горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
15 марта 2019, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Конкурс «Лидеры России» – это прорывное решение для нашей страны»

Дмитрий Азаров
Дмитрий Азаров высоко оценил потенциал и эффективность конкурса управленцев.

Губернаторы, руководители госкорпораций, министерств и ведомств, политики в эти дни делятся своим опытом с финалистами конкурса управленцев «Лидеры России». В Сочи, где проходит заключительный этап конкурса, наставники общаются с участниками. Они не только выбирают себе подопечных, тех, кого им предстоит наставлять в течение ближайшего года, но и ищут новых членов своих команд – эффективных и перспективных управленцев, управленцев современного формата. Одним из наставников стал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В интервью «ФедералПресс» он поделился своими впечатлениями о конкурсе и рассказал о тех, кто сможет войти в его команду.

Дмитрий Игоревич, с каким настроением вы приехали сегодня на конкурс «Лидеры России»? Как вам общение с финалистами?

– Настроение приподнятое. Несмотря на то, что на этой неделе были и Москва, и Ижевск, и Оренбург, и Самара, и теперь – Сочи. Сейчас график такой, что ночью перелетаешь, днем эффективная работа. Сюда я ехал увидеть людей талантливых, людей, обладающих лидерскими качествами, людей, которых можно привлечь, в том числе, в региональные и муниципальные команды. Причем необязательно на госдолжности – в том числе, в экономику. Нам никак не в меньшей степени нужны капитаны бизнеса в каждой отрасли, в каждом регионе. Поэтому я ехал сюда, понимая, что увижу людей, которые собой представляют состоявшихся профессионалов, и рассчитываю, что сегодняшний визит (для меня это в первую очередь важно) позволит найти эффективных руководителей, эффективных людей в команду.

b8a63ce6d9f9f7b257d41daefb78df49.jpg

Вы уже присмотрели кого-то для своей команды?

– Я, во-первых, встретился с финалистами от Самары. И у меня еще пройдет общая встреча с теми финалистами, которые предварительно заявились на мою кандидатуру как на наставника. Выбрать кого-то невозможно в ходе публичной дискуссии, которая у нас прошла. Но даже слушая сегодня выступления, вопросы финалистов конкурса «Лидеры России», понимаешь, что вот этот человек и вот этот вполне могли бы команде пригодиться.

О социальных лифтах и кадровых резервах в России говорится постоянно, но какой-то действенной системы отбора до сих пор не было.

– Говорили и будут говорить. Это нормально. Эта тема нескончаемая, она будет существовать всегда.

«Лидеры России» – это решение?

– Это одно из решений, конечно. Очень важно, что это – настоящий лифт. Часто обсуждается, что правильнее – лифт или лестница. И лестница очень важна, может быть. Это первоочередное. Но нашей стране сегодня, когда мы нуждаемся в прорыве, нужны и прорывные решения. И конкурс «Лидеры России» как раз из таких решений, из прорывных. Когда человек, работающий в регионе, в какой-то небольшой компании, получает должность замминистра федерального уровня или министра регионального правительства – это прорыв. Но это человек, который уже доказал свою результативность, реализуя ранее те или иные проекты, который имеет за плечами опыт и знания, который стал победителем, доказал здесь свои лидерские качества. Конечно, это очень важно, для достижения прорывов развития нужны и прорывные решения. И я считаю (повторюсь), «Лидеры России» – одно из таких решений. Вы видите, как возросла активность людей. Она очень важна и с точки зрения понимания, что для каждого человека возможности открыты. Россия – страна возможностей, и конкурс «Лидеры России» это доказывает.

5bacdda8e9e797803006ca6787b5fc8b.jpg

В этом году «Лидеры России» повысили возрастную планку до 55 лет. Для вас важен возраст человека при отборе кандидатов в команду или важнее профессиональные компетенции?

– На мой взгляд, это правильное решение. Пройдет совсем немного лет, и мне будет 55.

Тренда на омоложение кадров уже нет?

– Почему? Мы же не повысили нижнюю планку. Но мы создали возможность для того, чтобы человек в этом возрасте, который чувствует в себе силу, у которого есть здоровье, который готов работать по 16–20 часов, мог принимать участие в конкурсе. Несправедливо было бы закрывать для них эти перспективы. И я считаю, что организаторы конкурса приняли верное решение в духе тех идей, которые озвучивает президент страны Владимир Владимирович Путин.

8f51901aecd11359f2af6295edb832bf.jpg

В вашем понимании лидер – это кто? Какой бы вы нарисовали портрет настоящего лидера?

– Лидер – это в первую очередь человек, который готов брать на себя ответственность и отвечать за результат.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 11:20

«Лидеры России – 2019»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1