Свердловская область
0

«Я не считаю себя психически здоровым человеком»

Весна – традиционное время перемен и ожидания чего-то нового и красивого. Но только не для врачей. Именно в межсезонье медики ощущают больший наплыв пациентов, причем по всем направлениям. Именно в этот период у людей обостряются многие заболевания, связанные с психическим и физиологическим состоянием. Граждане становятся более агрессивными. Как избежать весенних обострений, правильно снимать стресс, а также о работе на посту главврача госпиталя ветеранов войн – в интервью «ФедералПресс» с главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения Свердловской области и начальником Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Олегом Забродиным.

«Алкоголь имеет все внешние признаки дьявола, завлекая все глубже и глубже»

Олег Валентинович, традиционно считается, что весной у людей страдающими психическими заболеваниями происходят так называемые обострения. С чем это связано?

– Весной и осенью обостряются не только психические заболевания, обостряются все заболевания. Это связано с гормональной сезонной перестройкой, с вегетативной нервной системой. Происходит реакция организма на уровне обмена витаминов и других биологически активных веществ. У человека есть несколько неблагоприятных периодов, они связаны с суточными биологическими ритмами – с месячными и годичными. Когда мы говорим об обострении заболеваний весной и осенью, мы говорим о годичных ритмах. Центральная нервная система одна из главных составляющих строения организма не может не реагировать на эти ритмы, возникает так называемая «клиническая картина». Мы, психиатры, оцениваем то, что видим: внешнюю картину поведения, и то, что мы не видим, другими словами, внутренние переживания. Еще в психиатрии есть два понятия: большая и пограничная психиатрия. Те заболевания, которые относятся к большой психиатрии, это психиатрия психозов, психиатрия, связанная с интеллектом, на психозы и интеллект биологические ритмы не влияют. Когда мы говорим об обострении психических расстройств, мы имеем ввиду, пограничные психические расстройства, которые связаны с фоновым состоянием. У врачей есть понятие «фон», на котором развиваются и строятся психические расстройства. Есть термин «органический фон», он может возникнуть у любого человека, после перенесенных им травм головного мозга, инфекции головного мозга, или интоксикации, например, от алкоголя. Фоновые заболевания с органическими расстройствами являются в межсезонье распространенными. У человека меняется формула сна, настроение, он становится раздражительным и это не какие-то новые качества, а просто временное заострение существующих.

Можно ли объяснить от чего даже здоровые люди становятся более агрессивными весной или это миф?

– Почему весной такое происходит? Я объяснить этого не могу, вы беседуете с простым врачом, а не с нобелевским лауреатом в этой области. Виноваты биологические ритмы. А что это такое? Это особое состояние коры головного мозга, которое меняется, вслед за этим меняется поведение. Почему это меняется весной и осенью? Не знаю, потому что так распорядилась природа. Это не связано ни с окончанием учебного процесса в университете или с 1 сентбяря с началом учебного года. Это вообще ни с чем не связано. Казалось бы что такого осенью происходит? Люди съездили отдохнули, поели фруктов и овощей, а что мы видим: обострение желудочно-кишечных заболеваний. То же самое видим весной, когда организм находится на этапе витаминного голода. Самые благоприятные периоды – лето и зима.

Из-за чего появляется агрессия и неадекватное поведение весной? Вроде бы радоваться надо, солнце светит, природа расцветает, а люди ведут себя наоборот?

– В периоды межсезонья многие люди хуже себя чувствуют, становятся менее устойчивыми ко всему, даже к обычным нагрузкам физическим, психологическим. Если бы в мире было все так легко устроено, то мы могли бы одним включением лампы, создав свет, сделать людей счастливыми. Отсутствие света и солнца не приводит людей к тотальной депрессии, тут другие силы. Ответы, надо наверное, поискать не у меня, а где-то в космосе. Ну, а здоровый человек, это тот человек, который просто не ходит к врачу (шутка).

Влияет ли на это перенапряжение, плохая экология, в целом подавленность общества?

– Конечно перенапряжение влияет, и тоже нас все уводит в сторону биологически активных ритмов, но суточных. Перенапряжение связано с тем, что человек берет на себя большую нагрузку, чем может преодолеть. Здесь важно соблюдать режим бодрствования и отдыха. Многие пренебрегают сном. Работать в ущерб сну не нужно, таким людям кажется, что они делают больше, на самом деле все заканчивается тем, что человек отдохнуть нормально не может, и прийти в рабочее состояние не может, а потом уже и уснуть не может, усталость, не находящая отдыха говорит о том, что человек не знает как отдохнуть.

Какие люди, которые в общем понимании считаются здоровыми, больше подвержены веяниям весенних обострений? Зависит ли это от темперамента, сферы работы, возраста,пола?

– Есть три критерия здоровья. Есть понятие адаптации. Все смотрят друг на друга и думают, что они живут. Ничего подобного, все адаптируются на самом деле. Когда мы говорим о психическом состоянии, мы имеем ввиду такие понятия как социальная, трудовая и семейная адаптация. Семья, работа, друзья – если это все в гармонии, можно считать, что человек здоров психически. Даже, если у него есть не диагностированное психическое расстройство, но он с ним сосуществует, и оно не мешают ему. Всегда привожу пример: инспекторы ГИБДД сетуют, как это у вас с психическим заболеванием пациент ездит за рулем? Я отвечаю, что это недезадаптирующий фактор для него. Дезадаптирующий фактор для пациента – это, например, если бы избрали президентом Зюганова, а он его терпеть не может, он у пациента в бредовой структуре вплетен и он знает точно, что все проблемы в стране из-за Зюганова. Но машина, которую водит такой человек, для него средство передвижения, он соблюдает все ПДД и в ДТП попасть может, только если в него какой-то придурок въедет сзади. Да, есть у человека инвалидность, но вождение авто к его бредовой структуре никакого отношения не имеет. Причем, тот же сахарный диабет или проблемы с сердцем, являются большим противопоказанием к управлению транспортным средством. Вдруг стало плохо за рулем резко и все. А извините, Зюганов в бредовой структуре человека, не вызовет приступ сердечный. Я всегда привожу статистику, на нашей планете совершенно здоровых людей – 3 % и столько же абсолютно больных. Все остальные – это лица с пограничным психическими расстройствами. Они то, как-раз и являются объектом нашего контроля и изучения. Даже мы с вами входим в эту группу лиц с пограничными психическими расстройствами. Я не считаю себя психически здоровым человеком.

Традиционно девушки весной начинают готовиться к лету и садятся на диеты, а может ли определенный недостаток питания, сна и чрезмерные физнагрузки вызвать так называемое весеннее обострение?

– Обострения желудочно-кишечного тракта точно могут вызвать диеты. Агрессивная голодная девочка – это нормально. Куда хуже, отвернувшаяся от мира девочка, которая лежит свернувшись в клубочек лицом к стене, такой девочке надо помогать. Нормально, что девочки психуют. Но если вы выпустите эмоций больше, чем могли бы с точки зрения уголовного законодательства, то вы будете отвечать по закону за то, что не сдержались.

Некоторые пытаются «поправить» настроение алкоголем...Чем это грозит? Есть ли какая-то «разрешенная» норма алкоголя? Можно ли с помощью алкоголя снять стресс?

– Люди, которые пытаются поднять настроение алкоголем – это горе-люди, у них возникает зависимость. Алкогольная зависимость или зависимость от психически активных веществ становится через определенное количество времени физической, а изначально, она психологическая. Алкоголь виноват в формировании психологической зависимости, выпил – стало полегче. В реальности же, мы убираем эмоциональный фактор, на который влияет фон. Фон приобретает характеристики среды, на котором что-то разворачивается. Например, у человека снижен фон, за счет того, что он взял на себя большую нагрузку, чем может выдержать. Когда человек принимает алкоголь, у него возникает ложное ощущение поднятия настроения. Алкоголь имеет все внешние признаки дьявола, завлекая все глубже и глубже. Вся наркология состоит из метафор. Я, например, говорю своим визави: человек лег спать здоровым, а проснулся уже больным. Нужно понимать, критично относится человек к своему приему алкоголя или нет. Все думают, что в любой момент можно бросить, но нет.

Что касается норм алкоголя, то о них можно говорить с долей условности. Я всем говорю, что алкоголь вреден для организма, он оказывает токсическое действие на организм. ВОЗ определяет безвредную дозу: 1 дринк один раз в две недели – это 30 мл. крепкого алкоголя 40 % один раз в две недели. Все остальное, например, 150 мл. красного вина ежедневно – это, конечно, вредно. Но не все 140 млн. людей в день выпивают 150 мл. вина, кто-то вообще не пьет, а кто-то выпивает 300 мл. Для тех, кто выпивает 300 мл, мы говорим 30 мл. – 1 дринк один раз в две недели – это официальная доза принятая ВОЗ, это значит человек не пьющий. Все что выше – это уже пьющие люди. Если у человека система ферментов работает хорошо, считайте ему повезло, а тем у кого алкоголь перерабатывается хуже, ситуация плачевная.

То есть снять стресс алкоголем не получится?

– Он снимает напряжение, но должно быть в жизни все адекватно. Если тебя накачал начальник, но ты идешь потом тихо дальше работаешь, – это одно. А если ты весь день в бомбардировщике, улетал брюнетом, а вернулся седой, то например стакан водки после полета может быть и станет адекватной дозой, чтобы «крыша» у самого не отлетела. Психологический фактор и алкоголь можно сравнить. Пониженное настроение является серьезным фактором риска. Я всегда говорю, что «золотое правило» нарколога – не пить с горя. Вот если человек начинает принимать алкоголь, чтобы поднять настроение и снизить депрессию, тут уже алкоголь рассматривается ни как гастрономический продукт, а как антидепрессант, – это вредно и опасно. У наших абстинентов, один из самых ведущих клинических симптомов – это депрессия, и не поймешь, то ли она до принятия алкоголя возникла, то ли после. В этом случае нужно обратиться к врачу. Мне позвоните, проконсультирую.

Есть ли смысл пропивать курс каких-то успокаивающих таблеток и препаратов, чтобы не находиться в слишком возбужденном состоянии и не агрессировать? Может быть витамины? Или уехать в отпуск?

– Смысл пропивать успокаивающие препараты есть, но для начала нужно сходить к врачу за консультацией. Я противник домашних аптечек, особенно тех, которые передаются по наследству. Успокаивающих таблеток много, но получить их не просто и это плюс. Мы приближаемся к западной модели, когда любую таблетку назначает врач, даже аспирин и анальгин. Но как быть с рекламой, я не знаю. Человек не зная от чего злится, начинает принимать рекламируемые препараты, это не правильно. Нужно установить причину злости, а потом уже назначать таблетки. А вообще есть травяные успокоительные сборы, их можно принимать и они действительно хорошие. Начинать надо с этого, а не с таблеток, и тем более алкоголя.

Как правильно снимать стресс?

– Все что близко к физиологии, ведет к здоровому образу жизни. Нормальная физическая нагрузка, здоровый сон и конечно же, желание воспроизводить потомство.

«Для меня медицина – это тот аквариум, в котором я всегда плавал и буду плавать»

Поговорим о работе госпиталя, который вы недавно возглавили, как вам на новом месте? Было ли предложение неожиданным? Сразу ли согласились?

– Для меня предложение было неожиданным, но я никогда не уходил от мысли, что мне вновь придется по серьезному заняться медициной. Я 2,5 года проработал в профсоюзе, на должности председателя комитета, защищая права врачей. Сейчас я вернулся к медицинскому хозяйству и меня это очень радует.

Как вас воспринял коллектив? Были ли какие-то кадровые изменения?

– Я для коллектива оказался не каким-то инородным телом, они меня хорошо знают и говорят, что восприняли хорошо. Для меня медицина – это тот аквариум, в котором я всегда плавал и буду плавать. В аквариуме меняется функционал немного, но в любом случае, я работал всегда с врачами и медсестрами. Когда я работал в профсоюзе, я отстаивал права медиков перед работодателем, это колоссальный опыт. Получаешь взгляд изнутри на здравоохранение, из-за кулис. Управление таким большим госпиталем для меня особое состояние, это другой адреналин.

Кадровые изменения были, но они касались не ключевых фигур. Медицинский коллектив здесь очень хороший: врачи, специалисты – отличные. Это многопрофильное учреждение, оно соизмеримо с очень крупной больницей. Люди, которых мы обслуживаем, иные – ветераны войн, боевых действий, они требуют более чуткого к ним отношения. Они, рискуя здоровьем, жертвуя жизнью, заслужили особого отношения.

Какие направления в работе госпиталя вы делаете основными? Какие задачи стоят перед вами, как перед руководителем?

– Я бы выделил два направления, но это вопрос дискутабельный. Мне видится, что госпиталь будет развиваться в двух направлениях: первое – реабилитационное и оздоровительное; второе – традиционное – оказание неотложной помощи лицам по всем направлениям, все, что нужно нашим пожилым и израненным пациентам больше всего.

Не будет ли создан или усилен в госпитале отдельный блок, отдел (или он может быть уже существует), связанный с психологической работой и состоянием пациентов?

– Будет усилен блок по психологической составляющей. Мы это называем социальная работа. Думаю, что здесь важно сопровождение и кейсменеджмент. У нас есть элемент сопровождения в 42-ом отделении– это стационар на дому. У нас есть небольшая и все уменьшающаяся группа ветеранов ВОВ, которые из дома уже не выходят. К ним выезжают регулярно наши врачи, проводят обследования, если нужно госпитализируем сюда. Такие службы с выездом нужны не только медицинские, но и социальные. Да, такими вещами занимается министерство социальной политики, но мы хотим усилить такой блок для наших ветеранов. Нужна работа с семьей, мы все прекрасно понимаем, что долго живущий человек вызывает некую эмоциональную напряженность в семье и психологическую тоже. Нужно работать с родственниками. Например, скажем, что вашему старику нужно общение, да пусть он в тысячный раз расскажет внукам, как он брал Берлин или что-то подобное, – вот это главное. Связь времен нужна.

Видите ли вы в чем нуждаются сегодняшние ваши пациенты? Что намечено в планах на ближайшие годы, недели месяцы?

– С точки зрения организации помощи наши пациенты ни в чем не нуждаются. А с точки зрения здоровья, они нуждаются во всем.

Планируется ли модернизация госпиталя?

– Модернизация нужна и она будет продолжаться. У нас уже в мире «цифровые дети» пошли, технологии нужно менять на более эффективные и точные. Работать, что называется на примусах, просто не эффективно. Я не за то, чтобы заменить людей роботами, нет; я за сохранение работников, но надо генерировать все вместе. Планы есть к 75-летию Победы – оснащение геронтологического отделения и дооснащение и где-то переоснащение офтальмологического отделения. Зрение для ветеранов очень важно, для них важно слышать, видеть и ходить.

Какие проблемы сегодня есть в госпитале и как они решаются?

– Проблемы есть текущие, которые решаются, каких-то острых вопросов нет.

Есть ли проблемы с кадрами? Приходят ли молодежь работать, и как можно оценить их подготовку?

– Я когда пришел в январе сюда на работу, я был прекрасно удивлен, что это одно из немногих учреждений, которое укомплектовано кадрами. Второй культурный шок я испытал, когда узнал, что средний возраст врачей 44 года, а среднего медицинского персонала – 40 лет. Это очень молодой возраст, продуктивный.

Осуществляется ли сегодня какой-либо обмен опытом с другими подобными учреждениями, находящимися в России или за рубежом? Каким опытом делятся коллеги и чего не хватает нашему госпиталю?

– У нас в России порядка 30 госпиталей подобных, аналогичных. Мы постоянно взаимодействуем с ними и эту работу будем продолжать, что-то интересное искать у других и делиться своим опытом. За рубежом нет таких госпиталей государственных.