Общество
Краснодарский край
28 августа 2017, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Такого масштаба строительства школ в современной истории Краснодара еще не было»

Заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова в преддверии 1 сентября и нового учебного года рассказала о готовности школ, как выбирается поставщик для пошивки формы, какие сборы носят добровольный характер и когда дети смогут учиться в одну смену:

– Лилиана Николаевна, готовы ли краснодарские школы к новому учебному году?

– Ежегодно в августе проводится процедура оценки готовности образовательных организаций к началу учебного года. В состав комиссии по приемке входят представители надзорных органов (Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Росгвардии, полиции). Комиссия объезжает все объекты образования, осматривает их, делает заключения. К 14 августа – все акты готовности образовательных организаций к началу учебного года подписаны.

– Правда ли, что обсуждается изменение школьного календаря и дети будут начинать учебу не в сентябре, а с октября месяца?

– Нет, конечно. Начало учебного года регламентируется соответствующим порядком, утвержденным Министерством образования и науки РФ. Какие-либо изменения в действующий документ не вносились.

– Некоторые родители жалуются, что в учебном заведении заставляют покупать школьную форму в определенной организации, насколько это законно?

– Каждая общеобразовательная организация принимает решение о том, какую форму будут носить ее ученики. Решение об этом принимается общим собранием с учетом мнения родителей и учащихся. На основании решения общего собрания издается локальный акт, в котором определяется цвет и фасон одежды, наличие логотипа и др. После того как решение принято и зафиксировано в локальном акте школы, ношение формы является обязательным для всех учащихся школы.

Выбор поставщика школьной формы не должен осуществляться централизованно. Если кто-то из родителей хочет заказать форму у одного поставщика, они объединятся и формируют заказ, заключая договор. Часто в таком договоре оговаривается условие о том, что малообеспеченным семьям при изготовлении формы предоставляется скидка. Если кто-то из родителей не желает приобретать форму коллективно, он заказывает утвержденную форму у другого поставщика либо изготовляет ее самостоятельно по утвержденным школой эскизам.

– Как вы боретесь с постоянными «поборами» в школах: сбор на ремонт, например? От которых невозможно отказаться. Ведь если школа аккредитована, такого быть не должно?

– Эти сборы должны носить исключительно добровольный характер. В соответствии с порядком, установленным законодательством РФ, образовательная организация вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Однако привлечение средств, повторюсь, должно осуществляться строго добровольно, иметь целевой характер (на конкретное мероприятие) с перечислением на внебюджетный счет учреждения. Обязательным, при этом, является отчет администрации учреждения о расходовании средств.

– Почему в некоторых школах разные учебники и рабочие тетради? Что нужно чтобы возобновить выдачу учебников в школе и отменить рабочие тетради, почему нельзя обычные?

– Перечень учебников, по которым учатся дети в школе, утверждается каждый год на всероссийском уровне. Школа самостоятельно выбирает из этого перечня те учебники, которые она будет использовать в образовательном процессе. Различаются они только подходами к изучению отдельных тем. Это позволяет ребенку при переходе из одной школы в другую легко адаптироваться.

Все учебники в школах выдаются каждому ученику в пользование в школьной библиотеке на учебный год. В этом году школами приобретены 249 365 экземпляров учебников на сумму 105,4 млн рублей. Рабочие тетради рассматриваются в школе как дополнительный учебно-дидактический материал для индивидуальной работы и могут приобретаться с учетом рекомендаций соответствующего методического объединения учителей на основании решения общего родительского собрания класса на добровольной основе. Однако их использование не является обязательным.

– Родители говорят, что школ в Краснодаре не хватает и в некоторых округах классы переполнены. Так, в некоторых школах дети учатся в три смены. Есть какой-то план по постройке новых школ в этом и следующих годах, как будет решаться этот вопрос?

– Краснодар – город, привлекающий тысячи людей, которые переезжают к нам на постоянное место жительства. Поэтому ежегодно школы города пополняются более чем 10 тыс. учеников. Сейчас у нас разработан и реализуется план «Образование» на 2015-2030 годы. Его основная задача – увеличить количество мест в школах как за счет строительства новых школ и пристроек к существующим школам, так и за счет перепрофилирования помещений, не занятых в образовательном процессе. Напомню, в прошлом году в школах города создано 4,7 тыс. дополнительных мест путем строительства пристроек на территории существующих школ (восемь пристроек), проведения капитального ремонта помещений, не задействованных ранее в учебном процессе (восемь школ) и аренды помещений для размещения учебных классов (две школы).

В этом году мы провели капитальный ремонт в двух школах и сдана в эксплуатацию капитальная пристройка к СОШ № 66. До конца года планируется завершить строительство школы на 1 тыс. мест в хуторе Ленина. Кроме того строится две школы (по 1 550 мест каждая) в микрорайонах «Губернский» и «Московский». Кроме того, в текущем году планируется начать строительство трех школ и двух пристроек общей проектной мощностью 5 тыс. мест. В 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию двух пристроек и двух школ общей вместимостью 3,9 тыс. мест и начало строительства еще шести объектов.

Таким образом, к концу нынешнего года в разной степени готовности в Краснодаре будет вестись параллельное строительство шести новых школ и двух корпусов к существующим. Такого масштаба строительства общеобразовательных учреждений в современной истории краевого центра еще не было. Только введение в эксплуатацию уже начатых, либо начинаемых в этом году общеобразовательных учреждений в период 2018-2019 годов даст увеличение количества мест в школах почти на 9 тыс. в одну смену.

Регионы
Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1