии получили бы право выдвигать кандидатов без прохождения фильтра. Пока же рано говорить, что власти согласятся на его отмену.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.