Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Объявление Года добровольчества – это признание заслуг волонтеров»

В декабре президент России объявил 2018 год Годом добровольчества. Но особое внимание на волонтерское движение Владимир Путин обратил за год до этого, в декабре 2016, когда в послании Федеральному Собранию он отметил «колоссальный социальный потенциал», который несут в себе добровольцы. До конца 2017 года депутаты Госдумы успели принять в первом чтении законопроект о волонтерстве, подготовленный Минэкономразвития по поручению президента. Кроме того, в 15 регионах России в 2017 году были созданы ресурсные центры добровольчества, которые должны координировать работу волонтерских организаций и помогать им получать необходимые для существования ресурсы. Чем занимается ресурсный центр добровольчества в Свердловской области, где берет деньги на существование, и почему людей, готовых тратить свое свободное время на волонтерство, становится все больше? На эти и другие вопросы корреспондента «ФедералПресс» в интервью ответил руководитель ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» Владислав Овчинников.

На Среднем Урале добровольцев больше, чем в любом регионе России

Как вы предпочитаете, чтобы вас называли: доброволец или волонтер?

– Слово «доброволец» считаю исконно русским, обозначает оно человека, делающего добро. Волонтер – это слово, пришедшее к нам из иностранного языка. Многие люди считают, что у этих слов разное значение, но это не так. Если посмотреть документы о проведении различных мероприятий, то везде пишется «доброволец (волонтер)».

Свердловская область вошла в 15 пилотных регионов, где открылись ресурсные центры добровольчества. Что позволило нашему региону попасть в список «счастливчиков»? 

– Во-первых, у добровольцев из нашего региона большой опыт: они работали на Всемирной Универсиаде в Казане, на Олимпийских играх в Сочи и других мероприятиях. Причем, если мы вспомним последний семейный фестиваль молодежи, работу волонтеров свердловского отделения Всероссийского студенческого конкурса спасателей высоко оценил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Во-вторых, количество добровольческих организаций, действующих на территории Свердловской области, больше, чем в других регионах. За прошедший год в волонтерском движении приняли участие 112 тысяч жителей Свердловской области. В других регионах участвовало в среднем 60–70 тысяч. Если мы вспомним Универсиаду в Казани, то в ее организации участвовало 230 волонтеров Среднего Урала, когда от других субъектов приехало примерно по 50 человек.

В-третьих, было желание самого региона. В Свердловской области Годом добровольчества был 2017 год. Чувствуется большое внимание и поддержка со стороны региональных органов власти.

Волонтерство ждет оценка власти

Владимир Путин объявил 2018 год Годом волонтерства и добровольчества. С вашей точки зрения, что это даст? Какое будущее вы видите за этим движением?

– Объявление Года добровольчества – это признание заслуг добровольцев, их вклада в общество, в решение различных проблем. Во-первых, это создаст новые импульсы для развития волонтерского движения, во-вторых, покажет различным органам власти и бизнеса необходимость поддержки движения, в-третьих, это популяризирует добровольчество.

Во многих странах, где активно развивается добровольчество, проводится анализ с точки зрения социально-экономического эффекта вклада волонтерства в развитие страны. В России пока такого не было. Но в 2018 году, думаю, такой анализ будет, и власти оценят вклад волонтеров и в экономику, и в социальную сферу.

На сколько процентов волонтеров станет больше в нашей стране в Год добровольцев?

– О процентах трудно говорить, потому что он постоянно растет: в среднем на 2–3 % в год количество добровольцев увеличивается. Я думаю, что в Год добровольчества к движению присоединятся еще 7–8 % населения. Повышение в любом случае будет, потому что интерес к этому растет у разных слоев населения.

За рубежом существует огромное количество добровольческих движений с почти вековой историей. Например, UNV (United Nations Volunteers), в том числе они занимаются защитой прав избирателей. В 2018 году в России пройдут выборы президента, в Екатеринбурге – выборы депутатов в гордуму, в некоторых муниципалитетах – также выборы в местные думы. Ресурсный центр (или другие волонтерские организации Урала) планируют участвовать в выборах и как?

– 2018 год мы будем начинать с разработки муниципального закона и создания советов по развитию добровольчества во всех муниципальных органах. Что касается выборов, то, скорее всего, добровольцы пойдут на избирательные участки общественными наблюдателями, чтобы смотреть за соблюдением процедур по проведению выборов и чтобы не было никаких агитаций.

Задачи для «Силы Урала»

Для чего был создан ресурсный центр добровольчества «Сила Урала»? Чем он отличается от других волонтерских организаций?

– Основные наши задачи – это обучение и сопровождение добровольческих организаций.

Во-первых, это обучение. Со следующего года у нас запускается Академия волонтеров, в которой будут выдаваться сертификаты, по каждому виду добровольчества будут разработаны образовательные программы. Потому что на сегодня есть ситуации, когда непонятно, как обучают волонтеров, и они приходят на мероприятие, и непонятно, чего от них ждать. Этот единый сертификат позволит на основе федеральных образовательных программ, которые разрабатываются сейчас в Москве, обучать волонтеров.

Второе – это ресурсная поддержка. У волонтерских организаций есть проблемы, которые обязательно надо решать. В Екатеринбурге мы уже готовимся к открытию помещения ресурсного центра: это будет коворкинг-пространство около ста квадратных метров со всей необходимой техникой, куда волонтеры смогут приходить работать, проводить свои совещания. Офис появится недалеко от станции метро «Чкаловская».

На одной из пресс-конференций вы заявляли, что существующие в Свердловской области 350 волонтерских движений объедините до 1 ноября 2017 года. Удалось ли объединить всех и зачем это нужно?

– Организация системного взаимодействия между волонтерскими организациями – еще одна из наших задач. Все существующие в регионе 350 движений добровольчества должны находить общие интересы, обмениваться опытом. Поэтому мы сформировали единый реестр и создали общественный совет при ресурсном центре, куда входят руководители всех организаций. Более того, мы сформировали совет по развитию добровольчества. Планируем создать еще муниципальные советы: это нужно, чтобы городские органы власти знали, какие у них есть организации, проблемы и чем им можно помочь. Были случаи, когда нам говорили, что в муниципалитете нет добровольческих организаций. Мы выезжали на место и оказывалось, что там их около 20.

Существует ли между волонтерскими организациями Среднего Урала конкуренция? Как, например, распределяются квоты на такие крупные события, как чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры и другие?

– Когда проходит большое мероприятие, проводится конкурс для всех волонтерских организаций со всех субъектов. После чего организационный комитет выбирает несколько регионов и по одной организации в каждой области, которая будет обеспечивать набор всех волонтеров. Другие организации помогают: отправляют своих волонтеров и так далее. Возьмем, например, Универсиаду 2019 года. Проходил так же конкурс, Свердловская область была выбрана, и полномочия по набору волонтеров передали нам (ресурсному центру добровольчества «Сила Урала»). Сейчас на официальном сайте Универсиады идет регистрация всех волонтеров, после чего будет проходить тестирование (проверка знаний, иностранного языка) и собеседование.

«У большинства должны быть равные возможности»

Разве добровольческая организация, которая занимается набором волонтеров, не старается взять на мероприятие максимальное количество «своих» активистов?

– Я слышал, что такое бывает у некоторых организаций. Если мы (ресурсный центр добровольчества «Сила Урала») курируем мероприятие, то придерживаемся того, что у большинства должны быть равные возможности. Например, квоту на Универсиаду-2019 мы будем делить отдельно на Екатеринбург и муниципалитеты (в примерном соотношении 30 % и 70 %). Потому что у волонтеров из глубинки тоже должен быть опыт участия в больших мероприятиях, которым они смогут делиться с другими. Возможности должны быть равными.

Если человек очень хотел попасть на мероприятие, а его не взяли, он может куда-то пожаловаться?

– Обычно всегда есть период подачи апелляции в организационный комитет. Я знаю, что когда были Олимпийские игры, такие случаи были. Когда проходил Всемирный фестиваль молодежи, апелляции тоже подавались и по некоторым принимались положительные решения.

Сколько человек трудится в «Силе Урала»?

– В организационный костяк входит около 30 человек. Есть руководитель по спортивному волонтерству, событийному, волонтерству победы, волонтеры - медики, ответственный за работу с территориями, пресс-служба и так далее.

От желания помочь до погони за сувенирами: причины стать волонтером

На прошлой неделе я перевела бабушку через дорогу – сделала доброе дело. Можно ли меня назвать добровольцем? И обязательно ли, чтобы быть добровольцем, вступать в какую-то организацию?

– Я думаю, что вас можно назвать добровольцем, потому что это человек, который готов помогать другим людям безвозмездно. И для этого необязательно вступать в организацию.

Зачем тогда вступают? В современном мире время – ценный ресурс. Молодые люди рано начинают работать, студенты всегда пытаются подработать в свободное от учебы время. Что заставляет ребят находить время еще и на добровольчество? Зачем люди становятся волонтерами, какие цели преследуют?

– Если мы рассматриваем с точки зрения социального волонтерства (помощь в детских домах, пожилым. – Прим. Ред.), то в первую очередь людьми движет желание помочь другим.

Если говорим о событийном волонтерстве, то на мероприятии доброволец, например, может получить футболку. Вспомним Олимпийские игры: волонтеров полностью одевали и обеспечивали. Они же потом эту одежду будут своим детям показывать и рассказывать, что внесли вклад в организацию этого мероприятия.

 

Также свою роль играет то, что доброволец всегда проходит обучение, а это – возможность получить новые знания и компетенцию. Например, у нас работает человек, который занимается документационным и юридическим обеспечением. Несколько раз я уже слышал, что он больше знаний и практики получает, работая здесь, чем учась в вузе.

Более того, в каждой добровольческой организации есть своя определенная структура: волонтеры, тим-лидер, который руководит группой волонтеров, руководители направлений и так далее. Если у человека есть определенные цели и задачи развиваться в этой сфере, он спокойно может это реализовать в рамках организации.

Достижения ресурсного центра за год

Ресурсный центр добровольчества «Сила Урала» существует год. Какими достижениями гордитесь больше всего?

– За год удалось провести анализ лучших волонтерских практик и проектов, задействовать добровольцев Урала во многих мероприятиях, активно ведется работа по решению проблем, существующих у волонтерских организаций региона.

Сопровождение волонтерских организаций невозможно без нормативно-правовых документов. Мы разработали региональный план по развитию добровольчества до 2020 года. Он утвержден заместителем губернатора Свердловской области Павлом Крековым. Документ предусматривает комплекс мер: обучение, социологические исследования, разработка механизмов по учету волонтерской деятельности, по устройству на государственную и муниципальную службу в Свердловской области и другие.

 

Второй важный документ – это трехсторонее соглашение между ресурсным центром, губернатором и Ассоциацией волонтерских движений России. Ассоциация берет на себя методическое обеспечение волонтерских организаций Среднего Урала с точки зрения федеральной повестки, дает нам возможность вести региональный блок на федеральном сайте «Добровольцы России». Ресурсный центр должен формировать образовательные программы для добровольцев, вести отчеты о состоянии движения в регионе, сопровождать крупные мероприятия, работать со СМИ и бизнесом. Правительство обязуется создать межведомственную комиссию (которая уже есть), максимально поддерживать и консультировать центр. Поддержка региональных властей является важной частью в работе волонтеров. Например, есть регионы, которые не смогли согласовать план развития волонтерства. (Челябинская область, например. – Прим. ред.).

Финансовая составляющая в соглашении есть?

– Нет, это не финансовое соглашение. Но мы можем участвовать в конкурсах на гранты и субсидии для некоммерческих организаций, в том числе, которые выдают областные министерства (около 400 тысяч рублей). Есть еще гранты президентские (максимальная сумма 10–15 миллионов) и федерального агентства по делам молодежи (до двух миллионов рублей).

О взаимоотношениях с бизнесом

Есть положительные примеры успешного опыта совместных с бизнесом программ? Насколько «добровольно» идут на сотрудничество представители бизнеса и чем они руководствуются?

– В Свердловской области большое число социально ориентированных организаций, которые помогают не только добровольческим движениям, но и, например, патриотическим.

Некоторые организации за то, чтобы создавать условия для вовлечения людей в какую-либо положительную деятельность. Возможно, они рассматривают волонтеров как будущие кадры.

Также многие большие организации проводят крупные форумы, чемпионаты и другие мероприятия, и им нужны волонтеры. Это один из блоков взаимодействия, который потом может перерасти во взаимное сотрудничество. Волонтеры при этом обеспечиваются формой, питанием, возможно и проживанием.

Таким образом, на Урале уже несколько лет волонтеры обеспечивают организацию мероприятий на турнирах по ММА, чемпионате Европы по настольному теннису.

После сотрудничества многие компании начинают помогать добровольческим организациям финансово или, например, какими-то материалами.

По Всемирной декларации добровольчества волонтерство – это бескорыстный и безвозмездный труд. На какие средства существует организация: аренда помещения, затраты на услуги связи и так далее? Кто это оплачивает?

– Пока нам очень помогает сотрудничество с бизнесом, который брал на себя даже какие-то госпошлины при регистрации нашей организации.

Бывает и так, что многое добровольческие организации реализуют за свой счет. То есть люди работают, а в свободное время руководят добровольческими организациями.

Может ли волонтерство стать бизнесом? Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что волонтерство не должно уходить в бизнес. Добровольчество – это гражданская активность. Оплаты деятельности волонтеров быть не должно.

«Будут таскать мебель». Перемены по отношению к волонтерам

Ранее анонсировалось, что до конца года в Свердловской области должны создать отряды волонтеров, которые будут искать в интернете запрещенную информацию и сообщать о ней в правоохранительные органы. Что сделано в этом направлении?

– Уже есть список желающих волонтеров, кто хочет этим заниматься. Постепенно мы прорабатываем программу обучения, но мы не можем ее запускать, пока нет федеральных программ и методичек. Мы планируем запустить этот проект после Нового года и отправить желающих на обучение в Ростов -на-Дону, где подобные отряды уже существуют. С этим городом, скорее всего, будет подписано соглашение о сотрудничестве и обмене опытом.

С 4 по 6 декабря проходил Всероссийский форум добровольцев в Москве. По каким критериям отбирались участники форума от Свердловской области (вот эти 24 человека)?

– Два человека были финалистами конкурса «Добровольцы России», отдельный блок был – организация приглашенных волонтеров из ресурсного центра, из волонтерского центра Уральского педагогического университета и волонтерский центр Свердловского областного медицинского колледжа, остальные отбирались по опыту. Большей частью в составе делегаций были представители муниципальных образований.

В финалисты форума у нас вышло два человека. Представители от волонтерского центра медицинского колледжа и от центра Уральского педагогического университета получили благодарственные письма от министра образования РФ. Еще три человека получили благодарственные письма от федерального агентства по делам молодежи.

В целом на форуме говорилось о том, что должны быть сняты все барьеры, чтобы волонтеры спокойно и без бюррократии могли заниматься тем, чем они занимаются.

Какие барьеры были раньше?

– Раньше было такое понимание, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила, можно их позвать, и они будут таскать мебель. Сейчас понимание того, кто такой волонтер, уже у всех есть.

Если проводить параллель между волонтерством и благотворительностью: последнее тоже начиналось хорошо и позитивно, однако сейчас благотворительных организаций очень много, не все можно проверить, через них проходит огромный поток средств, с ними связано множество историй о мошенничестве... Есть риски, что добровольчество пойдет по такой же дороге, и как защитить от подобного пути?

– Нам недавно звонил представитель одного из благотворительных фондов и просил предоставить им волонтеров. Когда мы попросили предоставить документы, они пропали. В волонтерстве до такого дойти не может. Добровольцы совершают поступки на безвозмездной основе, и оно основано на желании людей помогать другим людям. Финансовой составляющей здесь нет.

Что касается грантов, то когда волонтерские организации на них заявляются, они готовят проекты с точной сметой, планом реализации, количественными и качественными показателями. Это строгая отчетность. Это все можно отследить и проверить: сначала проверяет тот, кто выдает гранты, затем счетная палата. Выводы об эффективности реализации проекта делаются.

Добровольчество изменит мнение иностранцев о России

Каков в России на данный момент правовой статус добровольца? Есть ли у добровольцев какие-то преференции, как в других странах? В Германии, например, есть закон о «социальном годе», на протяжении которого люди могут заниматься волонтерской деятельностью как основной и получать за нее карманные деньги.

– Привилегий пока нет. Но в плане по развитию волонтерского двжиения, подписанном Виталием Мутко, есть вопросы о нематериальном пообщрении волонтеров: например, не все билеты с концерта раскупили и можно их отдать отличившимся добровольцам, чтоб они сходили. Также с музеями и спортивными мероприятиями.

Также на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи, в ходе встречи волонтеров и министра спорта России Виталия Мутко было предложено разработать механизм по обеспечению сопровождения российскими добровольцами мероприятий в других странах.

В 1960-х годах за рубежом появились десятки волонтерских программ с миротворческой целью – подружить Восточную и Западную Европу. Могут ли, с вашей точки зрения, волонтеры России создать такое движение, которое поможет подружить Россию с европейскими странами и повлиять на отмену санкций?

– Давайте рассмотрим любое большое мероприятие, которое было в нашей стране. Когда приезжают иностранные гости, они видят страну по-другому: не такой, какой им ее показывают иностранные СМИ. Они возвращаются обратно, домой, совсем с другим мнением о России, которое передают своим друзьям, родственникам. И, возможно, есть определенные политические силы, которые через время услышат мнение общества в целом.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.