Top.Mail.Ru
Экономика
Удмуртская республика
0

«О профессионализме можно судить только по результатам»

Руководство Удмуртии активно использует все возможности для продвижения республики. На международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге республика представила не просто продукцию своих предприятий, а свой инвестиционный и предпринимательский потенциал. Об ожиданиях от участия в выставке, инвествозможностях региона, поддержке малого и среднего бизнеса и подходах к формированию команды «ФедералПресс» рассказал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Александр Владимирович, что Удмуртия представила на «Иннопроме-2018»? Каковы ваши ожидания от участия в выставке?

– В первую очередь мы представили на выставке саму Удмуртию. То есть не просто экспозицию, не просто продукцию конкретных предприятий, а инвестиционный и предпринимательский потенциал республики. И наше участие на федеральных форумах и выставочных площадках в Сочи, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке в сентябре – собственно, это работа в рамках стратегии по продвижению республики в глобальном мире, а не только на локальном российском рынке.

На наших стендах в первую очередь представлена продукция тех предприятий, которые готовы конкурировать в глобальном мире. Преимущественно это уже состоявшийся бизнес, который имеет потенциал существенного, я бы сказал, кратного роста. И через такие форумные площадки как «Иннопром» мы стараемся предоставлять всем им новые возможности по рынку сбыта.

У нас есть уникальная продукция. Тема альтернативных источников энергии сегодня уже не просто тема для разговора, а действительно целая ниша в бизнесе и целый сектор экономики в мире. Я очень рад, что наша компания ОАО «Элеконд» не только занимается разработками, но и уже производит конкурентную продукцию. Мы видим в них один из наших быстро растущих бизнесов и готовы им в этом помогать.

Наши компании производят уникальные измерительные приборы, которые мы тоже привезли в Екатеринбург. От бизнеса был запрос на объединение компаний, которые занимаются производством стендовых и измерительных приборов. И сейчас мы прорабатываем идею создания для них специального кластера.

Конечно, это далеко не все, с чем республика приехала на выставку. Отдельный стенд у концерна «Калашников». Помимо оружейной продукции, которая непосредственно ассоциируется с концерном, на нем представлены бренд «Калашников Инжиниринг», объединяющий продукцию и услуги гражданского назначения, а также концепция «Сервис 360». Это то, что может стать одним из ключевых трендов на следующем Питерском форуме.

Вы поставили задачу повысить инвестиционную привлекательность Удмуртии. В августе 2017 года была презентована карта инвестиционных возможностей. Уже можно говорить о результатах?

– Презентация карты инвестиционных возможностей, которая прошла 1 августа прошлого года, стала серьезным федеральным мероприятием. Мы сделали ее для того, чтобы самоспозиционироваться и рассказать, что такое Удмуртия с точки зрения инвестиций. Преимущественно она была ориентирована, конечно, на российский рынок. Но мы также приглашали и зарубежных партнеров.

 

Конечно, мы ожидали и ожидаем прямую конверсию этого мероприятия в инвестиции, но это не было его главной целью и задачей. Главная цель была – объяснить, что в настоящий момент представляет из себя Удмуртия. Я считаю, что у нас это получилось.

Пришли ли в Удмуртию вслед за Александром Бречаловым федеральные деньги, инвестиции и проекты?

– Давайте по пунктам. Что касается бюджета – да, федеральные средства пришли. Я благодарен Дмитрию Николаевичу Козаку и Антону Германовичу Силуанову, которые внимательно посмотрели на финансовое состояние республики, и мы получили существенно больше дотаций, чем в 2016 году. Они нам ощутимо помогли, в том числе нам не пришлось брать дополнительные кредитные средства к и так огромному госдолгу.

Также мы провели большую работу по наведению порядка во взаимодействии между правительством Удмуртской республики и правительством РФ. О чем я говорю. Мы, как и все регионы, участвуем в федеральных целевых программах. Но пренебрегали таким важным условием, как исполнение своих обязательств, в силу чего нам по многим контрактам пришлось возвращать деньги в федеральный бюджет. Одна из первых сумм, которые нам пришлось вернуть, была 860 млн рублей по дорогам. И так можно продолжать практически по всем министерствам. А это деньги, которые не пришли в экономику Удмуртии. В 2017 году мы не возвращали средства, и я уверен, что и впредь этого не будет.

Что касается частных инвестиций – у нас хорошие результаты. Есть конкретные проекты, которые начинают реализовываться. Причем инициированные не только предпринимателями, уже работающими в Удмуртии, но и извне. Но как глава республики я никогда не буду доволен существующим объемом инвестиций, потому что всегда хочется больше. Мы прилагаем достаточно много усилий, поэтому я считаю, что мы вправе ожидать большего, чем имеем.

А как в Удмуртии помогают малому и среднему бизнесу?

– Конечно, предпринимательство – это добровольное дело, на свой страх и риск. Но я считаю, что малый и средний бизнес – это перспективный сектор экономики с большим потенциалом роста. И я как глава Удмуртии крайне заинтересован в его развитии, поскольку он балансирует экономику и бюджет республики в противовес крупным предприятиям, колебания по которым очень сильно бьют по бюджету.

Мы готовы содействовать развитию малого и среднего бизнеса, используя все доступные меры финансовой, консультационной и правовой поддержки. Нам удалось остановить миграцию предпринимателей. По итогам 2017 года в республике зарегистрировалось на 79 юрлиц больше, чем уехало. Годом ранее был перевес в сторону уехавших почти в сотню юрлиц. За весь 2017 год в Удмуртии прибыло 1282 субъекта малого и среднего предпринимательства. А за первое полугодие 2018 года их больше уже на 1479, поэтому мы планируем, что результат прошлого года будет превышен минимум вдвое.

 

Сегодня малый и средний бизнес создают одну пятую ВРП Удмуртии, в отрасли работает почти четверть населения республики. Доля кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса, в общем объеме кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в первой половине 2018 года выросла с 44 % до 55,7 %. То, что предприниматели активно кредитуются, говорит о том, что они чувствуют себя уверенно и нацелены на развитие.

Мы видим целый ряд преимуществ развития бизнеса в Удмуртии, начиная от компактной территории и заканчивая уникальным сервисом сопровождения инвестиционных проектов. Я уже не говорю про свободные ниши для конкуренции на уровне России и мира, опыте высокотехнологичного производства и сильных кадрах в различных отраслях. Сейчас инструментария для предпринимателя много как никогда, только будь активен, трудись, рискуй, учись, и все у тебя получится.

У нас была бизнес-миссия молодых предпринимателей из Крыма, которая закончилась очень классным предприятием по металлообработке, – 70 млн рублей инвестиций, 30 новых рабочих мест. Для меня это «жемчужина» в ВРП Удмуртии.

Но мы помогаем и крупному бизнесу. Сарапульский электрогенераторный завод обратился ко мне с просьбой продвижения лебедок для лифтов. Нам удалось вытеснить итальянских производителей из этого сегмента, и завод получил первый контракт на 2,5 тыс. лебедок.

Разные эксперты по-разному оценивают уровень профессионализма вашей команды. Какими принципами вы руководствуетесь при ее формировании и расстановке кадров?

– Эксперты в один голос говорили, что на ЧМ-2018 сборная России не выйдет из группы, а по факту? Это особенность экспертов, они всегда говорят разное. А о профессионализме команды можно судить только по результатам работы.

 

В апреле 2018 года я представил доклад о работе моей команды за 2017 год. Впервые за долгое время мы остановили рост государственного долга. А теперь в цифрах, чтобы было понятно. 5 апреля 2017 года, когда я приехал в Удмуртию в должности врио главы, я посмотрел бюджет – в строке «госдолг» было 49 млрд рублей. Также был согласован еще один кредит в коммерческом банке на 3,8 млрд рублей. Таким образом, 2017 год мы должны были закончить с госдолгом в размере 52,8 млрд рублей. И в них «сидело» бы 33 млрд рублей коммерческих денег. На обслуживание коммерческого долга в бюджете 2017 года было заложено около 4 млрд рублей.

Мы не позволили взять коммерческий кредит, справились с дефицитом и снизили стоимость кредитного портфеля с 12,5 % до 7,66 %. Мы не просто не увеличили расходы бюджета на обслуживание кредита, а сократили их на 1 млрд рублей. Результат? Абсолютно точно, результат.

Сделать все за один год – построить дороги, больницы, школы – невозможно не только из-за короткого временного промежутка. Еще одна причина – команда. Она только формируется. У нас очень серьезный дефицит современных сильных проектных менеджеров – людей, которые понимают, что у проекта есть определенные параметры, и самое главное – временные.

Поэтому мы сейчас проводим серьезную административную реформу. Простите за жесткое слово, сбрасываем балласт в виде раздутого штата управленцев в правительстве и администрации главы республики. До 1 июня 2019 года мы «усушим» себя на 30 % – это серьезное сокращение. Начали с верхнего эшелона – 31 человек в статусе замминистра уже получил уведомление о сокращении. Поэтому работа идет, но нужно время.

По итогам 2018 года с нас можно и нужно будет спрашивать именно за конкретные результаты

Члены вашей команды – кто они? Какими качествами они должны обладать в первую очередь?

– Я не буду говорить про открытость, порядочность и честность – это базовые принципы для любого человека, независимо от того, где он работает – в частной компании или на государственной службе.

Что касается членов моей команды. Первое – это ориентированность на результат, второе – работоспособность, третье – это, конечно же, системность. Последнее очень важно, потому что некоторые проекты у нас не идут или плохо реализуются из-за того, что люди не соблюдают сроки или не учитывают стоимость отдельных услуг или продукции, считая, что ничего страшного в этом нет. Так вот это страшно. Люди должны быть очень системными и понимать, какие задачи перед ними ставятся, уметь сформулировать контур задачи и запрос под это. Наверное, вот такой набор качеств должен быть. Ну и человеку по-настоящему должно быть в кайф от того, что он делает. Он должен болеть своим делом и жить своим проектом.

Но это не значит, что человек должен сидеть на работе до полуночи, ни в коем случае. Человек должен эффективно работать и хорошо отдыхать. Но то время, которое ты уделяешь своей работе, оно должно отдаваться ей полностью.

Почему затянулись выборы мэра Ижевска?

Ижевск является столицей Удмуртии. В нем живут и работают почти 650 тыс. человек. В нем сосредоточен значительный пул инвестиционных проектов. При этом в нем же сегодня скопилось огромное количество проблем. О каких-то жители знают, а о каких-то даже не подозревают. Они видят, в каком состоянии находятся дороги, центральная площадь, набережная и парки. У нас есть понимание, когда это будет отремонтировано. Но они не видят изношенные сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения и многие другие вещи.

Поэтому человек, который возглавит Ижевск, должен быть, наверное, лучшим проектным менеджером, готовым принять вызов. Ни в коем случае это не должен быть человек, целью которого является примерить корону, оказавшись в кресле мэра. У нас есть достойные кандидаты, но мы очень серьезно и тщательно подходим к процессу выбора. Думаю, что в начале августа вопрос решится.

Фото: Евгений Поторочин, udmurt.ru

Сюжет по этой теме
9 июля 2018, 09:50

«Иннопром-2018»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.