горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
7 июня 2018, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Пивоваров

«Маяк» – это самое дорогостоящее мероприятие, которое мы делали. В него вложены десятки миллионов рублей»

Во время Чемпионата мира 2018 года в третьей столице России - Екатеринбурге пройдет не только праздник для любителей футбола, но и настоящее пиршество для меломанов. Масштабное мероприятие получило название фестиваль «Маяк». В фан-зоне вблизи ЦПКиО имени Маяковского 8 июля своей волшебной энергетиков поделятся Земфира, «Сплин», «Би -2», экс-лидер «Смысловых галлюцинаций» Бобунец и Дельфин. Журналист Федерал пресс посетил штаб-квартиру организаторов. Tele-Club и пообщался о фестивале и жизни Телеклуба с Екатериной Кейльман. О философии рок-фестиваля, интересных подробностях мероприятия и о том как Кубок мира помог в организации музыкального ивента читайте в нашем материале.

- Вчера стало известно, что на фестивале выступит и Сергей Бобунец. Мы помним о дружбе экс-лидера СГ с Шурой и Левой из Би – 2 и о том, что на апрельском концерте музыканта в Телеклубе было малолюдно. Так понимаю это была инициатива Сергея постольку поскольку в апреле вы говорили , о том что список звезд уже окончательный?

- На самом деле, список выступающих музыкантов не планировал расширяться. Было несколько причин. В первую очередь — техническая, потому что уже заявлено четыре коллектива — Земфира, Сплин, Дельфин и названные вами Би - 2. И у каждого из них свое оборудование, техника. Предоставить техническую возможность другим мы уже не могли. Скажу, что и без того саунд-чеки Земфиры, Васильева и Ко и других начнутся в шесть утра. Но при этом у нас оставался слот с момента открытия территории фестиваля и до первого выступления приезжих звезд рока. Не то, что это была личная инициатива самого Бобунца. Тут вел переговоры Олег Игоревич Кумыш. Экс-лидер «Смысловых галлюцинаций» - это его личный контакт. Просто у нас появилась техническая возможность добавить еще одного артиста.

Что касается низкой посещаемости презентации сольного альбома Бобунца в Телеклубе могу сказать, что у нас был малый срок рекламной компании. Во-вторых, коллектив Бобунца прошел через очень большие изменения и нельзя ожидать такого же хорошего результата, как раньше.
Отмечу, что примерно в это же время, тремя днями позже состоялся концерт «Мумий Тролля», а в екатеринбурге не все готовы ходить на концерты такого уровня каждый день и дважды за выходные.

Когда вы представляли фестиваль журналистам вы говорили о том, что планируете собрать на фестивале от 12 до 15 тысяч человек. С появлением нового артиста не хотите ли итак итак уже рекордную планку поднять до новых высот?

- Площадка вмещает в себя 17 тысяч человек. Думаю, что включение нового артиста в список повысит планку посещаемости. Сколько придет людей на фестиваль сказать пока сложно.

- В прошлом году я брал интервью у Дельфина. Осуществить задуманное мне помогла ваша команда. Андрей Лысиков тогда произнес такую фразу: “Мне бы очень хотелось, чтобы с недостроенной телебашней случилась какая-то интересная история. Например, хочу, чтобы ее перестроили в маяк в никуда”. Оказал ли влияние Дельфин на формирование идеи феста?

Несмотря на романтичную идею Андрея про Маяк в никуда конкретной взаимосвязи между недостроенной телебашней и фестивалем «Маяк» нет. Мы хотели сделать музыкальный фестиваль с лучшими рок группами страны и тут не могли обойтись без участия Дельфина. Сожалел ли Дельфин о том, что телебашню в нашем городе взорвали? Не могу сказать. Мы не обсуждали.

- Фестиваль романтично называется Маяк. Кого он должен или может привлечь на ваш взгляд?

- Фестиваль называется «Маяк» из-за совокупности нескольких факторов: в первую очередь, площадки Парка Маяковского. Во-вторых, для нас это символ музыкального ориентира.  В екатеринбурге ни разу за всю историю не было масштабного музыкального фестиваля с платным входом. Мы рассчитываем привлечь не только на жителей екатеринбурга, но и на то, что люди приедут к нам из других городов. У фестиваля Маяк получился прекрасный лайн-ап, другого такого фестиваля этим летом в России  не будет. Безусловно, есть в стране множество масштабных фестивалей такие как «Пикник. Афиша», «Нашествие» и другие. На этих мероприятих очень сильные лайн-апы. Например, на «Нашествии» будет выступать группа «Сплин», но там не будет Земфиры. Однако, ни на одном фестивале этим летом в России не будут выступать все коллективы вместе и мы думаем, что Маяк станет отличным поводом для жителей других городов, чтобы посетить екатеринбург.

Посмотрим как пройдет фестиваль в этом году и если все сложится хорошо, то это станет залогом того, что фестиваль станет ежегодным. 

- Эмблема фестиваля является очень интересной. Маяк при этом чем-то обмотан. Расскажите, что символизирует эмблема?

- Такие полосы  - это традиционный графический прием для изображения маяков, а за основу формы мы взяли силуэт телебашни.

- Музыка артистов представлена на афише фестиваля в виде света от маяка. У рок-группы «Lumen» как раз есть концептуальная фраза: «Гори, чтобы светить». Почему не позвали уфимских рокеров?

- Нельзя же выбирать артистов только по названию. Мы хотели собрать самых значимых исполнителей русского рока. Может быть тут были бы уместны «Ленинград» или «Мумий Тролль» . Но группа родом из Владивостока выступала недавно, а «Ленинград» мы привозим осенью. Что касается Lumen и Земфиры, то их трудно сравнивать по собираемости.

- Недавно многих горожан потряс снос телебашни. В процессе общения часть екатеринбуржецев сказали мне , что покинут город после этого. Как команда Телеклуба отнесется к тому, если во время фестиваля те, кто защищал телебашню будут устраивать различные флешмобы?

- Посетители фестиваля вольны устраивать любые флешмобы. Но никого не призываем к ним. А наша афиша как и фестиваль не имеет отношения к телебашне :)

- Музыка «Сплина», Дельфина, Земфиры, Би - 2 достаточно депрессивна и многие композиции упаднические. Разве что только Би - 2 совершил за 18 лет рывок в поп-культуру. Почему приглашены музыканты, транслирующие светлую, но все же грусть… Ведь Чемпионат мира 2018 года является крайне радостным мероприятием.

- Думаю, что эта музыка не является депрессивной, а обладает скорее меланхолическим настроением и яркими эмоциями. Более того считаю, что у каждого из этих артистов есть светлые, наполняющие душу радостью треки и у каждого из них есть меланхолические композиции с глубокой рефлексией. Это не депрессивный лайн-ап, а лайн-ап из артистов, которые являются лидерами рок-сцены на наш взгляд. Возможно было сделать фестиваль с Веркой Сердючкой, группой IOWA. Кого-то порадостнее. Но хорошая музыка не равно радостная музыка.  Фестиваль Маяк - это фестиваль  с качественным, красивым роком.

- Хорошо. Представьте ситуацию, что приезжие иностранцы приедут в екатеринбург впервые, пойдут на фестиваль и сильно загрустят, задепрессуют. Услышат, например, фразу: «Выхода нет» и поймут ее ….

- Думаю, что это вряд ли произойдет. Потому что вероятность того, что они знают русский язык и понимают все русскоязычные тексты очень мала. Скорее всего, они просто услышат очень крутую рок-музыку и зарядятся энергией от фанатов.

- У Сплина есть замечательная песня “Маяк” на стихи Владимира Маяковского. Не будете ли вы просить группу спеть данную композицию?

- На самом деле, нам кажется, что вмешиваться в тот сет-лист, который будет исполняться артистом это некорректно. Я не припомню ни одного случая, когда мы просили кого-то что-то исполнять.  У нас была идея, чтобы Би — 2 и «Сплин исполнили вместе песню «Феллини». Но пока нет никаких подтверждений того, что это произойдет.

- Чемпионат мира по футболу для России является, конечно, знаковым мероприятием. Но ближе к мундиалю начинают быть видны его минусы- транспортные коллапсы, запрет на селфи на стадионах и так далее. А какие проблемы в организации крупных фестивалях появляются в условиях кубка мира и таких крупных мероприятий?

- Никаких проблем не было. Наоборот, появились возможности провести большой глобальный фестиваль в летнем режиме. До Кубка мира таких возможностей просто не было. А сейчас есть фан-зона и она стала причиной того, что фестиваль состоится.

- Сейчас принято говорить о деньгах. Сколько будет стоить организация столь глобального фестиваля?

- Десятки миллионов рублей. Это самое дорогое событие, которое мы делали в своей истории. Не буду озвучивать конкретный бюджет

- Как известно, решение о сносе телебашни приняло не только УГМК, но и областные власти. Не обращались ли они с рекомендацией не организовывать фестиваль, посвященный фактически телебашне?

- Нет, такого не было.

- Какие новые амбициозные проекты будет реализовывать Телеклуб в будущем?

- Мы постоянно работаем над новыми проектами. Из ближайших скоро возобновит свою работу большой зал Теле Клуба, вместимостью 4 000 человек.
Также мы начали заниматься театральными мероприятиями, например, организуем гастроли Малого театра скоро — состоится фестиваль «Женитьба»
Из фестивалей мы уже анонсировали новый фестиваль «Вилы». Этот фестиваль сосредоточен на исполнителях новой русская сцены : ЛСП, Пошлая Молли, группа Щенки, Мальбек. Хотелось бы сделать этот фестиваль ежегодным. И традиционно в августе пройдет  фестиваль еды  «Гастроном».

- Известно мне о том, что в Телеклубе пройдет ремонт. Скажите, пожалуйста, что будет отремонтировано?

- Как и каждый концертный сезон, будет обновлена сцена с точки зрения света, мы полностью обновили вип-зону и сделали новый пол, сейчас работаем также над декоративными элементами.

- Спасибо за интервью!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1