Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

«Чтобы выйти на международный рынок, прежде всего, важно понять – кто ты»

Людмила Голубкина: «Бизнес-ангел является обычно первым инвестором в проекте»
Людмила Голубкина: «Бизнес-ангел является обычно первым инвестором в проекте»

На форуме InnoWeek-2018 в Тюмени, который пройдет с 4 по 6 июня, соберутся лучшие инноваторы со всей России. В преддверии этого мероприятия «ФедералПресс» пообщался с председателем администрации совета Национальной ассоциации бизнес-ангелов (частных инвесторов) Людмилой Голубкиной, которая выступит экспертом на одной из самых масштабных секций InnoWeek-2018 – «Умный город». Людмила Голубкина рассказала, как вырастить IT-стартап, в чем сложность привлечения инвесторов к высокотехнологичным проектам и какие возможности есть в России для предпринимателей в данной сфере.

Судя по майским указам президента, цифровизация на ближайшие шесть лет станет одним из главных государственных трендов. Какое влияние это окажет на российский рынок IT-технологий и на деятельность частных инвесторов?

– В России много талантливых технических специалистов, инженеров, программистов. Выполнение госпрограмм и поддержка технологического творчества будут способствовать более широкому использованию разработок российского производства. Новые товары и услуги, импортозамещение приведут к тому, что молодые специалисты будут искать возможности для реализации своего потенциала прежде всего на отечественном IT-рынке. Предлагая не «чехольчики для айфонов», а приложения для промышленных и бизнес-применений, авторы инновационных проектов смогут попасть в поле зрения крупных игроков и, вследствие этого, станут интересны частным инвесторам. Причем эти инвесторы могут быть не только российские, но и зарубежные: цифровизация и финансовые рынки сейчас глобальны.

Наша страна, с ее огромными расстояниями, уникальной инженерной и транспортной инфраструктурой, разнообразными климатическими, природными, социальными и культурными условиями предоставляет невиданные возможности для технологического предпринимательства. Скажу по своему опыту. Если технарям удается решить даже небольшую задачу в реальных условиях, они сразу получают внимание компаний и инвесторов из других стран. Им не нужно идти тяжелейшей дорогой стартапа с целью продать компанию глобальной корпорации – они могут лицензировать свою разработку, создать совместное предприятие, стать поставщиками продукции и услуг для своего отраслевого рынка в России и за рубежом.

Предвижу, что российским небольшим частным инвесторам придется нелегко: они должны будут конкурировать за инвестиционно привлекательные проекты со своими зарубежными коллегами. Предложение денег на инновационном IT-рынке огромно.

Какие именно технологии бизнес-ангелы оценивают, как наиболее перспективные?

– Бизнес-ангел является обычно первым инвестором в проекте. Очень скоро собственные средства заканчиваются, и наличие следующего инвестора оказывается решающим фактором продолжения проекта. Поэтому традиционно во всех странах, и Россия здесь не исключение, небольшой частный инвестор предпочитает быстрые проекты, дающие быстрый результат. Такой выбор определяет и технологии. Если технология в тренде, у проекта есть шанс попасть в акселераторы, на радары крупных игроков у нас и за рубежом.

Среди технотрендов этого года можно выделить целый пучок технологий, связанных с полной автоматизацией процессов в промышленности и бизнесе: робототехника, техническое зрение, машинное обучение, обработка больших массивов данных без участия человека. Второе: финансовые технологии и тесно связанные с ними технологии кибербезопасности, в том числе получивший популярность в последний год блокчейн. Третье: виртуальная и дополненная реальность в сфере развлечения, обучения и потребления, которые иногда сложно разделить.

Уместные, компактные решения для новых рыночных ниш в указанных областях вполне «по карману» бизнес-ангелу с небольшим чеком. А вот искусственный интеллект, Большие Данные, «умный город» были и остаются уделом крупных институциональных инвесторов. Впрочем, я знаю несколько региональных частных инвесторов, вкладывающих в сложные, не до конца протестированные технологии, фактически в научные исследования. Как правило, это опытные бизнес-ангелы, понимающие меру своего риска.

 

Инвестиции в стартапы – это всегда высокий риск. Готовы ли к этому инвесторы из регионов? Много ли вообще в регионах бизнес-ангелов?

– По данным исследования RB Partners Group «Венчурная Россия. Результаты 2017 года», опубликованном 14 мая 2018 года, в России наиболее активно развивается сегмент ранних инвестиций, причем число сделок частных инвесторов, бизнес-ангелов, растет. Авторы исследования фиксируют в венчурной сфере низкую активность  обладателей больших состояний и крупных отраслевых игроков, корпораций: статистически рынок прирастает инвестициями фондов ранних стадий и частных инвесторов.

Рынок частных инвестиций в проекты ранних стадий очень закрыт. «Деньги любят тишину». Частные инвесторы не горят желанием раскрывать даже сам факт сделки. Фонды, как правило, размещают в СМИ информацию о сделках. Поэтому вопрос о числе бизнес-ангелов и их региональной принадлежности не очень корректен. Важно не число сделок и количество частных инвесторов, а результат. В венчурном бизнесе результатом является выход инвестора. По опыту могу сказать, что выходов, которые принесли бы своим инвесторам венчурный доход в 1000% и более (это те самые пресловутые 10x), - единицы, с учетом ICO пару десятков. Связано это с тем, что венчурный рынок глобален, конкурентен, подвержен влиянию политической и биржевой конъюнктуры. Ведь это в первую очередь финансовый рынок, на котором уже давно сложились свои «пищевые цепочки». К сожалению, для российских стартапов системных цепочек в сфере венчурного капитала не построено.

Что необходимо сделать, чтобы инвесторы перераспределили свое внимание в пользу высокотехнологичных проектов?

– В последние два года многие соотечественники забрали деньги с депозитов, продали неликвидную собственность и хотели бы диверсифицировать вложения с целью приумножения доходов. Это позитивный тренд. Но я наблюдаю и тревожные тенденции. Многие российские частные инвесторы продолжают мыслить в терминах банка: дал автору проекта кредит, завтра получил деньги обратно с большим процентом. Имея свободные средства, люди предпочитают сомнительные сделки на криптовалютных рынках инвестициям в малые технологические компании. ИТ-проект – это не «потеря денег» и не игра в лотерею. Это просто другой инвестиционный актив, высокорисковый, со своими особенностями, характеристиками, параметрами выхода. Инвестор в технологические компании может и должен управлять развитием проекта, в том числе привлекая профессионалов.

Требуется кропотливая просветительская работа с нашим инвестсообществом. Национальная ассоциация бизнес-ангелов (частных инвесторов) уже в течение многих лет способствует повышению инвестиционной грамотности: ведет обучение начинающих инвесторов, устраивает клубные мероприятия для обмена опытом. На семинаре 4 июня в рамках InnoWeek собираюсь рассказать о том, какие бывают типы ИТ-проектов, инвестиционные модели, как собрать собственный успешный инвестиционный портфель. Тема портфельных инвестиций для частных инвесторов пока слабо освоена в нашем инвестиционном сообществе. А ведь именно правильный качественный подход к формированию инвестиционного портфеля инновационных проектов необходим как для индивидуальных инвесторов, так и для развития новой перспективной формы инвестиционных товариществ.

Центральная тема форума InnoWeek-2018 - «Как создать международный IT-продукт». Каков ваш рецепт создания (или выращивания) IT-стартапов, ориентированных на международный уровень?

- Для того, чтобы выйти на международный рынок, прежде всего, важно понять – кто ты? Стартап или малый технобизнес?

Стартап, быстрый проект с быстрым результатом, через 4-5 лет должен быть продан целиком. Сама стартап-компания является продуктом на рынке венчурного капитала. Чем более актуальным, нишевым, компактным, «решающим проблему потребителя» будет продукт стартапа, тем с большей вероятностью в него проинвестируют международные фонды и корпорации. Стартап не про технологию – он именно про продукт. Но вот делать из него бизнес, экономить на издержках совершенно не обязательно и даже вредно. Парадокс заключается в том, что в стартап должен закрыть какую-то «дырку» в существующих процессах. Как только наберется нужное следующим инвесторам число потребителей, денежных доходов и прочих «метрик», стартап получит пропуск в светлое инвестиционное будущее. Доходы у стартапа ранних стадий всегда меньше расходов. Основным продуктом стартапа является его капитализация на рынке венчурного капитала. Это обстоятельство совершенно не осознано в нашем инвестсообществе. Это не дойная корова, это – бычок на продажу!

Совершенно иная траектория у малого технологического бизнеса. У основателей обычно есть корневая технология, на основе которой они могут разрабатывать приложения и продукты для разных рынков. Поиск рыночных ниш может занимать время. В отличие от стартапа, живущего в спекулятивной «экономике ожиданий», малый технобизнес развивается в «экономике результатов». Но это не означает, что продукт должен быть дешевым. Конкуренция должна проявляться на уровне технологии, в инновационном способе решения технической задачи. Если основателям удастся решить актуальную задачу, которую по разным причинам не решили крупные игроки, у них есть шанс стать международной компанией. Однако решить эту задачу, создав на ее основе востребованный продукт, они должны в России, у себя дома.

Какие ограничения для развития сферы IT-отрасли и сферы частного инвестирования в России вы видите?

- Помните известный афоризм профессора Преображенского из «Собачьего сердца»? Разруха в головах. Многие ограничения, с моей точки зрения, только в головах. Пока инвестиции в инновации не станут мало-мальски профессиональными, наши сограждане будут уповать на чудеса быстрого обогащения. Предприниматели будут «искать деньги», то есть инвестиции без обременения, инвесторы будут ожидать легкого дохода без приложения усилий.

Объективным ограничением для модели стартапа является конец этапа, в котором был востребован быстрый рост капитализации софтверных проектов. На смену классическому стартапу из Кремниевой Долины с его инвестиционной пирамидой институциональных денег приходит проект на блокчейне, напрямую выходящий на рынок глобального капитала. Это пока дискуссионная, полная спекуляций, слабо освоенная область, но за ней просматривается инвестиционное будущее.

Часто приходится слышать про незначительный объем российского рынка в разных отраслях. С моей точки зрения, к ИТ-проектам ранних стадий это ограничение не относится. Во-первых, сейчас одновременно происходит смена поколения руководителей в разных сферах и смена технологической парадигмы. На руководящие посты в органы власти и в бизнес приходят 30-40-летние. С производства уходят «дедушки», и заменить их могут только роботы. Демографический провал 90-х работает на инноваторов. Во-вторых, современные технологии глобальны. Если ты смог здесь сделать что-нибудь маленькое, но полезное здесь, это можно развить в продукт для международного рынка.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.