горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
10 сентября 2018, 11:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Четкой стратегии у Буркова как не было, так и нет»

В воскресенье, 9 сентября, жители Омской области выбирали губернатора. Согласно данным избиркома, явка составила около 44 %, что существенно выше показателей на выборах главы региона в 2015 году. В результате врио губернатора Александр Бурков одержал победу с 82,5 % голосов. Подробнее о том, насколько явка соответствовала ожиданиям, справедливы ли были прошедшие выборы, и о тонкостях избирательной кампании «ФедералПресс» рассказала политолог, доктор политических наук ОмГУ Инна Ветренко.

В Омской области завершились выборы губернатора. Инна Александровна, насколько, на ваш взгляд, явка 44 % соответствовала ожиданиям?

– На самом деле, я удивлена и в некотором смысле даже шокирована. Намереваюсь пообщаться с наблюдателями. Это мои выпускники и коллеги. Все они работали на избирательных участках в день выборов. Сама ходила голосовать с семьей в 15:10. В это время на избирательном участке, расположенном в местной школе, стояла гробовая тишина. Создавалось такое ощущение, что персонала и торговых предпринимателей на участке больше, чем избирателей. Когда расписывалась в листе, то до меня было всего две подписи. Откуда такая явка – для меня до сих пор остается загадкой. Многие мои коллеги, работавшие на участках в Омске, полагают, что такую высокую явку дала область. Причем это отдельно взятые районы, куда привели нужного избирателя и, возможно, в которых людям пообещали определенные блага и проведена какая-то работа.

У меня сложилось впечатление, что результат не совсем честный. Опять же пока это только мои суждения. Будут точные результаты, тогда смогу высказаться точнее, но думаю, что озвученные цифры сильно не изменятся, и это настораживает.

К разговору про самого Александра Буркова. Он не так давно зашел в регион и начал вести активную деятельность: метро, конкурсы на замещение должности министров, кадровая политика. Правда, постепенно его запал реформатора немного угас. Насколько результат Буркова соответствует прогнозам? Была ли борьба честной?

– В отношении столь высокого результата у Буркова здесь палка о двух концах. С одной стороны, при таких конкурентах если и накрутили явку, то сделали это весьма профессионально. Понятно, откуда почти 83 % и полная неспособность других кандидатов. С другой стороны, знаю, насколько оппозиционно к нему были настроены как к варягу многие избиратели и лидеры мнений. В итоге у меня не совсем логично все складывается в одну картину и остается масса вопросов. Создалось впечатление, что кандидата Буркова привели в конкретные районы и набрали нужное число голосов. По моему мнению, как эксперта, который берет данные не с потолка, результат Александра Буркова не соответствует ожиданиям.

В каких районах, на ваш взгляд, стоит ожидать низкий процент за кандидата Буркова?

– Если говорить об Омске, то, на мой взгляд, наиболее низкий процент у Буркова будет в Советском административном округе. Если говорить об области, то здесь низкий процент, вероятно, будет в Омском районе. При этом в тех районах, которым он уделил больше внимания с момента приезда в наш регион, явка была максимально высокой. Яркий пример – Крутинский район.

Как вы оцениваете предвыборную кампанию Александра Буркова. Насколько она была эффективна?

– У меня как у политолога сложилось впечатление, что у него и не было никакой избирательной кампании. Он запомнил именно то, что нужно было запомнить по законодательству: тенты, участие в дебатах. При этом особо не блистал, да ему это и не нужно было делать, поскольку на фоне «бледных» кандидатов он выглядел более выигрышно, даже ничего не обещая избирателям.

Четкой стратегии у Буркова как не было, так и нет. В его действиях начисто отсутствует системность. Хотелось бы сказать, что прошедшие выборы были честными, но у меня такого ощущения пока нет.

Фото: omskportal.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1