Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«О Челябинске узнает весь мир!»

При утверждении бюджета Челябинской области на 2019 год депутаты согласовали выделение свыше семи миллиардов рублей на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице региона в 2020 году. Уже сегодня южноуральцы видят масштабное строительство гостиниц, конгресс-холла, аэродрома и других объектов. О том, что было сделано за этот год, какие нюансы были учтены для достойного будущего приема иностранных делегаций, а также что предстоит успеть в следующем году, в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

«Мы будем известны не только благодаря метеориту»

Сергей Александрович, подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске началась задолго до подписания официальных документов на федеральном уровне. Какие основные работы удалось выполнить к этому времени?

– Этот год для нас был самым сложным, так как выстраивалась сама система подготовки к саммитам. А вот 2019-й будет годом эффекта, когда все увидят результат: появятся новые здания, центр Челябинска будет благоустроен в соответствии с новой архитектурной концепцией, начнет «расти» общественно-деловой центр, появится набережная. Но всему этому, на мой взгляд, предшествовала титаническая работа. Прежде всего были сформированы рабочие группы: на федеральном уровне их 17, четыре из них возглавляет лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Что представляют собой эти группы и каков их функционал, их координация?

– Группы работают по направлениям: места размещения, места проведения, городская инфраструктура, транспорт, питание, подготовка волонтеров, экология – то есть учтены все аспекты организации саммитов.

Мы начали не с чистого листа, работа действительно велась заранее, но нас сдерживало отсутствие указа президента. После того как он был подписан, появился новый импульс, прежде всего со стороны федеральных структур. Раньше же это был наш проект, в который мы верили, который мы двигали, но не получали должной помощи. Теперь же ситуация другая: проводятся встречи с федеральными структурами: с «Росконгрессом», с ФСО, аппаратом президента. Все они очень глубоко погружены в ситуацию в городе, во все процессы, и мы находимся в постоянном диалоге. С нами работает помощник президента России Юрий Ушаков, есть личное кураторство вице-премьера Виталия Мутко.

Какие еще важные достижения вы могли бы отметить?

– Были приняты принципиальные решения по финансированию, и это прежде всего изменение федеральных программ и перенос субсидирования на более ранний период, к примеру, по строительству аэродрома, который будет принимать большое количество самолетов и в любых погодных условиях, благодаря современной электронике. Это и новое здание аэровокзала, которое строится на средства частного инвестора. Кстати, это будет наше наследие саммитов и поднимет статус и города, и региона.

Отмечу важное решение по рекультивации городской свалки, на что также выделены федеральные средства. Если говорить об экологии, то это комплексное направление, которое включает в себя очистку русла реки Миасс, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, квотирование предприятиями выбросов вредных веществ, озеленение.

Далее, принято решение о строительстве нового общежития Южно-Уральского государственного университета на полторы тысячи мест. Думаю, если бы ни саммиты, вряд ли бы этот вопрос рассматривался в ближайшем периоде.

Это все ответ на вопрос о том, зачем вообще Челябинску нужны саммиты. О нашем регионе узнает весь мир! Мы будем известны не только благодаря метеориту, а будем ассоциироваться с международным событием, на которое приедут 30 делегаций со всего мира. Это страны, которые сегодня определяют будущее мировой экономики. У нас появилась возможность по-новому заявить о своем регионе и возможностях. Для Европы мы ворота в Азию и для Азии – в Европу. Мы стоим на перекрестке основных путей.

В ходе подготовки к саммитам приходится получать и критические замечания. Николай Цуканов, к примеру, уже несколько раз лично проконтролировал ход работ на строительных площадках и, видимо, чтобы не расслаблялись, выражал сомнение в том, что можно все успеть в срок. Как с ним складывается ваша работа?

– Николай Цуканов – крепкий хозяйственник, который сам руководил регионом, готовил его к чемпионату мира по футболу. Он задает предметные вопросы, его интересует абсолютно все: от исполнения графиков строительства до того, что будет с объектами после саммитов. Николай Николаевич открыто заявляет о своей готовности оказывать нам помощь, и это касается прежде всего работы с федеральными структурами, с контролирующими органами.

«Один президент – одна гостиница»

Как вы учитываете опыт Уфы и Екатеринбурга при подготовке мероприятий?

– Саммиты в Челябинске уникальны. Мы изучаем опыт Екатеринбурга и Уфы в проведении саммитов, но такого масштаба и таких протокольных требований, как сейчас, не было. Мы очень благодарны коллегам за то, что они делятся своими знаниями, но у нас будет наработан уникальный опыт. Это будет последний раз, когда два саммита пройдут одновременно.

Очень жесткие требования к системе безопасности. Если, к примеру, в Уфе допускалось проживание четырех президентов в одной гостинице, то у нас такого уже нет: один президент – одна гостиница.

Некоторые застройщики, владеющие апартаментами, говорят, что их объекты не подходят под высокие требования к президентским номерам. Как вы считаете, сейчас правильнее строить новые объекты с нуля или все же можно использовать существующую недвижимость?

– К размещению делегаций предъявляются очень серьезные требования, которые действительно непросто выполнить. Вот строится у нас гостиница на Васенко – она целиком для приема одной из делегаций. И там будут свои особенности оформления.

Надо признать, что у нас нет в достаточном количестве гостиниц. Мы предоставили нашим предпринимателям-застройщикам беспрецедентные меры поддержки, приняли нормативные акты, которые льготируют инвесторов, которые вкладываются в строительство отелей, занимаются бизнесом – отелями категории 4–5 звезд. Но если мы построим под каждую делегацию отдельную гостиницу, то что мы с этим фондом будем делать после саммитов? Именно поэтому был придуман нестандартный ход: предложили размещать глав государств в так называемых президентских деревнях, то есть коттеджных поселках «Терема», «Белый хутор» и «Хрустальный». Там в общей сложности будет 23 президентских номера. После саммитов эти коттеджи будут реализовываться на рынке.

Это уникальный опыт государственно-частного партнерства. Очень высокие требования к безопасности – вплоть до специального ограждения и наличия контрольно-пропускных пунктов, к подъездным путям – в каждый поселок должно вести две дороги. Должна быть обеспечена первая особая категория электроснабжения, то есть даже гипотетически не допускается, что хотя бы на секунду отключится электричество. Нужен быстрый интернет. И таких условий много.

По сути, мы должны в границах поселков обеспечить качество проживания на уровне 5 звезд! Таких примеров нет.

Наверняка и к уровню сервиса предъявляются высокие требования?

– Конечно. С одной стороны, мы заинтересованы обучить свои кадры, с другой – мы понимаем, что у того же Екатеринбурга есть опыт проведения чемпионата мира по футболу, они обладают профессионалами, которые умеют работать в таких условиях. И будем их нанимать. Это менеджеры, которые будут набирать и обучать персонал, выстраивать технологию предоставления услуг сервиса.

У нас уже подготовлены планы, которые включают в себя меблировку, закупку специального оборудования, расходных материалов, убранство номеров вплоть до портьер и посуды, наличие прачечной. Учтено все: доставка еды в номера, близость ресторана, который обязательно должен быть на территории поселка, а также чтобы рядом были места отдыха и спорта, дорожки для пеших прогулок и многое другое.

Как будут учитываться особенности культуры и обычаев многонациональных делегаций?

– Проведение саммитов – это не только та неделя, когда они будут проходить, а по сути годы подготовки. Недавно мы провели первую в истории ознакомительную встречу глав регионов стран-участниц ШОС. Уже в рамках подготовки к этому мероприятию мы столкнулись с такими особенностями: наши гости просили, чтобы в номере были коврики для моления, чтобы стрелкой было указано направление на Мекку.

При выборе места размещения той или иной делегации будет учитываться возможность их соседства, условия размещения обслуживающего персонала поблизости. Мы не исключаем, что та или иная делегация привезет своего повара, к примеру. Мы должны будем предоставить место для приготовления пищи и оборудование, где-то мы предусматриваем место для размещения мангала или казана.

У нас несколько месяцев ушло на согласование дизайна номеров и домов для лидеров государств. Работали инвесторы и дизайнеры. Теперь аналогичная работа проводится по сопровождающим лицам.

Поселки находятся в некотором отдалении от мест проведения мероприятий. Как будет осуществляться доставка гостей?

– Организацией трансфера будет заниматься «Росконгресс» – будет привлекаться транспорт и из других регионов. Конечно, область как принимающая сторона обновит свой подвижной состав. Мы также должны будем обеспечить места стоянок машин и подготовить территорию отдыха водителей, где они смогут принимать пищу, должны предоставить автомойки и многое другое.

«Общественно-деловой центр могут строить несколько инвесторов»

Не менее важны и общественные места, где будут непосредственно проходить публичные мероприятия. Как продвигается работа на таких объектах, как общественно-деловой центр и конгресс-холл? Решены ли проблемы инфраструктурного характера? И использовал ли инвестор «Таганая» Алексей Наговицын областные госгарантии для получения кредита?

– Он действительно испытывал проблемы с оборотными средствами, и это было вынесено на обсуждение, так как нас не устраивали темпы работ. Благодаря нашим госгарантиям застройщик смог привлечь кредит. Видно, насколько темпы работ увеличились. Сегодня мы в графике, и не только на «Таганае 2020», но и на ОДЦ, который, уверены, станет визитной карточкой Челябинска. 29 декабря мы ожидаем положительного заключения главгосэкспертизы, после чего сможем перейти к детальным переговорам с потенциальными инвесторами. Возможно, их будет несколько. Пока строительство ведется за счет бюджетных средств. Когда у нас будет утвержденный проект, мы сможем обсуждать, каков будет объем инвестиций, фронт работ, какие площади инвесторам будут предоставляться в рамках долевого строительства. То есть наши партнеры по завершении строительства получат объекты в свое распоряжение: либо для продажи, либо для сдачи в аренду.

Предусмотрено много видов использования ОДЦ: это и апартаменты, и коммерческие площади, то есть рестораны, фитнес-центры, торговые павильоны. Мы хотим, чтобы инвесторы думали о дальнейшем использовании объекта, чтобы предлагали варианты взаимодействия.

Мы полностью сопровождаем все объекты строительства. Для этого работает рабочая группа, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Шаль. Они отвечают за подключение к сетям, соблюдение сроков и графиков. Все вопросы решаются оперативно. Ведется онлайн-трансляция со всех строительных площадок.

Вы ведете переговоры с иностранными или российскими инвесторами по строительству общественно-делового центра?

– И с теми и с другими. Мы в переговорном процессе и работаем по нескольким направлениям. Когда инвесторы будут определены, мы вас с ними познакомим.

Не изменилась ли расчетная сумма инвестиций в общественно-деловой центр? Ранее говорилось о 9 миллиардах рублей.

– Пока остается на этом уровне. Стоимость проекта будет определена после выхода документации из Главгосэкспертизы.

«Произошел форс-мажор, которого мы не ожидали»

А как сложились отношения с концессионером, который заявлял о намерении построить набережную и вложить в этот проект миллиард рублей?

– Была подана частная концессионная инициатива, составлен график работ. Но мы столкнулись с правовой коллизией. Этот объект должен стать муниципальным, соответственно и концессия должна быть с городом Челябинском. Финансовая модель была рассчитана таким образом, что в течение нескольких лет в виде платы концедента компенсируется часть расходов на строительство. Бюджет Челябинска не позволяет в полной мере эти выплаты производить. Возникал кассовый разрыв, который необходимо было покрывать за счет средств региональной казны. Прецедентов таких не было: через какую программу должны производиться выплаты, как гарантировать необходимую продолжительность субсидий. Дело в том, что договор концессии заключается на 10–15 лет, а бюджет региона принимается на 3 года, а далее гарантии, что средства для расчета с концессионером будут закладываться в казну, нет. Банк, который должен был выдать компании «РВМ-капитал» кредит на строительство нашей набережной, счел это риском и отказал.

Как планируется выходить из этой ситуации?

– Мы поняли, что если начнем углубляться в юридические нюансы вопроса, то потеряем время. Было принято решение профинансировать объект из бюджета. Часть набережной построят в рамках проекта общественно-делового центра, и заказчиком выступит область, то есть хозяйственное партнерство «Конгресс-холл», часть – как составляющую сквера Искусств, заказчиком станет город.

Тем не менее будет выдержана единая концепция и стиль. Это не будет выглядеть как лоскутное одеяло.

«Ждем экономического эффекта»

Вернемся к теме экономического эффекта от саммитов. Чего мы ждем и как регион будет заявлять о себе?

– На этой неделе на площадке «Территории бизнеса» мы проводили стратегическую сессию, и такие бывают часто, где мы устраиваем мозговой штурм вместе с экспертами. Последний раз мы обсуждали тему, как привлечь бизнес в Челябинскую область. Мы планируем опираться не только на внешних инвесторов. У наших компаний тоже большой потенциал: они планируют модернизировать производство, расширять рынки сбыта, открывать новые линейки продукции.

Логика такая. В рамках региональной «Стратегии-2035» у нас есть раздел, посвященный пространственному развитию. Это, по сути, очень четкое понимание того, в каком муниципалитете, на какой площадке и какое производство нужно развивать. Этот набор предложений разработан с учетом нашей региональной специфики, того рынка, в котором продукция может быть использована, с учетом кадрового потенциала и логистики, имеющейся инфраструктуры и так далее.

Какие можно привести примеры?

– Вообще у нас в области пять экономических центров: несколько муниципалитетов, которые притягиваются друг к другу за счет агломерационных эффектов. Это Большой Челябинск, Магнитогорск, Горный Урал, северная конурбация, наши наукоемкие, ядерные города Озерск, Снежинск, к ним же тяготеет Кыштым, Нязепетровск, ну и юг области, где сельскохозяйственные районы, такие как Троицкий. У каждого центра есть своя специализация: атомные технологии, ядерная медицина, композиты, изготовление материалов с заданными свойствами, металлургия и так далее.

Сейчас при работе с потенциальными инвесторами, которых мы хотим призвать локализовывать или расширять свое производство в Челябинской области, мы будем предлагать некие готовые решения. В качестве примера, Миасс – это центр машиностроения, там есть кадры, которые на зубок знают, как работать со сборкой автомобиля или спецтехники любого уровня сложности. Значит, вполне логично на производственные площадки, которых там в достаточном количестве, и у нас есть соответствующий реестр, привлекать автоконцерны, которые могут, используя все эти преимущества, размещать у нас сборку или производство каких-то отдельных компонентов конструкций.

Ровно в такой же логике мы будем вести переговоры на всех возможных площадках: форумах, саммитах и так далее. Мы будем предлагать такие решения.

Может быть, международные деловые мероприятия станут еще одним инструментом привлечения резидентов в наши ТОСЭР? Как вы оцениваете эффективность этого механизма?

– Сегодня наш регион делит лидерство в этом направлении с Татарстаном. Мы не будем останавливаться на достигнутом. В ближайшее время мы планируем добиться присвоения статуса территории опережающего социально-экономического развития для Миасса. Конечно, мы всегда работаем над привлечением инвестиций. Для этого и создаются все эти возможности.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 07:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.