горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
16 февраля 2018, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Лидеры России» не про государственную стезю, а про возможности развития»

Свердловская область попала в топ по количеству победителей в конкурсе «Лидеры России». Корреспондент «ФедералПресс» встретился с победителем, управленцем крупной международной компании Виталием Баскиным и выяснил, как получить призовой миллион, что готов предложить губернатору и почему жена не хотела его победы в конкурсе.

СПРАВКА

Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России» – один из проектов платформы «Россия - страна возможностей».

Соревнования, в которых приняло участие более 200 тысяч человек, проводились в течение нескольких месяцев. В Сочи определили 300 финалистов. Все они получили грант в размере 1 млн рублей, который потратят на образование. Лучшие из них, 103 человека, успешно прошедшие все тесты, смогут год учиться у выдающихся наставников, среди которых Сергей Кириенко, Сергей Лавров и т.д.

Как заявил на открытии конкурса один из его инициаторов первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко: конкурс «Лидеры России» должен стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня».


ВЗГЛЯД ЛИДЕРА

 8311599802c34558a7a6e86c51c6ea49.jpg

- Хочется сразу начать с самого интересного, что волнует, наверное, всех: конкурс «Лидеры России» позиционируют как социальный лифт и как возможность попасть в кадровый резерв госуправленцев?

Сразу скажу, «Лидеры России» – это не выход на государственную стезю. Об этом несколько раз говорил Сергей Кириенко. Это про возможности развития тех людей, которые участвуют в конкурсе. Государство заинтересовано не только в том, чтобы лучшие пошли на госслужбу, но и в том, чтобы в госкомпаниях, в частном бизнесе работали сильные руководители. Если у компаний будут сильные руководители, они будут развиваться, платить налоги и создавать рабочие места.

- Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал, что все победители попадут в кадровый резерв и им предложат пройти стажировку. Я знаю, что на вас глава региона выходил. Вы готовы к карьере чиновника?

Сложный вопрос. До этого я в принципе не смотрел в сторону органов госвласти, не рассматривал их как место работы, не интересовался тем, что там происходит. Сейчас могу сказать точно, что знаю об этой сфере больше: что происходит внутри государственного управления. Я был приятно удивлен, что в нашем правительстве есть много ярких заинтересованных людей, которые пытаются решить проблемы.

- Может быть несколько амбициозно, но вы бы хотели стать министром?

Во время конкурса мне удалось познакомиться с Михаилом Аном (министр экономки и финансов Подмосковья, прим.). Было интересно пообщаться и узнать какие у них проблемы и как они их решают. Хотел бы я сам стать министром – не знаю. 

- А мэром Екатеринбурга, например?

Наверное, нет все-таки.

- Вернемся к вашим перспективам во власти: что бы вы предложили губернатору?

Тем много. Например, как сделать так, чтобы люди, чьи профессии становятся невостребованными, продолжали приносить пользу. На конкурсе у нас родилась идея о профориентации школьников, когда они могут познакомиться с профессией, которая им интересна. Эта идея не нова, но до сих пор не реализована системно. Как это обычно происходит? Я, когда поступал в вуз, вообще не знал, кем я буду, нужно ли мне это образование. Очень многие, проучившись в институте, курсу ко второму – третьему понимают, что это не мое. Если бы на начальном этапе у школьников была возможность узнать о той сфере, которой они интересуются, постажироваться, попробовать на практике, что это такое, что получается или не получается, то это принесло бы большую пользу. Не просто разовую историю придумать, а создать платформу для взаимодействия государства, бизнеса и школ.

- А какие проекты, которые реализуются в нашем регионе, вам нравятся?

«Иннопром» для меня интересная площадка. У меня много знакомых принимало участие, мне нравится формат, считаю его успешным. Моя знакомая представляла разработки в области робототехники на базе УрФУ. У меня много однокурсников с радиофака участвуют. Они говорят, что «Иннопром» – площадка, где можно заявить о наших успехах. И, как оказалось, мы, правда, можем делать некоторые вещи лучше, чем другие страны.

- Как вы относитесь к заявке Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО-2025»?

Очень хочу, чтобы Екатеринбург победил. Я следил за заявкой на «ЭКСПО-2020». Мне было обидно, что мы не прошли. Я был в Дубае буквально недавно и понимаю, почему он выиграл, инфраструктура у него действительно хорошо развита. Но как показал предыдущий опыт – за счет крупных мероприятий, таких, как ШОС, БРИКС, во время подготовки к проведению удается сделать большой прорыв. Я ощутил это на себе: живу в Верх-Исетском районе и раньше выбраться в центр было проблематично: в час-пик было проще идти пешком, чем стоять в пробках по часу. Сейчас к Чемпионату мира по футболу сделали отличную ровную дорогу, в любое время я добираюсь до центра за 20 минут. Если бы не мундиаль, этого бы не произошло вовсе или развязку построили бы гораздо позже.  Это дает большой толчок, дополнительное финансирование, в том числе и федеральное.

А всемирная выставка – это вообще другое, более масштабное мероприятие. Целый новый район будет построен прямо за моим домом. Я прямо двумя руками «за». 

- В Екатеринбурге много знаковых объектов, которые стоят без дела. Например, гостиница «Исеть», больница в Зеленой роще, телебашня? Как, по-вашему, что с ними можно сделать? Как привлечь инвестиции?

Я слышал много примеров, когда люди в европейских странах делают из казалось бы малозначительных объектов очень знаковые фишки для своего города, которые помогают развиваться туризму. Некоторые говорят, что та же телебашня – вроде символ бесхозяйственности, но что нам мешает назвать его «памятником бесхозяйственности»? Шучу, конечно! Но из этого объекта можно было бы точно сделать фишку, которой нет ни у одного другого города. Это может помочь, в том числе привлечь инвестиции.

- И все же: башня или ледовый дворец?

Конечно, хотелось бы ледовый дворец, но я не знаю насколько критична потребность в ледовом дворце именно в этом месте. Для меня всегда нужно взвешивать все «за» и «против». Если мы понимаем, что необходим и именно там, то – да. С другой стороны, центр в этом месте и так перегружен транспортом, наверное, целесообразнее было бы возвести спортивный объект где-то подальше.   

- Вы любите Екатеринбург? Какие проблемы вы видите в городе? И что, на ваш взгляд,  делается неправильно — есть же много спорных проектов, например, «транспортная реформа»? 

Я люблю Екатеринбург. Но если говорить про проблемы – это наша инфраструктура: узкие улицы, пробки. Это была извечная проблема, и мы видим, что сейчас частично эти проблемы решают. Для меня одна из знаковых историй была история про метро. Все о второй ветке говорят с начала 90-х, а воз и ныне там.

Метро может стать таким сильным толчком в развитии города и районов (ЖБИ, Верх-Исетский), которые из-за транспортной доступности страдали всегда. Шувалов на мастер-классе говорил о важности развития инфраструктуры. В этом я с ним согласен.

- Как «лидер России», как бы вы предложили эту проблему решить?

На мой взгляд, ресурсы построить метро у нас есть. Проблема скорее в недостаточно эффективном использовании денег. Может стоить отказаться от каких-то текущих менее эффективных проектов, подготовить проработанное предложение и убедить федеральный центр в финансировании.

 ЛИЧНОЕ. КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ

 4c1e0be396a045af69837008aefde21b.jpg

- Виталий, ваши коллеги называют вас не иначе, как «наш лидер России»? Вам комфортно говорить «Я – лидер России»?

Я в принципе не люблю излишнее внимание и смущаюсь. Когда коллеги поздравляли, было сильно не комфортно. Первый раз в жизни получил букет цветов. Я  не знал, что мужчинам тоже дарят цветы.

- Если это вам доставляет такой дискомфорт, зачем вы пошли на этот конкурс и стремились к победе, это же понятно, что к победителю будет особое внимание?

Я всегда иду туда, где дискомфортно. Мой первый спорт был шахматы. Я понимал, что есть слабость в другой сфере – физическом развитии, я пошел греблей заниматься, плаванием, лыжами. Потом пошел в бокс, выступал за студенческую команду УрФУ.

Помню свой первый выход на ринг: это вообще что-то с чем-то. У меня тряслись колени, правда, было страшно. Я это преодолел, в итоге у меня было несколько боев с разным успехом.

Я закончил языковую гимназию: у меня было полностью гуманитарное образование, не очень высокий уровень математики, но я пошел на радиофак – один из самых сложных факультетов в технической сфере. Тоже помню приходил на информатику, назывался предмет программирование: нам дали задачку, оказалось все мои однокурсники изучали основы программирования в школе, я не знал, что это такое вообще. Я две недели сидел тупил над задачкой, мои коллеги давно ушли по программе вперед, а я сидел и думал, «как а+в сложить».

 e078993b1f6e327a135f3317610333ac.jpg

- Вам все время хочется преодолевать препятствия, обычно люди идут по пути наименьшего сопротивления...

Я считаю, что развитие возможно только тогда, когда мы выходим из «зоны комфорта». Только надо учитывать, когда мы выходим из «зоны комфорта», что есть «зона развития», а есть «зона паники». Это когда ты настолько выходишь из «зоны комфорта», что ты не только не учишься, но ты еще себе и вредишь и травмируешь психику.

Я стараюсь всегда себя выгонять из «зоны комфорта» и буду продолжать это делать.

- Выходить из «зоны комфорта», чтобы развиваться, да и вообще саморазвитие — это, бесспорно, лидерское качество. Кто воспитал в вас такие черты? Родители? Школа? Среда?

 d49fe57b7bb9403bca3ac9353ca65c06.jpg

Все изменения  – в спорте, учебе, знаниях – исходили от меня самого, но родители меня в этом поддерживали. Я приходил и говорил: «Я хочу изменить это, потому что…». Родители отвечали: «Классная идея, давай мы тебе поможем». Они всегда меня поддерживали, за что им спасибо.

В школьные годы я никогда не был душой компании, скорее интровертом. Я умел общаться, но не был ярким и харизматичным. Я считаю, что лидерами не рождаются, а становятся.

 c390877c3f85ec6c393497721bba2c31.jpg

Например, я организовывал первый в Екатеринбурге клуб по игре в «Мафию». Я пошел в незнакомую мне сферу: мне нужно было искать разных людей, совершенно не знакомых; нужно было проводить мероприятия, корпоративные встречи, - в рамках этого процесса мои коммуникативные навыки выросли в несколько раз. Для меня ценно находить возможности, чтобы свои сложности и проблемы разрешить.

- Кто вдохновлял вас во время конкурса, давал силы идти дальше, поддерживал?

Супруга.

- А как она отреагировала, узнав о вашей победе?

Забавная реакция у нее была. Она сказала: «Я же говорила не выигрывать». Это, конечно, шутка была, но доля правды в ней есть. Жена не очень хотела моей победы. Я и так мало семье успеваю уделять внимание, а у меня дочери полтора года.

 ПРО КОНКУРС

 89aa01b001dbc263d48e9bd1dcfb3cea.jpg

- Как вы узнали о конкурсе и почему решили участвовать? 

О конкурсе узнал случайно, из ленты новостей, во время отпуска в начале ноября. Стало интересно, почитал информацию о конкурсе и за два дня до окончания дистанционного этапа отправил заявку. Меня заинтересовали призы: образовательный грант на миллион рублей. Люблю учиться, чаще за свой счет, а тут государство предлагает – почему бы не попробовать? Мне было интересно и то, как общаются управленцы из других сфер, потому что вся моя трудовая деятельность связана с одной компанией. Я еще студентом пришел в «Филип Моррис».

В ходе конкурса мои приоритеты поменялись на 100 %. Если сначала я ехал за образовательным миллионом, в результате про миллион я вообще забыл. Я хотел получить опыт не соревновательный, а опыт общения с людьми из других сфер деятельности, и я его получил. Хотел попробовать себя, выявить области для развития, так называемые «слабые стороны».

- Что это за слабости, можете поделиться?

Легко. Главная слабость – мой общий кругозор. Когда я выполнял дистанционные задания – тесты по истории, географии, юриспруденции, честно говоря, мой результат был  С (самый высокий был А). Да, за счет других вербально-числовых тестов, которые я выполнил отлично, я прошел, но проблема с моим кругозором – ее я выявил.  Для себя понял, чтобы быть лидером, руководителем, недостаточно быть просто крутым специалистом только в своей сфере, в области управления. Надо иметь больший взгляд, расширять кругозор, и я точно сейчас буду этим заниматься.

- Как оцениваете своих конкурентов, сильные были соперники?

У меня у самого поначалу был скептицизм по поводу того, как дистанционно можно отобрать потенциальных лидеров. Был диссонанс. Но я ради интереса решил попробовать.

Потом, когда я прошел в очный полуфинал в Екатеринбурге, и увидел уровень участников – люди, правда, были очень сильные. Мне даже казалось, что дальше полуфинала я не пройду.

- Было ли страшно?

Перед полуфиналом было страшно – как первый раз на ринге в боксе.

- Полуфинал был самым сложным для вас, раз появился страх?

Полуфинал для меня был сложнее, чем финал. В полуфинале были разные команды, они менялись, и каждый раз с нуля необходимо было начинать взаимодействие в группе. Это как в тренингах по командообразованию. Когда команда собирается, никто не знает у кого какие роли, чего ожидать, как действовать, кому что можно получить и так далее. Второй этап – люди пробуют себя проявить. На кого-то реагируют, на кого-то не очень, – это называется «шторм». Потом люди притираются друг к другу, постепенно команда срабатывается и в результате достаточно быстро могут решать сложную задачу. В полуфинале было таких четыре команды и было очень сложно. В финале команда была одна, мы уже так сработались, никаких сложностей не возникало, уже не спорили.

- А желание все бросить было?

Наоборот, этот страх меня подстегивал, выброс адреналина. Мне хотелось поскорее туда прийти. Как только получаешь первое задание – все, начинаешь работать. Уже никакого страха. Поехали и понеслось.  

- Но теперь конкурс уже позади, давайте поговорим о перспективах: где собираетесь учиться?

Большая часть частников планируют получать МВА в разных школах – в Сколково, РАНХиГС, но я недавно получил это образование, поэтому вряд ли присоединюсь к ребятам. Окончательно определюсь, когда мне предложат наставника. Я хотел бы посоветоваться с этим человеком.

- А кого вы выбрали наставником? Это было сложно или сразу знали, к кому пойдете?

Я выбрал 13 человек – тех, кого бы я хотел в наставники. С кем-то встречался индивидуально, кто-то наблюдал нас в группах, после этого они будут принимать решение. В ходе конкурса опять же мое мнение изменилось, кого бы я хотел выбрать.

У меня было два фаворита. Евгений Демин, основатель компании «СПЛАТ», потому что он – молодой предприниматель. Один из немногих предпринимателей, которые состоялись в новой России.

Второй человек – это Виктор Вексельберг, но не столько потому что он миллионер, бизнесмен, а потому что он является президентом фонда «Сколково». Я связан с темой инноваций, она мне близка, у меня радиотехническое образование. В нашей компании мне удалось применить несколько ноу-хау, которые помогли в работе. Мне это интересно, у меня это получается, и на мой взгляд, я бы смог привнести что-то новое на более высоком уровне.

- Чем вы планируете заниматься дальше? Не хотите поменять сферу деятельности после проекта? 

До сих пор не осознал, что произошло, поэтому ответа нет, как будут дальше развиваться события. Уверен, с новыми знаниями могу быть полезен моей компании. Предложений по работе от кого бы то ни было мне не поступало. До 22 февраля будет определен наставник, узнаю, кого мне выберут и исходя из этого буду определяться.

- Вы сказали, что с новыми знаниями можете быть полезны вашей компании – как? И, соответственно, как опыт работы пригодился в конкурсе?

Как сказал Сергей Кириенко, «ваша жизнь уже точно не будет такой, как до конкурса». Я с ним согласен. Мне удалось выглянуть, так скажем, «из коробки». У нас очень мощные управленческие практики и опыт в сфере продаж. Все это было высоко оценено на конкурсе. Я в компании семь лет и с тех пор сменил восемь позиций в моей профессиональной карьере,  развитие никогда не останавливалось. Дальнейший успех бизнеса во многом зависит от реализации потенциала сотрудников, особенно сейчас, когда наша компания находится на этапе трансформации своего бизнеса.

 aa5179541e860a0e210c8b8ed30123ab.jpg

Сейчас у нас идут глобальные изменения. Мы открыто объявили о своей новой миссии. Мы строем будущее, свободное от сигаретного дыма, и делаем ставку на инновационные продукты. Это самое главное, что мы можем сделать для общества. И это особенно важно для меня, поскольку я отвечаю именно за развитие инновационных продуктов, которые могут внести вклад в общественное здоровье.
Кроме того, всегда есть то, чему можно научиться. И расширение круга общения – важный опыт для меня, знания от людей из других сфер я могу применить на практике для пользы своей компании.

- А как, кстати, на вашей работе отнеслись к тому, что вы участвуете в конкурсе? Поддерживали ли коллеги?

Коллеги отнеслись позитивно. Они рады, что те знания и навыки, которые я получил в компании, востребованы и высоко оценены. У нас приветствуется постоянное развитие, движение вперед, предпринимательских дух, постановка высоких целей. Tретий год подряд наша компания признается одним из лучших работодателей России по оценке Института Лучших Работодателей. Это говорит о том, что у нас созданы отличные условия для работы и широкие возможности для профессионального роста и развития. И конкурс – хорошая возможность рассказать о том, что у нас происходит. Мы хотим, чтобы к нам приходили лучшие люди, чтобы они у нас развивались и показывали свои результаты.

На самом деле ценности конкурса – нацеленность на результат, разработка и внедрение инноваций, социальная ответственность, на 100 % перекликаются с теми ценностями, которые есть у нас в компании. Они составляют основу нашей корпоративной культуры, даже сформулированы похожим образом. В том числе и это, думаю, помогло мне проявить себя в некоторых заданиях на высоком уровне.

- Вы как считаете, такие конкурсы, как «Лидеры России», нужны?

Конкурсы такие нужны 100 %. Целей несколько, основная, как мне кажется, – объединить людей, которые мыслят примерно в одном направлении. Главной ценностью для меня оказалось то, что я познакомился с супер-интересными людьми, со многими общаюсь. Ведь «Лидеры России» – это качественная коммуникационная площадка, где участники могут обогатиться опытом успешных решений и практик и даже договориться об организации совместных проектов. И это куда ценнее, чем всякая победа и гранты.

Фото:Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
7 февраля 2018, 13:08

Всероссийский конкурс «Лидеры России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1