горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
16 февраля 2018, 15:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Сибирскому бизнесу нужно выходить за пределы федерального округа – в Монголию и ДНР»

Последние несколько месяцев ознаменовались ускорением прежних стратегий, как программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, и появлением новых вроде проекта Енисейской экономической зоны, о которой заговорили в Красноярске. В том и другом случае застрельщиком выступает исполнительная власть, а роль других акторов остается неизвестной. Тем удивительнее была инициатива «Сибирского межрегионального бизнес-сообщества» (СМБС) по выходу на врио губернатора Красноярского края Александра Усса – с предложениями по созданию ЕЭЗ в том, как это видит бизнес. Руководитель СМБС Владимир Островский в интервью «ФедералПресс» рассказал, как он видит участие бизнеса в экономических программах, чем занимается его сообщество и чего не хватает предпринимателям в диалоге с органами власти.

– Владимир Семенович, о сибирском межрегиональном бизнес-сообществе стало известно в связи с двумя крупными экономическими проектами – стратегия развития сибирского макрорегиона от межрегиональной ассоциации «Сибирском соглашении» и «Енисейская экономическая зона» – идея врио губернатора Красноярского края Александра Усса. На ваш взгляд, какое место занимает бизнес в этих проектах?

– Любые стратегии того или иного региона на 95 % это развитие экономических показателей. Ситуация выглядит таким образом, что если эти показатели достигать, то основная нагрузка ложится на плечи бизнеса. Поскольку предприниматель – одна из самых важных точек роста социально-экономического развития, то следует при разработке основных направлений развития Сибири уделить особое внимание месту бизнеса в системе ценностей региона. И это не только крупный, но малый и средний бизнес, чьи интересы мы и представляем, как территориальное объединение предпринимателей, которые живут и работают в Сибири.

– Кому принадлежит идея создания межрегионального бизнес-сообщества?

– Идея родилась у меня, после одного разговора с бывшим полномочным представителем президента в СФО Анатолием Квашниным. Он ее поддержал. Кому как не ему, человеку с большим государственным мышлением, понятна как сегодня складывается ситуация взаимоотношения власти и бизнеса.

Наше сообщество – площадка для консолидации власти и бизнеса. Приоритетная задача– создание благоприятной среды для организации и безопасного ведения бизнеса, с целью развития экономики Сибири во всех сферах производственной деятельности.

– Есть ли отличительные особенности у вашего объединения?

– Да, сюда входят те предприниматели, которым интересна наша площадка. У нас, по сути, одно условие – мы готовы принять любой социально-этичный бизнес. Что это такое? Когда имеется покупатель, поставщик и общество, и каждая из частей получает выгоду.

Мы предоставляем равные возможности всем своим партнерам и создаем площадку для конкретного взаимодействия власти, бизнеса и науки на всех уровнях. Своего рода нейтральные воды для бизнеса от аффилированности и зависимости от власти. Власть в такой ситуации либо помогает, либо не мешает развиваться бизнесу.

– Хорошо, какие тогда цели у вашей организации?

– Цели заключаются в представлении интересов, развитии потенциала и мощи сибирских предпринимателей. Мы хотим объединить интересы бизнесменов, чтобы расширить возможности и повысить уровень коллективной защиты. Чтобы создать теплый и комфортный климат для социально-этичного бизнеса.

– Потому что бизнес – это двигатель любой экономической программы?

– Абсолютно верно. Все ложится на плечи бизнеса, среднего и малого. Нам показалось, что есть очень большая потребность в неформальном объединении таких бизнесменов. Ключевая идея – территориальное объединение, в рамках одного федерального округа. Конкретных аналогов, подобных нам, не знаем, зачастую в других объединениях все сводится к уплате взносов и томительному ожиданию, когда твоей проблемой, наконец, займутся. Мы сознательно уходим от этого, каждый новый бизнес – полноценный участник объединения. – В СМБС отсутствуют взносы? – В каждом сообществе существуют членские взносы, которые необходимы для создания совместных программ, форумов, разработки и реализации интересных и значимых проектов, в которых будут непосредственно задействованы участники нашей ассоциации. И соответственно, каждый бизнес становится участником обсуждения, на тему какие программы будут созданы. Наше сообщество не стало исключением.

– Вы упомянули коллективную защиту. Чем в этом плане межрегиональное бизнес-сообщество отличается от института бизнес-омбудсмена?

– Если переходить к морской тематике, то мы скорее фарватеры, а они навигаторы. В этом и отличие. Нам есть, какие дороги указать, и какие пути решения найти в каждой проблеме. Мы вместе войдем в высокие кабинеты власти, куда ни один бизнес-омбудсмен не войдет. Вместе с эти мы поможем продвинуть идеи бизнеса за пределы сибирского региона, и поможем бизнесменам из других регионов войти в Сибирь.

Еще наша важная отличительная особенность – это разрушение сложившихся стереотипов. Исполнительная власть привыкла мыслить узко. Кузбасс – это угольная промышленность, Алтайский край – АПК, Новосибирская область – наука и если появляется инновационный бизнес в Кемеровской области или переработка картофеля в Новосибирске, то у чиновника это вызывает подозрение. Ему такой бизнес нелеп, его просто не должно существовать. И это не единственное предубеждение, которое нам предстоит преодолеть.

– Какие еще стереотипы имеются на ваш взгляд?

– Не стереотипы, а сложившийся порядок вещей. В настоящий момент наблюдается негативное отношение населения к предпринимателям, как последствие несправедливого распределения народных ресурсов через залоговые аукционы в 90-е годы, например, приватизацию. Заводские помещения, которые строила вся страна, уходили в частные руки и ныне превратились во что угодно, только не остались предприятием. Также гонки современных производителей за дешевизной. И этот процесс продолжается. И здесь должны быть условия от власти. Пусть объем выручки на такой-то процент состоит из производства, а не сдачи в аренду объектов недвижимости. И должно быть соотношение между объемом продукции и теми фондами, что были приватизированы.

Новые добросовестные компании, так и остаются в стороне от внимания властей, открытых информационных каналов, ангажированных властью и заряженных на зарабатывание денег. Эту ситуацию следует изменить. Или тот факт, что губернаторы не встречаются с предпринимателями, которые придумывают и хотят продвигать новые инновационные идеи и интересные проекты. Им скорее интересны вот эти самые приватизаторы. А если губернатор не встречается, то это сигнал для его подчиненных – что такой бизнес не следует воспринимать серьезно.

Для таких бизнесменов, которых не слышит власть и, которые работают в городах Сибири, наше объединение и нужно – чтобы нас услышали, с нами начали считаться, чтобы мы могли организовать малый и средний бизнес на достижение тех целей, что ставим со стратегией экономического развития Сибири как макрорегиона.

– В сообщении «Сибирского соглашения» говорилось, что разрабатываемая стратегия макрорегиона базируется на предыдущей программе, которой занимался экс-полпред Анатолий Квашнин. Что с ней случилось, почему не была реализована?

– Отсутствовал контроль со стороны федерального правительства и профильных министерств, как например, есть сейчас у областного правительства с программой реиндустриализации. И потом, это было детище Анатолия Васильевича и все заглохло после его отставки, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Недаром же к ней сейчас вернулись и хотят переформатировать. Потому что мы предложили ее взять за основу, за фарватер.

– Предложили?

– Да, вышли с предложением на МАСС. И добавили, что можем консолидировать бизнес и представлять его интересы и предложения. Что бизнес не только исполнять, но и быть участником программы. И любой бизнесмен может вносить свои предложения. Можно сколько угодно говорить про здорово и хорошо, но пока каждый предприниматель не услышит про свою роль и выгоду – он не поверит в программу. Вот почему любую программу следует власти разрабатывать с бизнесом, в том числе и проект Енисейской экономической зоны, где мы также обратились к врио Красноярского края Александру Уссу с нашими идеями.

– Можете ли выделить некую системообразующую идею?

– Нам необходимо выходить за рамки федерального округа. Выходить с идеями нашего бизнеса, что мы можем быть полезными и готовы сотрудничать, что можем у себя создать площадку для диалога. Предлагаем работать со всеми организациями РФ. Сейчас намечается сотрудничество с Северным Кавказом. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. С середины второго квартала текущего года начинаем совместную работу с руководством Чеченской республики.

Необходимо, чтобы каждый регион имел понимание, чем занимаются соседи, какие у них проекты и как с этим можно работать. Сегодня идут активные переговоры с бизнес-сообществом ДНР и ЛНР. Война войной, а бизнесу должен развиваться и сотрудничать между собой. Вполне возможно в скором времени подпишем договор о взаимных намерениях.

Фото: Мария Плотникова/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1