Общество
Москва
30 мая 2018, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Понюхать любовь, потрогать одиночество». Детские экспериментальные проекты в саду «Эрмитаж»

Правительство Москвы в этом году решилось на интересный эксперимент — впервые за все время детям дали возможность самим придумать и сделать программу Большого фестиваля школ искусств, который ежегодно проходит в рамках Дня защиты детей. В департаменте культуры поясняют происходящее тем, что сегодня они делают ставку на новые форматы образования и свободное творчество. Зачем столица целенаправленно воспитывает новое поколение креативных людей, мы спросили руководителя Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры Москвы Екатерину Калачикову.

В этом году уже в четвертый раз пройдет фестиваль школ искусств. Кто в нем примет участие, что и где смогут увидеть гости фестиваля?

– 2 июня в саду «Эрмитаж» пройдет ежегодный Большой фестиваль школ искусств в рамках Дня защиты детей. Впервые программу фестиваля придумали и сделали сами ученики школ искусств – участники нового экспериментального проекта Правительства Москвы «АРТ-лаборатория».

Дети представят проекты, разработанные в рамках двух проектных школ АРТ-лаборатории. Среди них интерактивная выставка «Твоя лаборатория ощущений», световая инсталляция «Магический сад», серия иммерсивных моноспектаклей о жизненном пути и поиске своего счастья, граффити на тему экологии города, экспериментальный сет с профессиональными музыкантами и композиторами и многочасовая концертная программа сразу на двух сценах парка.

Любому ребенку, да и взрослому интересно сделать что-то своими руками. На фестивале будет ли такая возможность? Мастер-классы предполагаются?

– Не один и даже не два. Гостей фестиваля ждет множество мастер-классов. Можно будет попробовать себя в роли и художника, и музыканта. Освоить гончарное ремесло, научиться игре на ударных и фортепиано, поучаствовать в пленэре, сделать народную куклу или расписать тарелку и продать ее в пользу благотворительного фонда.

Помимо всего, у нас будет множество активностей с вовлечением гостей фестиваля. Как, например, выставка «Твоя лаборатория ощущений», где можно попробовать на вкус, понюхать и потрогать любовь, безысходность или одиночество. Или стать частью иммерсивного моноспектакля и отправиться в путешествие по отдельно взятому жизненному пути в поисках счастья. Также на фестивале можно пройти прослушивание на обучение в московских школах искусств.

Как часто в Москве проводятся городские семейные мероприятия? Активно ли участвуют в них семьи, и что это им дает?

– Приятно говорить о том, что сегодня в Москве большой выбор активностей для всей семьи в любое время года, и все они более чем доступны. И несмотря на растущее их число, организаторы каждый раз находят, чем удивить. В прошлом году мы проводили наш фестиваль в совсем не летних погодных условиях, в дождевиках, куртках и даже в зимней обуви. И было здорово наблюдать, что большое количество людей, несмотря на то, что они могли удобно расположиться дома в ненастную погоду, все равно пришли на фестиваль и получали от всего происходящего удовольствие! Это очень мотивирующий для нас момент.

Довольно часто мы видим, что дети участвуют в различных городских праздниках. То, что на детские выступления любой взрослый смотрит с умилением, – очевидно. Что дает это самим юным талантам?

– Сегодня мы растим новое поколение, которое лучше нас ориентируется в медиасреде. Надо принимать это, поощрять и помогать реализовать потенциал. Так к нам пришла идея отдать «бразды правления» фестивалем творческим ребятам – учащимся московских школ искусств. И мы уверены в том, что это будет один из лучших фестивалей лета.

Вы бы видели тот поток креатива, осознанного подхода, гениальных и глубочайших идей, которые ребята показывали в ходе интенсивной работы в течение последних двух месяцев, не уставая ни на секунду! Но самое главное здесь то, что они сами видят свой результат, понимают свою значимость и открывают новые горизонты для своего творческого и профессионального роста.

Можно ли говорить о том, что творческое образование влияет на городскую среду? В чем это проявляется?

– Я искренне верю в то (и вижу подтверждение на практике), что творческое образование формирует уникальный тип мышления. Творческие люди способны создавать и менять окружающее пространство. За ними будущее.

Мы, в рамках Большого фестиваля школ искусств, дали учащимся школ искусств возможность творить без границ. Большинство их проектов и идей так или иначе были связаны с улучшением качества жизни и городского пространства. Ребята придумали эффективное и эргономичное пространство для своих же школ, где предусмотрели удобство не только для самих учеников и преподавателей, но и для всех посетителей: родителей, бабушек и дедушек. Предложили социальный проект – нарисовать граффити с сильным посылом о заботе об окружающей среде. Создали благотворительную ярмарку, средства от которой пойдут в пользу детского хосписа «Дом с маяком». К слову, с этим фондом связана большая и добрая история – учащиеся московских школ искусств вместе с преподавателями регулярно посещают подопечных фонда с концертами и подарками, сделанными своими руками.

И все эти большие идеи принадлежат пока еще маленьким творческим людям!

Столичной детворе, наверное, мог бы позавидовать любой сверстник из любого региона страны – такого разнообразия творческих кружков нет больше нигде. Но насколько доступны учреждения допобразования? Все ли дети, проживающие в Москве, имеют возможность посещать их и развивать свои таланты?

Сегодня в Москве любой ребенок бесплатно может получить творческое образование по всем направлениям – музыка, изобразительное искусство, прикладные художественные дисциплины, хореография и театр. В ведении департамента культуры города Москвы 155 образовательных учреждений, набор в которые для детей от 6 до 18 лет открыт с апреля по октябрь. Попасть на платное отделение можно в течение всего учебного года при наличии свободных мест.

На Большом фестивале школ искусств мы предлагаем всем желающим пройти прослушивание на обучение в московских школах искусств в этот же день.

Творить и развиваться никогда не поздно!

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1