Политика
Москва
29 мая 2018, 10:18 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

«Единая Россия» взяла курс на формирование «вертикали обратной связи»

Предварительное голосование «Единой России» традиционно становится одним из самых обсуждаемых политических событий в региональной жизни страны. Также и в медиапространстве предвыборных краев, областей и республик – предварительное голосование под эгидой партии обсуждается постоянно и довольно активно. В 2018 году важными факторами партийных праймериз становятся ставка на наиболее открытую модель предварительного голосования. Есть и другие новшества. Об этом и многом другом в интервью «ФедералПресс» рассказывает ведущий российский политолог, глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Дмитрий Иванович, с осени 2017 года началось обновление «Единой России». В чем оно заключается?

– Был обозначен курс на формирование «вертикали обратной связи» в широком смысле: еще более серьезного внимания к регионам, создания дополнительных социальных лифтов, привлечения в партию перспективных, в том числе молодых, кадров. Но самое главное новшество – в 2018 году важными факторами партийных праймериз становятся ставка на наиболее открытую модель предварительного голосования в большинстве территорий России, а также курс на привлечение молодых кадров (в том числе – в рамках пилотного проекта «ПолитСтартап»). Новый курс затронул целый ряд партийных институтов.

Показательным, например, стало создание Экспертного совета партии, в который были приглашены политологи и политконсультанты, плотно занимающиеся региональной тематикой, а также авторитетные представители академической науки и бизнес-управленцы.

Курс на обновление затронул и институт предварительного голосования. Теперь на выборах депутатов региональных заксобраний и местных представительных органов в населенных пунктах с численностью более 1000 жителей праймериз проходят по максимально открытой модели. Это означает, что проголосовать на них сможет любой избиратель. Ранее вопрос о модели праймериз решался региональными отделениями «Единой России», которые могли делать выбор в пользу более закрытых форматов его проведения. Сегодня только в малых населенных пунктах будет использоваться третья модель, в которой в роли выборщиков выступают члены партии и активисты общественных организаций. По максимально закрытой модели отныне будут проходить только губернаторские праймериз.

Ставка на открытую модель праймериз накануне выборов депутатов различных уровней дает «Единой России» дополнительные преимущества. Что они из себя представляют?

– Преимущества очевидны. Выбор открытой модели усиливает один из ключевых электоральных аспектов предварительного голосования – работу на узнаваемость кандидата, на привлечение новых сторонников еще до официального старта предвыборной гонки.

Кроме того, партия приобретает дополнительные имиджевые преимущества, ведь у ее ключевых партий-оппонентов процедуры отбора кандидатов на таких выборах носят куда более закрытый характер. «Единая Россия» в данном случае работает на опережение. Ведь даже привлечение к отбору кандидатов на выборах такого уровня беспартийных сторонников (а не просто максимально широкой общественности) является в российской политической культуре скорее исключением, чем правилом.

В 2018 году наибольшее внимание статусных игроков регионального уровня привлекли довыборы в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу № 180. В Тверской области традиционно много политиков регионального и муниципального уровня (часто выходцев из бизнеса), которые действуют автономно от областных властей и нередко имеют заметные связи с влиятельными фигурами в Московском регионе и на федеральном уровне.

Но праймериз в этом округе еще раз демонстрируют, что, сделав ставку на наиболее открытую модель предварительного голосования, «Единая Россия» удерживает в своей орбите тех беспартийных политиков, которые в иных обстоятельствах делали ставки на выдвижение в качестве кандидатов от других партий.

Наконец, открытые праймериз помогают сформировать вокруг партии на местах более широкую общественную и внутриэлитную коалицию. И приблизить к «Единой России» тех перспективных политиков, которые при иных обстоятельствах выдвигались бы от оппозиционных партий. Подобные примеры есть и в ходе нынешней кампании. При этом взят курс на кадровое омоложение партии – проект «ПолитСтартап» имеет по-настоящему широкий охват.

Зачем партии «ПолитСтартап»?

– Проект направлен на вовлечение в орбиту «Единой России» наиболее активной части политизированной молодежи в регионах. Применяется дифференцированный подход: партия апеллирует к разным группам молодежи и молодежным субкультурам.

В первую очередь возможность прямого контакта с политическими менеджерами и депутатами различных уровней, работающими в проекте в качестве наставников, становится важной инвестицией в политический капитал молодых участников «ПолитСтартапа».

Наставничество и образовательные программы для участников проекта теснее связывают их с партией, чем обычное выдвижение на праймериз. Одно дело, если молодой политик действовал в одиночку в малознакомой для него среде. И совсем другое, если за время подготовки к праймериз влиятельные члены партии находились с ним в постоянном контакте. В результате он действует в более благожелательной атмосфере и контактирует в партии с большим количеством людей. Это значит, что «ПолитСтартап» позволяет не просто привлечь внимание молодых перспективных кадров к партии, но и вовлечь в орбиту «Единой России» – и надолго! – даже тех участников проекта, которые не смогут победить на праймериз.

Благодаря «ПолитСтартапу» дополнительную технологическую поддержку для участия в праймериз получают молодые люди, у которых может не быть опыта или серьезных ресурсов на ведение кампании, зато есть лидерские качества и амбиции. Общественные активисты, например. Для «Единой России» это еще один повод заявить, что она развивает направления работы, заданные Владимиром Путиным в ходе президентской кампании. Не случайно его кампания началась с выступления на Всероссийском форуме добровольцев.

Более широкий охват в привлечении молодых кадров в регионах дает единороссам участие в проекте не только кандидатов на праймериз, но и молодых технологов, и партийных организаторов. Интерес молодых политиков к участию в предварительном голосовании усиливает ставка партии на наиболее открытую модель праймериз и на более пристальный контроль за их проведением со стороны федерального руководства. Это может повысить уровень доверия начинающих политиков к самой процедуре.

Губернаторские праймериз – что нового?

– На губернаторских праймериз используется модель, которая предполагает выдвижение кандидатов членами регионального политсовета или президиума Генсовета партии. Но в 2018 году можно отметить новую тенденцию: с губернаторами, имеющими политические корни в регионе, чаще идут на праймериз представители социальной сферы, с «варягами» – политики, которые явно ассоциируются именно с региональными элитами. Например, среди спарринг-партнеров Станислава Воскресенского в Ивановской области – сенатор от региона Валерий Васильев, у Андрея Тарасенко в Приморье – спикер думы Владивостока Андрей Брик. Это можно объяснить в том числе намерением врио губернатора продемонстрировать учет интересов региональных элит.

Другая заметная группа участников – главы муниципальных образований. Отметим главу Хорольского района Алексея Губайдуллина в Приморье, главу Первомайского района Елену Лебеднову в Нижегородской области, главу администрации Маслянинского района Вячеслава Ярманова в Новосибирской. Наличие такого оппонента помогает врио губернатора продемонстрировать внимание к проблемам малых городов и сельских территорий.

Особенностью губернаторских праймериз-2018 становится довольно заметное участие в них топ-менеджмента бизнеса. Так, на Чукотке главе региона Роману Копину оппонируют гендиректор ФКП «Аэропорты Чукотки» Сергей Батыченко и гендиректор ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий. В Кузбассе единственным оппонентом врио главы региона Сергея Цивилева стал первый замсекретаря областного отделения «Единой России», депутат облсовета и совладелец оператора связи Good Line Вячеслав Петров. Такие экономические управленцы чаще представлены среди кандидатов на праймериз в патерналистских регионах (хотя Кемеровская область, традиционно относясь к таким регионам, при этом находится в сложной ситуации транзита власти). Видимо, такой выбор альтернативных кандидатов позволяет подчеркнуть внутриэлитный консенсус в соответствующих регионах. В Кемеровской области подобный подбор спарринг-партнера для Сергея Цивилева означает, что выбрана тактика не дополнения, а усиления его образа выходца из бизнеса.

Представлены среди кандидатов и функционеры «Единой России». Яркий пример – Псковская область, где врио губернатора Михаилу Ведерникову оппонирует руководитель исполкома регионального отделения партии Игорь Сиротин. Этот случай, скорее всего, – тоже пример усиления существующего образа губернатора, который сам является известным политическим менеджером.

Насколько известно, при проведении предварительного голосования в административных центрах регионов реализуется несколько сценариев, формирующих поведение основных игроков…

– Выбор сценария связан с рядом факторов, усиливающих потенциальную конфликтность как праймериз, так и основной предвыборной кампании в каждом из городов.

Прежде всего это интерес влиятельных финансово-промышленных и аппаратных групп к этому муниципалитету. Понятно, что этот интерес связан с объемом городского бюджета и полномочий местных властей. Важны также насыщенность регионального информационного пространства и интерес федеральных СМИ к ситуации в городе. Чем сильнее проявляются эти факторы, тем больше возможностей у участников праймериз вывести взаимные противоречия в публичное поле.

Немаловажны уровень поддержки губернатора и степень влияния внутриполитического блока региональной администрации. Если губернатор имеет серьезный кредит доверия со стороны граждан, элит и Кремля, участники праймериз, опасаясь вмешательства региональных властей, с большей вероятностью постараются не доводить взаимные противоречия до жесткого публичного конфликта.

Важно, насколько транзит власти в регионе, если он идет, затрагивает уровень его административного центра, и к какому формату отношений в итоге придут губернатор с местными элитами – компромиссному или конфликтному. Впрочем, транзит власти в регионе отнюдь не означает автоматически конфликта на муниципальных праймериз.

Наиболее конфликтный сценарий на старте праймериз пока реализуется в Екатеринбурге. Федеральный резонанс приобрело обращение участников предварительного голосования по выборам в думу этого города к общенациональному руководству «Единой России». На пресс-конференции 14 мая ряд региональных политиков провели пресс-конференцию, на которой обвинили вице-губернатора Владимира Тунгусова в подготовке к фальсификации итогов предварительного голосования. Свои обвинения они изложили в письме на имя председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, секретаря генсовета партии Андрея Турчака и секретаря Свердловского областного отделения Виктора Шептия. Начавшаяся информационная война бьет по позициям обеих сторон – как Владимира Тунгусова, так и его оппонентов. При этом развитие ситуации пока скорее усиливает роль Кремля и федерального руководства партии, остающихся «над схваткой». Известно, что Андрей Турчак выступил с заявлением по поводу ситуации в Екатеринбурге. Оно имело и стабилизирующий, и предостерегающий характер. В результате позиция секретаря Генсовета «Единой России» серьезно уменьшила вероятность эскалации конфликта. Но пока некоторая вероятность такой эскалации все же сохраняется.

Почему участников голосований всегда больше в национальных регионах, чем, скажем, в Архангельской области?

– Причина проста: больше регион, больше население, больше элита – к тому же она сложная, дифференцированная и обладающая существенными ресурсами. Одним словом, больше людей, которые различными путями хотят выдвинуться и попасть во власть. Праймериз – очень неплохой путь для такого выдвижения.

Как «Единая Россия» стимулирует методы повышения явки голосующих?

– Широко. От общего информирования до кампаний, сегментированных по различным группам населения. Не надо забывать и о том, что важнейшая цель агитационной активности участников предварительного голосования, «кандидатов в кандидаты», – мобилизация. Партия, особенно на федеральном уровне, занимается мобилизацией в целом, кандидаты – приводят «своих». Вместе достигается эффект, который можно считать синергетическим.

Фото: er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1