горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ростовская область
0

«От одного только слова «чиновник» меня пока передергивает»

Ростов
Депутаты городской думы Ростова назначат дату и порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации города

Депутаты городской думы Ростова назначат дату и порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации города. Согласно проекту решения, без малого шесть месяцев донская столица останется без сити-менеджера: выбрать его конкурсной комиссии предлагают 11 октября. На эту тему и не только накануне внеочередного заседания думы «ФедералПресс» поговорил с кандидатом на должность главы администрации Ростова, который первым заявил о своих амбициях занять кресло градоначальника Александром Хуруджи.

Александр Александрович, не будем ходить вокруг да около: за что могли бы покритиковать предыдущего главу администрации Ростова-на-Дону? И какие решения предлагаете?

– Основная проблема бывшего сити-менеджера и нынешней администрации города – кадровый голод, нет профессионалов. Отсюда и остальные проблемы: провал по транспорту, по ТБО, по вопросам экологии и многим другим. Решение простое: подбирать команду из числа профессионалов, а не по принципу лояльности.
Вторая ошибка, закрытость института сити-менеджера, отсутствие диалога с населением, с экспертами, со СМИ. Казалось бы, делай свою работу открыто, спросив мнение ростовчан, снизишь риск ошибок. Формирование диалога власти и общества – второй принцип работы.

Ранее, вскоре после отставки Кушнарева, вы пожелали депутатам, «не наступать на те же грабли» и прислушаться к мнению народа. Вы считаете, у вас есть «кредит доверия», о котором вы тогда сказали?

– Доверие народа нужно заслужить конкретными делами. В правозащитной деятельности работу моей команды многие ростовчане поддерживают. А вот репутацию «крепкого хозяйственника», а именно такую характеристику должен иметь сити-менеджер, я считаю надо заработать реальными делами.

Ростовские депутаты планируют оставить город без главы администрации на полгода – столько планируют выбирать сити-менеджера. Думаете, время сработает на вас или против?

– Время не ждет. Город надо готовить к зиме сейчас, дороги. Мусорная реформа создала напряженность и массу проблем, нельзя медлить с решением в этой сфере. Когда город бесхозный, когда сотрудники администрации в подвешенном состоянии, а не придется ли им по осени искать работу, то все сидят на чемоданах , не все работают в полную силу и не понимают куда мы идем. Поэтому время работает против Ростова-на-Дону, против его жителей.

Когда вы решили стать чиновником? А главное, почему?

– От одного только слова «чиновник» меня пока передергивает, непривычно пока, смотрю на представившуюся возможность, как на новый вызов для своей команды. Прийти и сделать лучше, намного лучше, чем сейчас. Причем эта работа общая – власти и граждан, все должны объединиться и стать по одну сторону баррикад. Город должен стать комфортным для жизни и работы, чтобы каждый из нас мог рассказывать своим друзьям про интересные и вкусные места, про наши цветущие акации, донскую селедку и старый центр.

Давайте представим, что вы уже стали сити-менеджером Ростова-на-Дону, прошел месяц, как вы «у руля», пришло время подводить первые итоги работы... О каких бы результатах вы отчитались? Реально ли вообще успеть, что-то изменить за 30 дней?

– 30 дней достаточно для того, чтобы понять точку отсчета в каждом из направлений. То есть, где объективно город находится сейчас: в экономике, медицине, экологии и тд. Первый шаг – это аудит, поскольку неверно определенная точка отсчета создает ошибки при планировании и подготовке дорожной карты. Администрация города увидит принципиально новый подход к работе, сотрудникам придется не только выучить новые слова: дедлайн, ключевые показатели, персональная ответственность, но и работать в соответствии с новыми принципами. Для подбора команды и оптимизации процессов будут привлечены лучшие региональные профессионалы, а также эксперты федерального и международного уровня, готовые поделиться знаниями и лучшими практиками безвозмездно для города, что важно. Поэтому через 30 дней мы должны понять, где находимся, куда и как идем. А также сформировать костяк команды.

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1