горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Свердловская область
12 июля 2018, 10:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева

«Корея для нас – один из стратегических партнеров в Восточной Азии»

В Екатеринбурге в эти дни проходит международная промышленная выставка «Иннопром». Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко в интервью «ФедералПресс» на полях «Иннопрома» рассказал, чем нынешняя выставка отличается от предыдущих, зачем России Корея, а также что мешает более тесной интеграции двух стран.

Владимир Иванович, как вы оцениваете организацию «Иннопрома» в этом году?

– «Иннопром» прогрессирует и в организационной, и в содержательной части. Пять лет подряд приезжаю и вижу, какой прогресс. Очень удачное решение, что перешли на определение стратегического партнера выставки; в этом году у нас Южная Корея, и они очень достойно представили свою страну и свои передовые технологии. Нашим предпринимателям есть что посмотреть. Сегодня у нас общая задача – у всех, кто производит продукцию, – повышать конкурентоспособность и усиленно продвигать ее на экспортные рынки. Простые формы товарообмена сейчас отходят на второй план, нужны инновационные продукты. Их можно сделать совместно на базе тех решений, технических и производственных, которые есть у наших партнеров. Нужно идти на совместные производства, совместную промышленную кооперацию. Вокруг этого все разговоры между предпринимателями здесь – и иностранными, и нашими. Чувствуется эффект отдачи от таких контактов, особенно на стендах, – она реальна.

Вчера я с удовольствием побывал на стенде предприятия «Уником», которое сделало для «Шлюмберже» единственную, наверное, в России уникальную установку, которая будет помогать разрывать нефтяные пласты и обеспечивать потоки нефти. Это ноу-хау, и оно было сделано за счет заимствования иностранных технологий и внедрения наших схем и технических решений. Екатеринбург и Первоуральск можно с этим только поздравить.

Что вы думаете о потенциале взаимодействия российских компаний и корейских?

– Корея для нас очень интересна! Корейцы очень неплохо закрепились на мировых рынках и прежде всего – на рынках развивающихся стран. Если мы в совместной кооперации будем делать общий продукт, он точно найдет применение на этих рынках. Этим нас корейцы очень прельщают. Это первое.

Второе: они очень неплохо работают в области робототехники, автоматизации производства, и у них быстро происходит внедрение инновационных разработок в промышленность. Есть что посмотреть и над чем совместно поработать.

Последнее: Корея была несколько закрыта для сотрудничества с Россией, и только недавно мы почувствовали, что президент Кореи дал зеленый свет бизнесу на то, чтобы они активно шли на российский рынок. Нам нужны корейские инвестиции, мы этого не скрываем, мы заинтересованы в них и мы готовы пустить их в большой сектор промышленных отраслей, в том числе в нефтегазовую, инфраструктурную, железнодорожную, в фармацевтику, рыболовство, сельское хозяйство и так далее – спектр взаимодействия большой.

Корейский президент озвучил новую внешнеэкономическую политику на северном направлении и объявил о «девяти мостах» – это как раз промышленные направления, которые я перечислил, способные связать экономику России и Кореи. Они позволят нашим предприятиям более серьезно интегрироваться друг в друга.

Корея сейчас для нас – один из стратегических партнеров во всей номенклатуре тех стран, с которыми мы работаем на азиатском направлении, особенно в Восточной Азии.

f49184f42c98949b24f40f714d79658a.jpg

Существуют какие-либо барьеры во взаимодействии с Кореей?

– Несомненно. Но нет такой страны мира, с которой у нас не было бы определенных взглядов на то, как можно улучшить деловые отношения. В случае с Кореей это инфраструктура движения на их рынок. Корейцы защищают свой рынок от переизбытка иностранной продукции, в том числе из России. Вы видите, как осторожно они относятся к теме сельского хозяйства: не вся продукция идет на корейский рынок. Нужно применить очень много усилий, чтобы сертифицировать нашу продукцию у Кореи. Мы считаем, что у нас она великолепного качества, они требуют многих подтверждений. Мы бы могли завалить Корею продукцией нашего промышленного производства. Я думаю, что углеводородная тема, энергетика, уголь и так далее – здесь бы Корея больше ни к кому не обращалась, но есть и таможенные тарифы, есть и другие ограничения, которые требуют от нас очень многих усилий и финансовых затрат. Мы с пониманием ко всему относимся, но на тех участках, на которых мы не можем обойтись друг без друга – «девять мостов», – на них дан «зеленый свет». Мы будем там активно продвигать российскую продукцию.

Какие-то соглашения с корейскими партнерами на полях «Иннопрома» уже подписаны?

– В первый день «Иннопрома», когда был День Кореи, подписано десятка три соглашений. Они касались и наших научных заведений, которые будут взаимодействовать по линии разработки новых материалов и вещей; производственники неплохо отработали в этом плане. Автомобилисты, например, при мне договаривались о расширении линейки производства и локализации здесь, на нашей территории, тех автодеталей, которые сейчас идут на сборку корейских автомобилей. Речь шла даже о расширении линейки: выпускаться будет не только «Хендай», но есть и серьезные намерения о том, что у нас массово появятся и «Киа», и другие автомобили.

6668d4231c86055464e9afe0af6f7425.jpg

Какова роль Торгово-промышленной палаты России на этой выставке? Вы выступаете своеобразным проводником между российскими предпринимателями и корейскими? Модератором контактов?

– Мы – реальный мост, который помогает предпринимателям, фирмам, заводам, фабрикам общаться и вступать в кооперацию с нашими иностранными партнерами, в том числе и на корейском направлении. Я бы сказал так: Торгово-промышленная палата похожа на другие российские общественные объединения, такие как Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», тем, что она так же защищает интересы бизнеса и за рубежом, и в органах власти. Это одна часть работы. Самое главное, что есть у Торгово-промышленной палаты, – это возможность обеспечить наших предпринимателей услугами, без которых они не могут обойтись. Этого по закону РФ не делает никто, только ТПП. Все 100 % предпринимателей, работающих на внешних рынках, обязательно придут за какой-либо услугой в ТПП. Сегодня последний день выставки.

Подводя предварительные итоги, вы как вице-президент Торгово-промышленной палаты России удовлетворены работой, проведенной на «Иннопроме», в том числе с корейскими партнерами?

– Я бы хотел сказать спасибо организаторам выставки, администрации Екатеринбурга и региона. Чувствуется подготовка: и город чистый, и подъезды хорошие. Единственное, утром нельзя зайти на выставку, не простояв час в очереди, – такой наплыв и интерес к мероприятию. «Иннопром» абсолютно точно начинает подтверждать себя как главная промышленная выставка страны. Желаем ей и дальше удачи!

Фото: ФедералПресс/Сергей Журов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
9 июля 2018, 10:50

«Иннопром-2018»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1