горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
5 сентября 2017, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Благодаря дальневосточному гектару на Сахалине появятся два новых населенных пункта»

Глава региона Олег Кожемяко – о перспективах развития области

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко дал эксклюзивное интервью «ФедералПресс» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Глава региона рассказал о возможном безвизовом режиме с Японией, о появлении новых поселков на острове и уникальных получателях дальневосточного гектара.

«Результаты ВЭФ вполне осязаемы»

- Олег Николаевич, Вы уже, наверное, были во Владивостоке, когда на Сахалине начался тайфун. Знаю, что там стихия разгулялась не на шутку. Как сейчас дела обстоят?

- Сейчас погода устойчивая в районе. Уже откачали воду из подвалов, с улиц. Я переговорил со своим коллегой, главой Камчатского края Владимиром Илюхиным. Попросили их предоставить сушильные пушки, которые у них есть. Как только морское сообщение с Парамуширом будет восстановлено, ближайшим пароходом доставим оборудование жителям. Мы были готовы отправлять на помощь спасателей – порядка 50 человек готовы были выдвинуться в район тайфуна. Такое распоряжение дал и я, и представитель федерального центра Сергей Диденко. Но глава Северо-Курильска Александр Серебряков справляется своими силами.

Однако наш председатель КЧС выдвигается туда, чтобы оценить масштабы бедствия, понять, какую помощь надо организовать. Слава богу, обошлось без жертв. Хотя ущерб серьезный нанесен и объектам ЖКХ, и инфраструктуре города. После оценки ущерба, которая, думаю, будет на следующей неделе, будем принимать решения, приводить город в порядок.

- Олег Николаевич, давайте поговорим о ВЭФе. Какими проектами сегодня хвастается Сахалин, каким из них Вы гордитесь в частности?

- Хочу сказать, что мы не мечемся из стороны в сторону. Количество проектов не означает их качество. У нас есть проекты, которые мы системно развиваем, - это сельское хозяйство и ТОР «Горный воздух». Последний подразумевает строительство новых горнолыжных трасс. В сентябре в рамках ТОР откроется бальнеологический комплекс, построенный в основном за счет средств японских инвесторов.

Продолжаем развивать проекты с увеличением уровня добычи угля. И, конечно же, новый ТОР – «Южные Курилы». Там планируется создание комплексов по рыбопереработке. Мы уверены, что они дадут многомиллиардные вложения со стороны инвесторов. Мы же со своей стороны должны обеспечить объекты энергетикой и инфраструктурой. Если говорить глобально, то к 2020 году мы должны довести проекты до логического завершения. И уже будем понимать, куда двигаться дальше.

- Это уже третий форум… Договоренности, о которых Вы говорите, были достигнуты в ходе предыдущих ВЭФ?

- Да, ВЭФ – отличная площадка для общения с инвесторами. Почти все соглашения были подписаны здесь. И их результаты вполне осязаемы, их можно увидеть своими глазами.

Два новых населенных пункта и полоса для беспилотников

- В Приморье в свое время программа по выдаче дальневосточного гектара «забуксовала». Связано это было с недоработками в федеральном законе. А на Сахалине как дела?

- 5 600 из 12 тысяч заявок оформлено. Часть – отказано, часть – аннулировано. 5 600 – это достаточно большая цифра для Сахалина. У нас сейчас планируется появление двух новых населенных пунктов благодаря программе. Люди на территории очень компактно взяли гектары: в одном месте на 80 га, в другом - на 100. Мы разрабатываем уже проектно-сметную под создание инфраструктуры. Когда народ начнет строиться, увидим заполняемость реальную. Мы верим, что все удастся.

- А вообще люди на Сахалине под какие цели берут гектар?

- В сельской местности берут под расширение возможностей для ведения хозяйства. Люди могут построить какие-то новые объекты, более активно заниматься земледелием. Есть у нас один очень интересный проект… Он связан с инновационными технологиями, одобренные Фондом Сколково. Группа ребят взяла у нас гектар под создание взлетной полосы для экспериментальных беспилотников, которые сами же и разрабатывают. Такого точно нигде на Дальнем Востоке нет!

- Раз уж заговорили о полетах… Владимир Путин недавно дал поручение активно развивать малую авиацию на Дальнем Востоке. Сахалин готов развивать?

- Да, мы готовы. У нас есть центр, где мальчишек обучают пилотированию, дают возможность полетать на самолетах, почувствовать небо и определиться с выбором профессии. Мало какие регионы могут таким похвастаться.

Мы закупаем самолеты малой авиации D-6, чтобы организовать сообщения на Курилы. Разрабатываем новый маршрут на Шикотан и на Северо-Курильск. Помимо этого у нас строится новый аэровокзал.

- Олег Николаевич, вот у Вас на Сахалине новые населенные пункты появляются. В свете недавно принятой концепции демографической политики на Дальнем Востоке - отрадный факт. А вообще, в принципе, численность населения растет?

- Я могу судить даже по численности ребят, которые пошли в школы в этом году. На 370 больше у нас стало первоклашек. А в целом в школы пошли больше чем на тысячу детей. Это дети военных, это дети тех, кто приехал на нефтегазовые проекты. И в целом у нас рождаемость не только превышает смертность, но и миграционный отток. Так что у нас позитивная ситуация.

Япония может стать ближе

- Много в последнее время говорят о развитии туризма на Дальнем Востоке. А почему стоит приехать туристу на Сахалин?

- Зимой стоит ехать, поскольку у нас великолепные горнолыжные комплексы. У нас очень комфортно и будет еще лучше! Можно чередовать горные лыжи с беговыми. А когда вам вдруг надоест кататься на лыжах, отправляйтесь на зимнюю рыбалку – улов порадует! Гостиницы у нас очень достойные, предоставляющие множество услуг. Можно покататься на снегоходах…
Мы думаем о том, что надо вводить безвизовый режим с Японией. Чтобы у туриста была возможность с Сахалина отправиться в Японию – лететь от нас всего 40 минут.

Летом можно насладиться бальнеологическими источниками, красивыми видами, пляжами. Если вы хотите побывать на краю света, первыми встретить рассвет, увидеть, как солнце встает из-за Тихого океана, а садится за Охотским морем, полюбоваться девственной природой, нашими маяками, пейзажами, красивыми городами… Пообщаться с приветливыми людьми… Это все про нас, это все Сахалин.

 

  

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 августа 2017, 09:45

Восточный экономический форум

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1