Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Частота и интенсивность экстремальных явлений погоды будет нарастать»

Россия тонет, горит и страдает от холода. Это лето запомнится всем без исключения регионам. Климатические явления, с которыми столкнулась страна, порождают паводки и усугубляют ситуацию с лесными пожарами. «ФедералПресс» побеседовал о текущей обстановке в субъектах РФ и общих погодных тенденциях с метеорологом, ведущим специалистом центра погоды «Фобос» Евгением Тишковцом.

Евгений, давайте разберемся сначала с центральной частью России. Весь июль были дожди, теперь столбик термометра – на осенних отметках, а люди на улицах ходят в пальто. Чем обусловлена такая аномалия?

— То, что происходит сейчас в атмосфере европейской России, обусловлено тыловой частью североатлантического циклона, который обеспечивает северо-восточную тягу и, соответственно, ультраполярное вторжение с акватории Карского моря. Поэтому к нам поступают все новые и новые порции холода, причем холода, я бы сказал, небывалого для этих дней. У нас вчера был самый холодный день за последний 71 год. Сегодня то же самое. Мы два дня находимся на дне этого арктического холодного колодца. Ну и ночная температура тоже удивила. Москва – это +6 – +7, а по области в четвертях было вообще +1 – +9. Это близко к абсолютному рекорду минимальной температуры 1960 года. Прошедшая ночь была по холоду второй по позициям за всю более чем 130-летнюю историю метеорологических наблюдений именно касательно этих дней (с 4 на 5 августа). Сегодня у нас максимум +10 – +15, тоже с короткими дождями.

Стоит ли жителям центральной части России рассчитывать на возвращение теплой погоды?

— Погода будет летняя в классическом августовском понимании. Зноя, жары, засухи, пляжного сезона, восстановления купального сезона я не вижу в упор. Такого температурного фона нам не хватит прогреть все. Начиная с завтрашнего дня, потоки развернутся на западное направление. Обозначится устойчивый западно-восточный перенос вдоль широт. Ну и, соответственно, к нам пойдут порции атлантического тепла, поэтому постепенно будем выбираться из этой ямы холода. Завтра – +15 – +20, ну и в последующие дни это +19 – +24, +18 – +23 с небольшими вариациями. В любом случае мы вернемся в рамки климатической нормы; правда, без дождей дело не обойдется, может быть, за исключением субботы.

Что касается так называемого бабьего лета, которое традиционно приходится на осенние месяцы, будет ли оно в этом году ранним, поздним или его вообще не будет?

— Сейчас об этом бессмысленно говорить. Никто вам не скажет, когда будет бабье лето с месячной заблаговременностью.

Что ж... переместимся в другой регион: в Сибири горят леса. Эксперты говорят, что виновата во всем засушливая погода и отсутствие дождей. Любые осадки помогут справиться со стихией. Чем обусловлена эта аномалия, и стоит ли ждать в ближайшее время каких-то погодных изменений?

— Это звенья одной цепи. Над Европой – Азорский антициклон, у нас – холодный, ныряющий циклон. Сибирь – это очаг высокого давления. Усилились так называемые меридиональные процессы. Все смещение воздушных масс происходит вдоль меридиана либо с севера на юг (и получаем то, что мы получили в европейской части, то есть холод, дожди), либо с юга на север, когда в Европе изнуряющая рекордная жара и в Сибири примерно то же самое.

Что касается причин [лесных пожаров], я все-таки на погоду не пенял бы. Первопричина – это в любом случае человек. Что касается погоды, в ближайшие два-три дня пока прогнозы неутешительные. Антициклон разрастается, [будет] тридцатиградусная жара, сушь. В эти дни надо опять прикладывать максимум усилий для тушения пожаров. А к концу недели к Красноярскому краю подойдет холодный фронт. Он принесет освежающие ливневые дожди, но до востока Эвенкии, юго-запада Якутии и севера Иркутской области он пока не доберется, поэтому там ситуация в этом смысле сложнее. Она там и была самой сложной.

Что касается Приамурья, там циклоническая деятельность продолжится. Хотя она постепенно затихает, потому что сезон муссонов подходит к своему завершению, а это было питающей базой для серий циклонов, которые барражировали по югу Прибайкалья, Забайкалья, Приамурья и утюжили этот регион нескончаемым количеством осадков. За день выпадало по месячной норме. Все идет постепенно на убыль, но пока не без дождей. Дожди все-таки еще будут, но они уже не экстремальные, а слабой, умеренной интенсивности.

Для Приамурья, где сохраняется паводковая обстановка, прогноз, как я понимаю, оптимистичный?

— Там от независящих от нас факторов все пойдет постепенно-постепенно на убыль. Я думаю, что большая вода продолжит идти постепенно на спад, как закончится волна, которая идет в низовье Амура. После этого, я думаю, потихонечку [ситуация] будет стабилизироваться.

Снова вернемся к пожарам. Существуют методики, которые помогают вызвать осадки. Известно ли вам что-нибудь о них, и почему они не применяются в регионах, где аномальная жара и горят леса?

— Конечно, известно. Я этим занимался еще в бытность службы в армии, когда возглавлял отдел долгосрочного прогнозирования в Генеральном штабе. Я вам так скажу, что модификация погоды и искусственные дожди – это дело хорошее, но нужно понимать, что всему свое время и место. Если вы используете благоприятную аэросиноптическую ситуацию для искусственных осадков, для провокации более сильных осадков либо для преждевременного зарождения кучевых дождевых облаков – это одно. С этим можно играть, это можно рассчитывать и в принципе неплохо воздействовать на пожароопасную ситуацию.

Что касается Сибири, я, когда слушаю рассказы по поводу вызова осадков [возникает вопрос], ну как можно вызывать осадки, когда в большей части атмосферы региона, которая сейчас подвержена пожарам, антициклональная деятельность, сушь стоит? Вот вы понимаете, если у нас в европейской части России относительная влажность воздуха – это 60–80 %, то в Сибири нормальная «процентовка» – 10–15 % влаги. Для формирования облачности нужен водяной пар – влажность воздуха. Да, вы можете облака сформировать, но чтобы добиться состояния насыщения и перерождения их в дождевую фазу, вы можете сколько вам влезет засыпать облако, распылять реагенты, йодистое серебро, порошок и так далее, но вы результата не добьетесь, потому что в атмосфере просто выжатые тучи. Туда доходят высушенные циклоны. Они по пути теряют свою энергетику, теряют свою мощность. Им негде запасаться по пути [влагой], поскольку страна у нас огромная, континентальная.

Если подводить какую-то черту под тем, о чем мы беседовали: есть ли какие-то общие причины у тех погодных изменений, которые сегодня происходят в европейской и азиатской частях России? О чем говорят тенденции?

— Все, конечно, у нас привыкли пенять на глобальное потепление. В мире во всем виновата Россия, а у нас в метеорологии –глобальное потепление. Я не совсем с этим согласен. Конечно, климатическое потепление происходит на территории России, оно фиксируется, за последние сто лет оно в два с половиной раза интенсивнее, чем в среднем по земному шару (0,45 градуса за 10 лет). Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры отмечается на побережье Северного Ледовитого океана, особенно в азиатской части России. А в приэкваториальной части земного шара ничего не меняется, даже есть небольшой отрицательный тренд. Стирается так называемый температурный градиент между полюсом и экватором. Чем контрастнее эти температуры, тем больше движущая сила. Атмосфера крутится вместе с Землей с запада на восток. В таких условиях, когда стирается, уменьшается градиент, западно-восточные переносы воздушных масс, которые держат климат в каком-то среднем формате без эксцессов, нарушаются, усиливаются меридиональные процессы, то есть с юга на север либо с севера на юг, поэтому вы получаете либо изнуряющую жару и засуху, либо собачий, арктический холод с ветрами и большим количеством дождей. Это общая причина, хотя, несмотря на глобальное потепление, на Земле все-таки наблюдается приостановка средней температуры. Но изменение климата в России все-таки следует охарактеризовать как продолжающееся потепление. То есть сама по себе тенденция угасает. Основная причина – это вклад антропогенного роста атмосферной концентрации парниковых газов, температурный тренд, который с середины XX века стал доминирующим над климатической памятью, обусловленной активностью солнца.

Вообще изменения климата формируются активностью солнца. Это 200 лет циклы с небольшими разбросами. 200 лет прошло – у вас ледниковый период, 200 лет прошло – у вас климатический оптимум, расцвет, три-четыре урожая в год. На втором месте – вулканическая деятельность, ну и на третьем – антропогенный фактор.

Все идиотские прогнозы, что в течение пяти лет у нас будет климат, как в Калифорнии, кто-то говорит, что мы вообще завтра умрем, кто-то говорит, что утонет та или иная часть страны, города – это разговор ни о чем. Я таким прогнозам абсолютно не доверял бы, но вследствие вот таких вот изменений в климате все-таки будут происходить изменения частоты и интенсивности экстремальных явлений погоды. Они будут нарастать – нарастание резкости выпадения осадков в виде ливней, снегопадов, роста количества сильных паводков, наводнений, штормовых ветров, ну и колебание погоды в виде череды холодных и теплых периодов. Эта тенденция, к сожалению, будет только усиливаться. Но не стоит верить новостям о смертельной жаре и затоплении половины мира. Не стоит пренебрегать такими прогнозами, но и тем не менее все-таки нужно ориентироваться на какие-то реальные прогнозы. Хотя погода становится все менее предсказуемой.

Фото:pxhere.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 10:10

Лесные пожары в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.