горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
22 февраля 2018, 14:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Премия Развития» – это признание на самом высоком уровне»

Одним из знаковых событий прошедшего накануне Российского инвестфорума стало награждении лауреатов конкурса «Премия развития», учрежденного Внешэкономбанком. Награды вручили глава правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. О значение премии, особенности ее проведения и деталях нынешнего форума корреспонденту «ФедералПресс» на полях форума рассказал заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

Добрый день, Алексей Александрович. Прежде всего, хотелось бы узнать, как вы оцениваете значимость премии для развития российской промышленности и экономики страны в целом?

– «Премия развития» вручается за вклад в социально-экономическое развитие России. Ее победители – компании, которые добились выдающихся результатов в своих областях, например, в сфере развития высокотехнологичных отраслей промышленности и несырьевого экспорта.

Так, лауреат новой номинации «Лучший проект цифровой экономики» Smartseeds предложила решение, которое трансформирует сектор перевозок в российском агропромышленном комплексе – «оцифровывает» его, чтобы снизить логистические расходы и повысить доходы сельхозпроизводителей. Компания разработала платформу по организации перевозки зерна и масличных по модели «убер» с использованием исключительно электронного документооборота. Smartseeds появился в прошлом году, но уже в феврале к платформе подключился тысячный автоперевозчик, а заявки на автоперевозку через сервис размещают и крупнейшие российские экспортеры зерна.

Еще один пример – компания «Новомет-Пермь», которая победила в номинации «лучший экспортный проект». Ее поставка российского высокотехнологичного оборудования и услуг для нефтедобычи в Объединенные Арабские Эмираты расширяет структуру российского несырьевого экспорта в Ближневосточном регионе и демонстрирует потенциал российских компаний на мировом рынке нефтесервиса, где пока доминируют зарубежные компании.

В целом можно сказать, что «Премия Развития» - это признание на самом высоком уровне. Это та награда, которая помогает компаниям не только заявить о себе, но и показать свой потенциал, значимый для всей страны.

b729d06cc15f9af3f0bdaaad19647240.jpg

А кто может принимать участие в премии?

– В конкурсе могут участвовать российские юридические лица, проекты которых соответствуют требованиям и критериям конкурса. Одно из них – исполнитель проекта должен являться резидентом Российской Федерации. Полный перечень требований указан на сайте конкурса.

Интересно, какая динамика наблюдается среди участников премии? Есть ли какая-то статистика по регионам? Кто наиболее активен?

– Наибольшее количество заявок от претендентов на премию этого года поступило из Центрального федерального округа и Приволжья, на третьем месте – ЮФО. Остальные заявки на участие равномерно распределились по всем регионам. Есть проекты от крупных компаний, среднего и малого бизнеса.

В этом году появилась новая номинация «Лучший инновационный стартап», за награду в которой боролись молодые технологические компании. Победу в ней одержала компания «Аврора Роботикс» и их проект роботизированный трактор «Агробот». Это победитель первого сезона шоу для стартапов «Идея на миллион», который выходил на телеканале НТВ.

Известно, что за 6 лет проведения премии, жюри рассмотрело свыше 1000 заявок. Какова на ваш взгляд главная причина участия компаний в «Премии развития?

– Дмитрий Анатольевич Медведев назвал «Премию развития «инновационным Оскаром». Для кого-то Оскар – мечта всей жизни и вершина успеха. Наша премия – это, прежде всего, официальное признание достижений российским бизнес-сообществом и руководством страны. Такие победы дают новый импульс развитию предприятий, а небольшие молодые компании переводят в следующую «весовую категорию» и открывают новые возможности для роста.

Какая из номинаций наиболее популярна среди участников премии?

– Количество заявок на конкретную номинацию меняется год от года. Можно сказать, оно отражает общие тренды развития российской экономики и ее приоритеты. Традиционно популярны, например, лучший инфраструктурный проект и лучший проект в отраслях промышленности.

А в чем главная особенность премии в этом году?

– В 2018-м у премии появилось две новые номинации: «Лучший инновационный стартап» и «Лучший проект цифровой экономики». Второй год подряд вручение наград проходит в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, а вместе с председателем ВЭБа Сергеем Горьковым их вручает председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 98c5cecc3737e3a9abe9580276b3a34e.jpg

Следите ли вы за реализацией проектов победителей Премии развития?

– Премии шесть лет. Ее получают компании с уже реализованными проектами, которые работают и будут актуальны много лет. Например, в прошлом году одним из лауреатов стала компания «МаксимаТелеком» с проектом бесплатной сети Wi-Fi в Московском метро.

А в этом году приз в номинации «лучший проект в отраслях промышленности» получил ПАО «Автодизель» – это Ярославский моторный завод – за создание и организацию производства нового семейства двигателей ЯМЗ-530, которое отвечает современным и перспективным требованиям потребителей на российском и экспортном рынках.

085a883c4caefaf5a5d18d695018eaa0.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Внешэкономбанк
Регионы
Сочи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1