Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Умный город – это не город-сад, это история про экономический эффект»

Россия сделала ставку на технологии для счастья. Идея применения инноваций для лучшей жизни легла в основу российской заявки на проведение всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. Ее разработчики предлагают сделать в Екатеринбурге прототип «умного города», который можно было бы копировать на другие территории, делая комфортную среду доступной большому количеству людей. Редакция «ФедералПресс» встретилась с руководителем направления по продвижению российской заявки Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Иваном Буртником и спросила его, почему сегодня конкуренция территорий строится вокруг показателя качества жизни, и что будет с нами, если российские города все-таки не поумнеют.

«Экономическая эффективность — это один из важнейших критериев «умного города»

Иван Степанович, сегодня «умные города» - это что?

- Концепция «умного города» чаще всего воспринимается как город для гиков – людей, увлеченных высокими технологиями. Это неправильно. Ее суть заключается не в том, чтобы максимально начинить городское пространство технологическими изысками и новинками, а в том, чтобы их применение сделало жизнь в мегаполисе не только комфортной, но и удешевляло его содержание в десятки раз. То есть экономическая эффективность — это один из важнейших критериев «умного города».

Для чего нужны «умные города»?

- Мы живем в мире VUCA — мире неопределенности, неоднозначности и нестабильности, в котором риски перемножаются друг на друга, а кризис происходит чуть ли не каждые полгода. Согласно данным, которые звучат сегодня почти на всех всемирных экономических форумах, ничего хорошего в ближайшем будущем нас не ждет. Например, потребление питьевой воды скоро вырастет в два раза, а количество пахотных земель существенно сократится.

Сейчас города занимают 3 % всей суши и при этом производят 70 % мировых отходов. В целом, сегодняшние темпы урбанизации просто беспрецедентны. При этом, хотя города создают благодатную почву для инновационной деятельности и способствуют созданию рабочих мест и обеспечению экономического роста, стремительная урбанизация приводит к возникновению очень серьезных проблем, в том числе, к увеличению числа людей, не имеющих нормального жилья, росту уровня загрязнения воздуха. Девять из десяти горожан живут в городах, где воздух опасен для здоровья. Есть мнение, что к 2050 году при сохранении сегодняшних темпов потребления нам потребуется в три раза больше ресурсов, чем может дать планета.

Еще один риск будущего связан с мутацией вирусов и болезнетворных бактерий и их устойчивостью к антибиотикам.

Кроме того, в ближайшем времени нас ждет глобальная безработица. Глобальная роботизация сократит количество рабочих мест на 30-40 %. Также не станет меньше техногенных катастроф и климатических миграций.

Решение этих и многих других проблем необходимо найти в ближайшие 10 лет. Мы предлагаем для этого использовать концепцию «умных городов» как кластера технологий и одной из составных частей жизни человека.

Вы описываете сейчас картину идеального города будущего. Это достижимо в России, на ваш взгляд?

- В том-то и дело, что я хочу сказать, что это не история про город-сад и рай для гиков, это история про экономический эффект. Если вам надо сократить преступность, которая наносит урон вашей экономике, потому что к вам не едут специалисты из-за страха за жизнь своих детей, то современные технологии в итоге окажутся для вас дешевле, чем традиционные средства.

Ключевым моментом в этой истории является то, что мы должны рассказать муниципалитетам, что такое в целом город для человека и научить правильно использовать то, что в коммерческом секторе называется «клиентский опыт».

В рамках этого подхода необходимо выбрать группу граждан определенной категории, для которых прежде всего вы хотите сделать город комфортным. Ее надо разложить на так называемую «цепочку боли», то есть выяснить какие проблемы сопровождают каждого человека из этой группы на протяжении дня. У каждого человека набор «болей» будет индивидуальный. И можно сколько угодно, например, решать вопрос улучшения дорог, но, если человек больше всего переживает за безопасность своих детей, а не за качество дорожного полотна, то город не станет для него комфортным. Вы можете решать проблему с пробками, а в этот момент человека не устраивает качество досуга. Поэтому очень важно понять истинные болевые точки людей.

На данный момент в России уже есть реально работающие решения для комфортной жизни в городской среде?

- Конечно. Инновационный центр «Сколково» восемь лет «разгонял паровоз» и создал лучшую машинку для подбора и генерации решений. Сейчас в центре порядка 1800 проектов и из них около 400 имеют прямое отношение к городской среде. Там есть и система отбора технологий, и система отбора по кластерам. То есть мы уже можем с конца 2018 года делать мероприятия и привлекать государства для того, чтобы делиться с ними опытом создания «умных городов».

Кроме того, российское министерство строительства и ЖКХ создало Центр компетенций по «умным городам». Одной из его задач является также реализация лучших практик, которые будут транслироваться в 25 городов страны. В свою очередь для нас это тоже возможность получить данные практики и вывести их на внешние рынки, показать развивающимся экономикам, что мы можем. Нам реально есть, что дать миру!

«ЭКСПО-2025 в России, даст миру ту ценность, которая ему просто необходима»

Тот проект, который планируется реализовать в рамках ЭКСПО-2025, даст дополнительный толчок технологическому развитию России в целом?

- Сейчас мы стоим на пороге четвертой индустриальной революции. И, откровенно говоря, пока не успеваем войти в нее с необходимым объемом компетенций, а наша традиционная система образования просто не способна справиться с этой задачей. И тот индустриальный центр, который мы ходим создать в Екатеринбурге в рамках проведения Всемирной выставки, должен позволить нам взрастить необходимое количество специалистов будущего и масштабировать эту практику.

То есть город, согласно нашей задумке, должен будет стать территорией непрерывного образования населения с самого раннего возраста. Обучение будет начинаться с детского сада и продолжится в вузе. Многие программы планируют реализовывать через детские образовательные центры, фаблабы и творческие мастерские, которые призваны культивировать в человеке именно созидательные идеи. В будущем именно эти дети будут создавать новый продукт и новые технологии. Сейчас, к сожалению, наша школа категорически не позволяет готовить таких специалистов, потому что убивает ту самую креативность, которая им необходима.

И наша задача сделать в рамках ЭКСПО 2025 такие пространства, которые потом станут центрами впечатлений для подрастающего поколения, вдохновляющими и пробуждающими страсть к созданию и творчеству.

То есть ЭКСПО-2025, согласно представлениям России, должно улучшить мир?

- ЭКСПО-2025, если мы получим право проводить его в России, даст миру ту ценность, которая ему просто необходима. Реализация идеи, которая легла в основу заявки ЭКСПО-2025, позволит решить проблему третьего тысячелетия с учетом того, что основная часть человечества живет в городах. Эта тенденция будет наращивать силу. На ЭКСПО-2025 мы представим технологию, которая позволит значительно улучшить жизнь в мегаполисе. Мы создадим реальную модель города устойчивого развития и покажем, как это работает. Наш «умный город» станет прототипом для реального города, а затем уже превратится в основу для масштабирования по всей стране.

Более того, уже сейчас мы готовы создать центр экспертизы по созданию «умных городов» и помогать другим странам на протяжении этих семи лет до проведения ЭКСПО 2025 менять свои города к лучшему. Государства-участники Всемирной выставки будут рассказывать нам о своих вызовах, а мы найдем для них лучшее решение. Таким образом, мы надеемся дать устойчивость развития всей планете, чтобы мир вокруг реально стал лучше.

Фото:пресс-служба заявочного комитета ЭКСПО-2025

Сюжет по этой теме
12 сентября 2018, 15:46

«Умный город» – перспективная реальность или фантастика?

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.