Top.Mail.Ru
Политика
Кировская область
0

«Руководители города не должны представлять интересы одних и тех же людей – мы это уже проходили»

Кировские органы власти второй год живут в режиме перестройки – завершает обновление состава правительства губернатор Игорь Васильев, формирует новую команду сити-менеджер Илья Шульгин. У одних политических сил кадровые решения вызывают удивление, у других – недовольство. О своем отношении к приглашению «варягов», обновлению власти и слухах об отставке губернатора «ФедералПресс» рассказал вице-спикер законодательного собрания Кировской области, лидер фракции «ЛДПР» в региональном парламенте Владимир Костин.

- На прошлой неделе Игорь Васильев с оптимизмом отчитывался перед депутатами о результатах работы правительства за прошлый год. Что вы считаете достижением новой команды?

- Успехи сложнее отследить, чем неудачи, потому что к хорошему очень быстро привыкаешь. Есть положительная динамика в вопросе ремонта дорог: денег стало привлекаться больше, а вопросов к подрядчикам появляться меньше. Хотя здесь все-таки нужно дождаться августа, потому что есть претензии к участкам, которые ремонтировались  в прошлом году.

- А что с проблемами?

- Все еще немало вопросов к сфере здравоохранения, особенно в районах: это и отсутствие льготных лекарств, и очереди – от несколько часов до нескольких недель. Еще один проблемный сектор – лесная отрасль, которая в идеале должна существенно увеличивать доходную строку бюджета.

Губернатор обозначал задачи по лесной отрасли, но те люди, которые ей занимаются – от курирующего зампреда до министра – не справляются со своими задачами. Уверен, что при Максиме Кочеткове мы никакого прорыва в лесной отрасли не получим. Было заявлено, что лес принесет 4 миллиарда дополнительных доходов, но мы увидели только 600 миллионов – вряд ли такой результат можно назвать хорошим. Крайне неэффективно работает фонд капитального ремонта – на его счетах сейчас 2,2 млрд рублей, к концу года будет больше 3 млрд неизрасходованных средств.

Мы до сих пор не увидели программу развития региона, где были бы прописаны цели, которых регион собирается достичь, сроки их выполнения, должности тех, кто отвечает за результат, и главное, критерии, по которым все это будет оцениваться.

- Но при всем этом вы поддержали назначение Владислава Кадырова на должность зампреда правительства.

- Да, мое отношение к работе губернатора такое: уж если мы его выбрали, то должны дать возможность проявить себя, сформировать свою команду. А вот если спустя год-два руководитель отрасли не показал результаты, тогда надо спрашивать, причем не только с него, но и с губернатора.

- Аутсайдеры уже названы, а про кого из новой команды губернатора вы можете сказать, что он однозначно находится на своем месте?

- Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко. Эта должность не предполагает публичности, но депутаты уже видят, что имуществом региона впервые за долгие годы стали распоряжаться по-хозяйски. Сейчас во многих учреждениях проходят реорганизации – это результат его трудов. Эту работу не видят непосвященные, но замечают те, кто работал с этой отраслью раньше.

- Вы говорили о проблемах с капремонтом. Возможно, вопрос решался бы быстрее, если бы депутаты раньше приняли закон о переходе на спецсчета, но этот процесс сильно затянулся. На апрельском заседании депутаты снова проголосовали за перенос этого вопроса. В чем тут дело?

- На пленарном заседании я уже выразил свое отношение к проблеме несамостоятельности законодательного собрания. Если бы депутаты проявили волю, четко отстаивали интересы граждан, мы бы этот закон приняли значительно раньше. Прокуратура тоже подтверждала, что поправки надо принимать, причем в том виде, в котором предложено депутатами. Ну что нам дал вот этот месяц отсрочки? Почему-то во главу угла были поставлены интересы фонда капремонта, а не избирателей.

- Давайте перейдем к проблемам областного центра. Осенью прошлого года вы поддержали назначение Елены Ковалевой на должность мэра. Довольны ли вы первыми результатами ее работы?

- За последние десять лет мы привыкли, что руководит городом мэр, а глава администрации исполняет его распоряжения. С приходом Ильи Шульгина баланс изменился и сейчас первую скрипку играет именно он, а Ковалева «подносит снаряды». Вообще я считаю, что руководить городом должен один человек. Но при существующей системе номером один, мне кажется, должен быть глава администрации, а мэр города помогать ему, принимать законы, которые сделают работу городской власти более эффективной. Результаты работы обоих я предлагаю оценить спустя год после назначения, когда завершится цикл ремонта дорог и благоустройства.

- Эксперты много говорили о том, что Шульгин и Ковалева представляют разные группы интересов и это может вызвать конфликт.

- Понятно, что Шульгин – человек Игоря Васильева, и понятно, почему именно он стал номером один. Это правильно в той части, что руководители города не должны представлять интересы одних и тех же людей – мы это уже проходили. А вообще при новой городской власти многие проблемы были вскрыты, и это уже хорошо. Раньше почти никто не говорил о том, что у нас плохие дороги, никто не объяснял подрядчикам, что не надо асфальт класть в лужи. Зимой мы стали чаще видеть рабочих, которые чистят крыши, хотя проблему падающих сосулек и не удалось решить полностью. Главное, чтобы этот запал не прошел, а усиливался. 

- К слову о запале. Илья Шульгин, возглавив администрацию, «взбодрил» многих людей, которых раньше никто не трогал. Это и «Кировспецмонтаж» с парком Победы, и «ККС» с концессией. Хватит ли у сити-менеджера политических сил, чтобы продолжать так работать и дальше?

- Думаю, что полноты власти Шульгину хватает. А вот с оценкой результатов, повторяюсь, нужно подождать. Ему могло банально не хватить времени. Нужно разобраться и с кадрами, и с причинами проблем. Возможно, отрасль не развивалась не потому, что ее возглавлял непрофессионал, а потому что человека задвигали, не давали работать. И так нужно пройтись по всем отраслям. Взять, например, очередь в детские сады. По конституции право на образование есть у всех граждан, но в садик кировские дети попадают только к четырем годам.

- Но тут ведь дело не в нынешнем департаменте образования, а в том, что кто-то разрешил строить Чистые Пруды, не возводя там ни одного садика…

- Вы правильно ставите вопрос, но и застройщика я частично понимаю – он за свой счет проводит все работы на новых участках. По проекту в Чистых Прудах должны были появиться и школы, и детские сады, но несколько лет назад никто не договорился о том, кто будет это все возводить. Миронов говорит, что готов бы был это построить за свой счет, но хочет, чтобы к нему тоже повернулись лицом, например, в части выделения земли.

Вообще подходы к строительству новых микрорайонов вызывают большие вопросы. Неужели было не ясно с самого начала, что в Чистых Прудах, районе с проектной мощностью в 35 тысяч человек, возникнут транспортные проблемы? Да, сейчас строится путепровод, но есть сомнения, что он решит вопросы пробок. У него нет возможности поглотить весь поток автомобилей. Мы просто переместим эти пробки чуть дальше. Чтобы полностью решить проблему, нужно расширять проезд под путями, решать вопрос по переезду на Тимирязева, и делать нормальную транспортную развязку на Ленина. Но этот вопрос до сих пор не решен.

- Эти проблемы ведь есть не в одном районе?

- Да, я, например, не понимаю, как город будет решать вопрос парковок при застройке района бывшего «Красного инструментальщика». На огромное количество жителей обещают детский сад на 50 мест, но ведь там должна быть еще площадка, парковки. Мы опять создаем себе проблемы на ровном месте. На этом участке можно строить, но дома меньшей этажности вместе с инфраструктурным объектом. Не надо забывать и про нагрузку на улично-дорожную сеть, там мы тоже рискуем получить огромные пробки.

- Хотелось бы вернуться к теме жизни городской администрации. Илья Шульгин активно приглашает специалистов из других городов. Как вы к этому относитесь?

- Я думаю, что не нужно искусственно ограничивать привлечение иногородних или, наоборот, местных специалистов. Нужно дать им возможность поработать, проявить себя, а потом с них спрашивать. Но не спустя пять лет, когда что-то исправить уже поздно, а спустя, например, год. Скорее всего, мы не увидим через этот период идеальных европейских дорог, благоухающих парков, не решим проблему нехватки мест в детских садах, но хотя бы поймем, что сделана масса шагов, которая поможет эти проблемы решать.

- К слову о приглашениях. С момента назначения Игоря Васильева на должность главы региона не утихают слухи о том, что он вскоре уйдет в отставку. Как вы к этим слухам относитесь?

- В первую очередь нужно задаться вопросом, готовы ли жители области к еще одним выборам? Возможно, для Игоря Владимировича отставка и будет положительным событием, если он уйдет на повышение. А жители должны сами решить, как к этому относиться. Я в этом особого позитива не вижу. Надо посмотреть, есть ли человек, с приходом которого область абсолютно точно стала бы жить лучше? Я пока такого спасителю не наблюдаю. Любому, кто бы ни пришел на эту должность, будет трудно. Задача депутатов – помочь губернатору проработать тот срок полномочий, на который он был избран, подсказывая ему в проблемных вопросах.

 Фото: законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.