горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Магаданская область
13 сентября 2018, 09:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Я за движение трудовых ресурсов. Но не в центр, а из центра»

Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал эксклюзивное интервью РИА «ФедералПресс» на полях Восточного экономического форума. Глава Колымы рассказал о сложностях работы в регионе, о принципах формирования своей команды и о том, не скучает ли он по металлургии.

«Чем труднее, тем интереснЕе»

Сергей Константинович, поздравляем Вас с победой на губернаторских выборах. Вы получили отличную поддержку населения, будучи человеком для региона новым и незнакомым. Как Вам это удалось?

- Сработал запрос людей на что-то новое, на изменения. Владимир Владимирович знал об этих надеждах и не ошибся, назначив меня врио.

А Вы как сами отреагировали на назначение? Все-таки это Колыма...

- Неожиданно очень, честно... Но это предложение президента, его доверие.

Но Вам нравится?

- Ну интересно. Сейчас модно употреблять слово наставники. А у меня были учителя. И вот один из них, Огарышев с металлургического комбината, любил поговорку: «Чем труднее, тем интереснЕе».

Давайте честно. Регион ведь Вам достался, мягко говоря, непростой. Там надо браться сразу за все. Расставили для себя приоритеты?

- Есть национальные проекты, указы президента — все это помогает понимать приоритеты. С одной стороны, это возможностти, с другой стороны — обязанности. Надо взвалить на себя как можно больше обязанностей и с ними справиться — только так будет эффективно. Все задачи буду решать параллельно, нет времени на последовательное их решение.

Сейчас необходимо организовать процесс, назовем это так, дефектовки сооружений: школ, больниц, детских садов и других учреждений. Проблем, связанных с износом жилого фонда, много.

Надо обследовать дома, провести экспертизы, найти хороших исполнителей, организовать конкурсы. И на все это есть полгода, чтобы начинать строить весной. Вообще, раньше строительный сезон длился круглогодично, не взирая на климатические условия. Тогда же была возможность организовать труд! Я сейчас размышляю над такой возможностью.

«Какая разница, где делать карьеру?»

А есть с кем работать? Никого из уральской команды не хотите привезти?

- Надо максимально использовать те кадры, что есть. Они в теории должны знать проблематику региона.

На Колыме, да и вообще на Дальнем Востоке, много людей, которые едут сюда за длинным рублем. Кто-то остается, кто-то уезжает. И это абсолютно нормальный процесс. У нас нет задачи закреплять кадры, движение трудовых ресурсов — это полезная вещь. Просто движение должно быть не в центр России, а из центра! Должна быть интересная работа, после которой остается чувство гордости за сделанное. Какая разница, где делать карьеру? Почему бы и не на Дальнем Востоке? Наша задача — создать комфортные для нее условия. Правительство сейчас заинтересовано, чтобы окраины государства были экономически сильными.

«Металлургия — любимая прочитанная книга»

Сергей Константинович, Нижний Тагил — все-таки город федерального внимания. О Колыме язык не повернется так сказать. Не думаете, что будет очень сложно?

- Будет!..

???

- Будет в центре федерального внимания Колыма. Весь Дальний Восток сейчас, на самом деле, в центре внимания. Президент на пленарном заседании во Владивостоке сказал, что развитие макрорегиона — национальный приоритет. Об этом же говорилось и на прошедшем госсовете. И Магаданская область, безусловно, будет идти в ногу со всем Дальним Востоком.

Поддержку большую оказывает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Вы ведь металлург, не скучаете по профессии?

- Как бы сказать... Это любимая, но прочитанная книга. Не могу сказать, что я все узнал о профессии. Но сегодня нет принципиальных рывков в технологиях. Нынешняя деятельность мне интересна.

Сергей Константинович, и последний вопрос: в чем разница между Носовым-мэром и Носовым-губернатором?

- Знаете, еще не задумывался над этим. Еще надо ее ощутить. И мэр, и губернатор Носов должен быть доступным людям. Он должен их понимать, слушать, слышать и работать для них. Сейчас добавилось мне больше государственности. И, конечно, ответственность за сложный регион. Он небольшой по численности, и это делает его еще более сложным.

Фото - ТАСС

Сюжет по этой теме
29 июня 2018, 14:02

Восточный экономический форум – 2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1