Кемеровская область
0

«Для русских очень ценно – быть друзьями со своими партнерами»

В ближайшие месяцы, возможно, будут решены давние территориальные разногласия между Россией и Японией по островам Курильской гряды. В этом случае Россия может стать надежным и долгосрочным партнером для Страны восходящего солнца. Неудивительно, что некоторые японские политологи изучают Россию и стараются понять специфику принятия решений на федеральном и региональном уровнях. Докторант Токийского университета и специалист по политологии Масатомо Торикаи занимается изучением системы местного самоуправления в России. В интервью «ФедералПресс» он поделился своими впечатлениями от общения с региональными элитами, рассказал о своем интересе к России и различиях на политическом и общественном уровнях между двумя странами.

«Россия мне напоминает Японию в средние века»

Как у вас, Масатомо-сан, возник интерес к постсоветскому пространству и России?

– Россия – это очень крупный сосед Японии. К сожалению, у нас очень мало специалистов-политологов, которые бы специализировались на вашей стране. Оттого, думаю, в Японии с избытком негативных стереотипов о России. Ваша страна из-за отсутствия мирного договора с нами и нерешенного вопроса по островам Курильской гряды считается одной из угроз национальной безопасности Японии.

Я понял, что очень важно понять и изучить Россию и быть специалистом по ней. Не только на государственном, но и на региональном уровне. Моя диссертация связана с эволюцией системы вашего местного самоуправления после распада СССР.

Вы рассматриваете все федеральные округа?

– Да, но не беру все регионы, идет сравнение конкретных областей, республик и краев. Я успел побывать в Тамбове, Чебоксарах, Уфе, Махачкале, Казани, сейчас беседую с вами в Кемерове, потом еще запланирован Орел.

Дальний Восток и Камчатка у вас будут?

– Надеюсь, но в этот раз нет такой возможности. Я в Россию приехал на два месяца, и еще один месяц потребовалось взять дополнительно. Кстати, отчасти по причине отсутствия Дальнего Востока я взял регион в Сибири. У моего знакомого политолога есть коллеги из России, и они рекомендовали посетить Кузбасс как очень крупный и интересный регион с точки зрения развития политики и экономики.

На чем строится ваше исследование? Что лежит в основе диссертации?

– Самый большой приоритет – встречи с местными элитами, хотя я и работаю в архиве с документами. Интересует мнение компетентных людей, политологов, потому что они хорошо знают, как происходит управление на местном уровне.

Если речь зашла о политологах, то, на ваш взгляд, в чем различия между российской и японской школой?

– Основное – в наличии специалистов по истории, политике и экономике по каждому региону. В Кемерове есть и политологи, кто способен объяснить, как работает областная администрация, и краеведы, которые изучают историю региона. А в Осаке, втором крупнейшем городе Японии, есть только специалисты, которые занимаются общей японской политикой, они сосредоточены на фигуре премьер-министра и национальном правительстве, отношениях с Китаем и двумя Кореями. Почему так происходит? У нас почти нет запроса к краеведению и изучению конкретных регионов.

И потом, у вас – федерация, много народов со своим менталитетом. В каждом регионе есть свои уставы и конституции. Мне Россия, если честно, очень напоминает Японию в средние века. Некоторые ваши губернаторы даже похожи на наших сегунов.

«Кузбасс – это очень загадочное место»

Что вы как исследователь отметили для себя в государственном устройстве Российской Федерации?

– Тот факт, что она действительно федерация с уникальными региональными элитами, у которых есть не только государственные интересы, но и понимание, как нужно развивать свою область или республику. При этом от региона к региону различается менталитет. В этом и есть кардинальное отличие от Японии, где все регионы и люди очень похожи друг на друга.

Если говорить про Тамбовскую область и Республику Татарстан, то в чем различия в менталитете?

– Могу говорить про собственные ощущения. В Тамбове все разговаривают откровенно, там просто найти друзей. Зато в Казани очень сильно гордятся своей культурой, тысячелетней историей. Кемерово, в сравнении с этими двумя регионами, более осторожный и закрытый. Здесь почти не увидишь на улице иностранцев из Африки и Ближнего Востока. Потому и отсутствует расположение ко мне, которое было в Тамбове.

Эти черты менталитета – они переносятся в политику?

– Да, конечно, в Тамбове мне было легче встретиться с политическими элитами. Позвонил в муниципалитет – и без проблем, приходи к нам, поговорим. А вот в Кемерове все идет очень непросто – много осторожности. «Кто такой, откуда приехал, какая цель, почему именно мне звонишь, почему я?» – постоянно приходится отвечать на все эти вопросы.

Еще вот такое наблюдение, что открытость в Тамбове формирует правильные противоречия между городской и областной властью. Правильные – потому что открыто критикуют друг друга и иногда даже прислушиваются друг к другу и меняют решение. В Кемерове такого нет. Здесь очень сильная областная власть, которой города подчиняются.

Заметна и республиканская гордость в Татарстане. Если в Тамбове в мэрии в кабинете висит фотография президента Владимира Путина, то в Казани, скорее всего, у чиновника увидишь фотографии Путина, Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова.

Взаимоотношения между областной и городской властью в Тамбове – это единичный случай для России?

– Да, потому что после вашей реформы местного самоуправления в 2000-х годах ситуация поменялась в сторону строгого подчинения и жесткой вертикали власти. В этом смысле Тамбовская область – интересный регион для меня. Не менее интересен и Кузбасс, хотя мне он не совсем понятен, очень загадочное место. Местные лидеры многое не говорят и недоговаривают. Поэтому изучение Кемеровской области идет для меня сложнее, чем любого другого региона.

«С русскими нужно дружить, чтобы договариваться»

Если сравнивать местное самоуправление в России и Японии, то в чем, на ваш взгляд, кардинальное различие?

– В российских регионах все проблемы, которые возникают в городах, свешиваются на администрации. Граждане уверены, что областная власть поможет.

В Японии все по-другому, если у нас возникают проблемы, например с теплом и водоснабжением, то необязательно звонить в муниципалитет или региональную администрацию. Можно обратиться в частную компанию, которая поможет. У нас закреплено разделение работ, и это очень эффективный метод.

Какой интерес у частной компании решать городские проблемы?

– Муниципалитет платит деньги за такое участие. И бизнес тогда занимается ремонтом дорог, водоснабжением в школе. Это хорошее разделение ответственности. Нет нужды все свешивать на городскую или областную администрацию и неделю жить без воды, тепла или газа.

Есть ли и другие различия?

– В Японии регионам проще получить инвестиции из-за рубежа. Зато в России, чтобы привлечь иностранных партнеров в Хабаровск, нужно согласие Москвы. Региональные власти, насколько я понимаю, не могут односторонне принимать решения по привлечению инвестиций. Это не только экономический вопрос, но и политический.

С другой стороны, в России городская и областная власть организует больше и чаще мероприятий, чем в Японии. У нас, в основном, этим занимаются общественные организации и бизнес, и нет такого, чтобы область устраивала парад и поздравляла всех с годовщиной окончания войны.

Вы, наверное, в курсе, что в России в последние годы очень невысокая электоральная активность на выборах. Как с этим обстоит дело в Японии?

– Тоже невысокая. И причина, как мне кажется, схожая – у нас постоянно побеждает одна и та же либерально-демократическая партия. Она сильная и опытная, другие – слабые и не могут ничего предложить, у них нет связей в дипломатических кругах с Россией, США и странами ЕС.

Заканчивая нашу беседу, хочется спросить, чему вы научились за время вашего пребывания в России? Какой может дать совет, как нужно вести дела с русскими?

– Я скажу, что прежде чем начинать любые переговоры, нам, японцам, надо развивать с вами человеческие связи. Нам надо стать друзьями до того, как мы приступим к обсуждению бизнеса и политики. Для русских это очень ценно – быть друзьями со своими партнерами.