Общество
Москва
6 марта 2018, 18:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мозговые штурмы помогают развитию переработки отходов»

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева примет участие в пленарном заседании IX Международного форума «Экология», который откроется в Москве 22 марта 2018 года. В преддверии форума председатель профильной комиссии ответила на актуальные вопросы в сфере экологии, которые сегодня «на карандаше» Общественной палаты России.

Общественной палате РФ поставлена задача проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов в стране. Как продвигается работа, когда ждать результаты и к чему готовиться?

– Сейчас разосланы опросные листы по всем субъектам по различным группам. Это НКО, общественные палаты, надзорные органы. Постепенно приходят ответы. Эти ответы анализируются нашим экспертно-аналитическим отделом, и к первому августа, как нам предписано поручением президента, ответы все будут даны президенту в рамках исполнения этого поручения. Также, кроме этого, в Общественной палате РФ и в общественных палатах регионов проводится серия совещаний по данной теме. Первое совещание было проведено в самой Общественной палате РФ, которое показало методику работы, и, конечно, в острой дискуссии с разными группами людей было понятно, что есть нежелание людей жить вблизи объектов, что до конца система пока для участников рынка не прозрачна и не понятна. Не везде выбраны пока региональные операторы, которые должны отвечать за санитарную очистку. А там, где они выбраны, непонятно, за счет каких финансовых источников будет построена инфраструктура по переработке. В отношении санитарной очистки городов более-менее меры уже эффективны. Понятен порядок сбора, понятен сегодня контейнерный парк, требования к контейнерам. Появились лицензии, которые упорядочили транспортирование, появились требования к площадкам.

То есть в сборе, накоплении, транспортировании – понятно. А вот в переработке, в размещении – не все понятно. Не вся нормативно-правовая база сегодня на практике получила подтверждение, что она написана правильно. Вот такие первичные выводы уже есть.

Вы инициировали проведение общественных слушаний по проблемам реки Волги. Ваша инициатива нашла поддержку? Как будет поставлен вопрос?

– Река Волга у нас широкая, большая, протекает по территории 15 субъектов Российской Федерации. Сейчас эти вопросы у нас обсуждены в Астраханской области, в Нижегородской области, и уже начали серию обсуждений с Волгоградской областью. В ближайшее время в марте мы планируем провести совещание в общественной палате РФ по вопросу, как в достаточно короткие сроки исправить ситуацию, которая несет ежедневный невосполнимый ущерб нашей любимой реке.

Главные проблемы диктует нынешнее состояние Волги и продолжающаяся активная ее деградация. Самые главные проблемы – это губительное влияние искусственных сооружений – плотин, губительный режим стока, завершение строительства Чебоксарской ГЭС на отметке 68 м БС, сильнейшее и продолжающееся загрязнение Волги неочищенными стоками, разрабатываемая приоритетная программа «Оздоровление Волги…» не является комплексной.

Вы постоянный участник отраслевых мероприятий, в том числе и Международного форума «Экология». Какую роль в экологическом развитии России вы отводите общественным дискуссионным мероприятиям?

– Я считаю такие мероприятия очень эффективными в плане экспертных консультаций, потому что все вопросы – междисциплинарные. Вот, к примеру, по отходам. Невозможно одному министерству или одному эксперту иметь все компетенции, которые есть в этой отрасли. В этой отрасли есть и технологическое развитие, и природоохранная тематика, и вопросы тарифообразования, социальные аспекты, потому что идут протестные настроения, вопросы строительства объектов – это регулирование строительных норм и правил самих объектов, мониторинг окружающей среды. Поэтому на таких площадках как раз и эксперты, и общественники приходят с разными компетенциями. Это и консалтинговые компании, и люди из бизнеса, и чиновники, которые планируют развитие отрасли. Поэтому посадить их и сделать такие мозговые штурмы, которые дают потом импульсы к развитию отрасли – вот для чего нужны эти коммуникационные площадки. Потому что «один в поле не воин». И на таких встречах идут интенсивные обсуждения, которые иногда переходят в жесткие дискуссии, но только в споре рождается истина, это уже давно всеми доказано. Поэтому считаю очень нужной и своевременной работу форума «Экология».

И, как стало известно, 23 марта 2018 года в рамках IX Международного форума «Экология» председатель профильного комитета Общественной палаты Альбина Дударева выступит модератором круглого стола «Тема экологии в информационной повестке современных СМИ». В рамках дискуссии журналистам предлагается дать свою оценку актуальности экологической тематики в публикациях российских средств массовой коммуникации, назвать главных ньюсмейкеров в сфере экологии, обсудить меры ответственности за недостоверную информацию и другие актуальные вопросы.

Фото: oprf.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1