горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
22 августа 2018, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

«Проект «Новосибирск – город безграничных возможностей» уникален!»

Общегородской форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» проводится уже в третий раз. В течение шести дней пройдет более 400 мероприятий по направлениям «Технические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». Главными темами для обсуждений станут развитие социальных технологий и обсуждение добровольческих инициатив, которые помогут в социализации граждан с ограниченными возможностями. О форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей 2018» рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева:

– Мы считаем, что проект «Новосибирск – город безграничных возможностей» уникален. Такого форума не было совершенно точно ни у нас, ни в соседних регионах. Сама по себе тема доступной среды до последнего времени была не очень популярна. Но сейчас и на региональном, и на федеральном уровнях принято очень много позитивных решений. И это понятно, ведь доступная среда является пространством нашей жизни, которое должно быть одинаково комфортным для каждого из нас, независимо от возраста или состояния здоровья.

Когда мы начинали, то очень далеко было до уровня, который мы сейчас видим. Сам факт, что такая тема поднимается муниципалитетом, – это уже было достаточно уникальное явление. Все-таки раньше это была прерогатива только Федерации и субъектов Федерации. Но мы не можем не заниматься решением этих проблем. Сейчас «дорожная карта» есть в каждом российском регионе, но и в Новосибирске такая «дорожная карта» есть – пока что единственная среди муниципалитетов в стране.

Паспорта доступности, которые предусмотрены «дорожной картой», уже есть практически на всех предприятиях Новосибирска. Там предусмотрен и анализ сложившейся ситуации, и план мероприятий, как привести ее в необходимое состояние. Есть два варианта: полное приспособление и так называемый мягкий вариант, когда речь идет о старых постройках, которые просто не могут быть перестроены в полном соответствии современным требованиям. Считаю, что мы серьезно продвинулись в этом направлении.

Но хочу подчеркнуть, что речь идет вовсе не только об объектах инженерной инфраструктуры, но еще и об активной работе в образовательном направлении.

Есть примеры успешной работы в этом направлении?

– Конечно. Посмотрите, как изменилась школа-интернат № 37 для глухих и слабослышащих детей, которая пребывала просто в плачевном состоянии. А теперь для нее построено новое уникальное по своему функционалу и оснащению здание. Это целый образовательный комплекс, в котором будет оказываться помощь всем детям с раннего возраста до профессионального определения. Могу сказать, что это – уникальный проект для страны. Сегодня дети, у которых есть проблемы со слухом, могут учиться в условиях, которые абсолютно соответствуют всем стандартом сегодняшнего дня. На форуме мы будем подробно говорить о новых проектах в образовательном направлении.

Что можно сказать о проблеме транспортной доступности? Как правило, разговор начинается именно с нее.

– Принимаемые муниципалитетом системные решения позволяют инвалидам в городе получить доступ к нормальной общественной жизни. Намного лучше стало качество оборудования для инвалидов в аэропорту Толмачево, благодаря усилиям РЖД улучшилась доступность на железнодорожных вокзалах. То же самое я могу сказать о банках и учреждениях образования. Активно работает в этом направлении и Новосибирский метрополитен: там не только приобретены специальные подъемники, но и четко организована работа по организации сопровождения инвалидов, регулярно проводятся встречи, на которых обсуждаются существующие проблемы.

Сегодня в Новосибирске уже есть большое количество низкопольных автобусов с выдвижными аппарелями для инвалидных колясок. Там существует система, которая позволяет и слепым, и глухим людям пользоваться такими автобусами. Напомню, что у нас также осуществляется и согласование с организациями общества инвалидов мест расположения остановок, а также маршрутов.

Форум задуман как очень масштабный, но какая из тем станет доминирующей?

– Вы знаете, что форум проходит уже в третий раз. А нынешний год для Новосибирска юбилейный – городу исполнилось 125 лет. Мы постарались охватить все важнейшие для мегаполиса темы. Каждый год направления меняются в соответствии с трендами федеральной социальной политики. В нынешнем году тренд определен так: «Технологические инициативы. Добровольчество. Доступная среда».

Именно этим вопросам будут посвящены основные площадки деловой программы. На них работают эксперты самого высокого уровня. Надо заметить, что впервые за время проведения форумов в Новосибирске модерация всех площадок осуществляется именно федеральными экспертами.

Очень важна сегодня тема социального волонтерства. В городе активно развивается тема «серебряного волонтерства», ведь потребность помогать людям есть не только у молодых, но и у пожилых людей. Например, проект «Городской доброхот». Пожилые люди осуществляют наставничество над теми нашими горожанами, которые оказались в трудной житейской ситуации. Совершенно неверно представление, что если человек вышел на пенсию, то ему уже ничего не надо и ничего не интересно кроме своей частной жизни. Отнюдь! Те, кто участвует в «Городском доброхоте», живут очень интересной жизнью, они участвуют в огромном количестве мероприятий и везде задействованы, что не может не радовать. Кстати, в 2018 году Новосибирск получил право открыть региональный центр «серебряного волонтерства». Таких центров в России будет всего 14.

Кто принимает участие в форуме?

– Все будет очень содержательно и интересно. К нам приезжают 60 экспертов, 30 из них – специалисты самого высокого федерального уровня, лучше которых просто нет. В работе форума участвуют и представители общественных организаций, и специалисты, работающие в федеральных структурах. Сам факт, что принимают участие в работе форума первые лица серьезных структур, занимающихся проблематикой доступной городской среды, говорит о многом. Хочу заметить, что как раз после таких визитов, как правило, проходят серьезные мероприятия, где уже речь идет о практическом решении важнейших вопросов доступности городской среды. А проблема эта актуальна, по нашим оценкам, как минимум для трети жителей города. И в год 125-летия Новосибирска мы хотим добиться максимума в этой сфере.

Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1